Найти в Дзене
Николай Новоселов

А хуже не будет... ч 1.

Сентябрьским солнечным днем вдвоем, поочередно сменяя друг друга, гнали до отказа загруженную спальными принадлежностями машину " Газель" из г. Бийска в с. Николаевка, что в Михайловском районе. На границе Казахстана и России загорелась степь и сильным ветром огонь быстро добрался до села и уничтожил большинство домов вместе с имуществом. Многие жители не успели и документы взять; ночью беда пришла. Пожарники не могли спасти село; ветер с завихрениями, играючи, переносил огонь с одной крыши на другую, меняя направление, и не понять было, какой дом отстаивать.

В три часа дня были на месте. Строители --универсалы в количестве восьми человек прибыли на микроавтобусе на пятнадцать минут раньше.; наш начальник пошел отметиться и отдать список рабочих в главный штаб стройки; мы перетаскивали из машины матрасы в одну из отведенных нам комнат в уцелевшей школе. Перетащив спальные принадлежности в комнату, где были уже поставлены койки в два яруса, заняв понравившуюся койку, застелив, не мешкая отправились ставить на место будущей нашей стройки большую солдатскую палатку, где хранить строительный инструмент. До темноты управились, поставили две печки--буржуйки, койку для сторожа, по темноте выгрузили из подошедшей машины необходимый инструмент, кинули жребий, кому первому сторожить, поужинали в школе, и перед тем как улечься спать, составили список очередности охраны палатки. Нюхнув за ночь "аромат" своих и чужих носков, утром сказал, что согласен дежурить бессменно, на что все с удовольствием согласились. По мне, так лучше немного мерзнуть...

Бульдозера сгребали золу и остатки не до конца сгоревших построек в кучи, экскаваторы грузили эту смесь в самосвалы и самосвалы отвозили в отведенное место. Пыль стояла маревом, проникала всюду, слезились глаза.

Ребятишек из села развезли в санатории и курорты г. Яровое иг. Славгород; жители сгоревших домов остались в поселке, жили кто в сараях или банях, у знакомых и родственников, работали по своим старым местам. Организация стройки была проведена на высшем уровне: работала столовая в школе, душевые утепленные кабины; строители
ночевали в школе, в тепле; работала круглосуточно больница; круглосуточное усиленное полицейское патрулирование.

Дисциплина строжайшая: если кого увидят с похмелья, сто тысяч штрафа и лишают организации лицензии. В первую неделю два раза наблюдали как поодиночке, по два человека бедолаги с вещами выходят на дорогу ловить попутные машины чтобы добраться до дома. Приезжают организованно, убираются с позором.

Строительная техника работала круглосуточно. Также круглосуточно приходили тяжелые фуры со шлакоблоками, со стройматериалами. Машины нужно было срочно разгрузить, разложить все по местам, подготовить для работы каменщиков, которые должны были приехать после нас, когда мы закончим лить фундаменты под дома. Работали по шестнадцать, восемнадцать часов в сутки.

И работали не только потому, что приехали заработать "большие" деньги, но и из чувства ответственности, чувства долга. Да и как было не работать на совесть, если погорелец не отходил от нас ни днем, ни ночью, своим присутствием поторапливая нас; сделать все быстро и качественно.. Днем колотим щиты, устанавливаем и льем фундамент, ночью разгружаем фуры; или наоборот. Все на стройке села работали на пределе своих возможностей;да и как иначе --впереди холодная осень и суровая зама: людям негде жить. На предложение губернатора Карлина воспользоваться деньгами на покупку жилья в другом населенном пункте, воспользовались только две семьи из двухсот пятидесяти.

Начальник нашей организации послал с нами старшим самого толкового прораба. Николай Николаевич и на планерке каждое утро отсчитывался о ходе работ на стройке и о самочувствии и здоровье рабочих, и толково руководил работами. Каждого прибывшего или убывшего работника фиксировали, в столовой кушали по списку три раза в день, если по какой-либо причине кто-то не приходил на обед или ужин, старший должен был объяснить причину отсутствия. Увез на "Газели" в три часа ночи заболевшего работника в больницу, там его осмотрели, сделали укол, укорили меня, как старшего по возрасту товарища, почто мой товарищ так легко одет. Но начальнику докладывать мне ничего не пришлось: Николаевич пришел на стройку с довольно смущенным видом, и по дороге купил Валере в магазине две пары теплых носков, поинтересовался, что еще из одежды надо, тут же позвонил начальнику организации и попросил привезти; перед звонком опросил всех о своих нуждах.

На третий день после нашего приезда на своей старенькой "Таете" прибыло наше начальство. Мы в это время сколачивали щиты для третьего фундамента из запланированных четырех, бригадир с помощниками отмечали по плану и забивали колышки, где рыть фундамент, экскаватор стоял наготове с заведенным двигателем. Поздоровавшись, походил по стройке, забрал прораба и уехал в штаб. Через час приехали и собрали рабочих на совещание в палатке:

-- Мужики, строить, так строить. Я взял подряд еще на четыре дома, кроме вас рабочих набирать нет смысла, надо управиться без дополнительного набора.

--Договор был на четыре фундамента, на внешнюю отделку и крыши. Мы и так здесь на пределе возможного --и фундамент и фуры.

-- Знаю, бригадир. И что, зальешь четвертый фундамент и будешь сидеть с бригадой, дожидаться когда каменщики сложат стены. А здесь я тебе реально предлагаю заработать хорошие деньги, и без перерыва в работе. Зальете последний фундамент, будут готовы стены на первом.

-- А какие хорошие? --задал вопрос один из рабочих.

-- На стройке расценки федерального значения, на порядок выше чем в Алтайском крае, не говоря о городе Бийске. Не обижу --уклонился от ответа Михаил Павлович.

-- Где? --спросил бригадир.

-- На другом конце поселка. В связи с этим нужно решить вопрос, кто будет из бригады дополнительно водить "Газель", без неё не обойтись.

Рабочие ошарашенно посмотрели друг на друга.

-- Из нас никто не взял с собой водительских прав --ответил Руслан, бригадир

-- У тебя-то права с собой, ты ведь вел машину сюда? --спросил у меня Михаил.

-- Да из меня водитель, как из отделочника космонавт --хотел увильнуть я.

-- Научишься, мужики подскажут. Нужно, Никола --настаивал Михаил.

--Хорошо, но только для нужд бригады, в составе бригады.

-- Иди, смотри машину, и за работу --сказал Руслан, подымаясь с бригадой с мест. --Вопрос решен.

--Узнав, какие расценки на стройке, в других организациях этот вопрос не был секретом, бригада с воодушевлением продолжила работу. Когда лили шестой фундамент, прошел небольшой дождь, прибил пыль, стало немного легче дышать. Приехали два каменщика с помощниками, в школе ночевать не стали, сколотили нары в палатке. Мне веселее.