Крупномасштабное строительство жилья в Петербурге скоро прекратится из-за грядущих дорожно-строительных изменений, сообщает «РБК Петербург», ссылаясь на слова директора центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Такой вывод опирается на анализ принимаемых и отклоняемых чиновниками заявок в новый Генплан Петербурга. Изменение заключается в том, что теперь любой строительный проект будет утверждаться только под гарантии предварительного создания запланированной городом инфраструктуры.
Александр Карпов считает, что формирующийся в текущий момент Генплан не отражает реальность и не поясняет ее, а только все запутывает. Эксперт поясняет, что документ не будет основой для стратегического планирования и по нему нельзя будет что либо посчитать, а превратится скорее в карту землепользования, «правила которого будут содержаться в новых Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)».
Тем не менее, в новом Генплане планируется решить проблемы действующего. К примеру, из него убрали большое количество дорог, которые планировались по территориям объектов культурного наследия. Также, строительство инфраструктуры выйдет на первый план, и без ее наличия застройка проводиться не будет.
Ранее стало известно, что Фонд защиты дольщиков Ленобласти самостоятельно достроит ЖК «Yolkki Village». «Yolkki Village» — первый проблемный объект в России, где региональный Фонд получил права застройщика.