Способ первый. Выбирайте развлечения на улице!
На открытых площадках, например, уличных катках или горках риск заразиться минимален, так как во-первых, вирусы, вызывающие простуду, любят сухой и жаркий воздух, а не зимнюю прохладу. Во-вторых, здесь всегда присутствует хоть небольшой, но ветерок — и вредные бактерии буквально «сдувает». Кроме того, прогулка на свежем воздухе заметно укрепляет иммунитет, что также способствует борьбе с инфекциями.
Единственное, что стоит учесть, — одежда обязательно должна быть подобрана правильно. Если вы идёте кататься на «ватрушках» и валяться в снегу, стоит позаботиться о чём-то непромокающем, например, костюмах из ткани с мембраной. Если же будет много движения — катание на коньках, лыжные прогулки, стоит одеться полегче, чтобы не вспотеть, использовать термобельё, которое отлично отводит влагу, оставляя тело сухим, а также в идеале иметь с собой сменную и более тёплую одежду — чтобы надеть её после активного отдыха.
Способ второй. Пейте ягодные отвары
В качестве профилактики простуды стоит использовать бодрящие горячие напитки. Так, например, врачи часто советуют пить больше чая с лимоном, клюквой, малиной, чёрной смородиной. Как вариант, можно просто заваривать ягоды кипятком и использовать настой в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Такое питьё богато витамином С, помогает приспособить организм к стрессам, увеличить иммунитет и существенно повышает противовирусную активность. Напиток всегда можно взять с собой в термосе.
Если нет ягод или некогда их заваривать, можно растворить в чае пару таблеток аптечной «аскорбинки». Переживать о передозировке не стоит — её не бывает.
Конечно же, нахождение вне дома — не повод отказываться от обеда. Тем более что своевременный приём горячей пищи укрепляет защитные силы организма. Выбирая блюда для обеда в кафе или ресторане, обратите внимание на те, где сбалансированы все основные вещества — жиры, белки и углеводы. Отличным вариантом станет суп, к примеру, борщ, рис или овощи с куриной котлетой и т. д.
Способ третий. Пользуйтесь влажными салфетками!
Не пренебрегайте правилами гигиены, ведь простуда нередко передаётся при помощи грязных рук. Вирусы и бактерии отлично живут на твёрдых поверхностях — деньгах, поручнях в транспорте и т. д. И при прикосновении попадают к человеку. Поэтому обязательно мойте руки после улицы и перед едой, в дороге или на улице используйте влажные салфетки и специальные дезинфицирующие средства.
Способ четвёртый. Используйте аромамасла
Защитить себя можно и используя так называемые барьерные методы — аромамасла и специальные мази. Так как простудные инфекции чаще всего передаются через нос — нередко советуют применять специальные барьерные средства, например, на основе интерферона. Они бывают разных форм выпуска — в каплях, мазях и т. д. Выбрать можно любой вариант.
Кроме того, достаточно широкое применение сегодня получила локальная ароматерапия. Многие люди используют эфирные масла в качестве защитного средства. Для этого они попросту наносят несколько капель на платок или салфетку и кладут её в нагрудный карман. Масла мяты, лимона, эвкалипта, пихты и т. д. представляют собой антисептические средства, которые обладают бактерицидным и противовирусным эффектом. Кроме того, они стимулируют защитные силы организма.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить много интересных идей для вашей дачи и ставьте лайки