Найти тему
ArmInfo

Прогноз: Отсутствие эффективной работы ведет к серьезному падению рейтинга власти

АрмИнфо. Отсутствие эффективной работы ведет к серьезному падению рейтинга власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В этом свете, я очень надеюсь, что выраженная на днях премьер-министром Пашиняном озабоченность степенью эффективности борьбы с коррупцией положит начало конкретным действиям. Также надеюсь, что руководство страны осознает, что уже прошло два года и промах любого звена во власти - это упущение всей системы управления страной, ответственность за которую несут лично премьер и его политическая команда", - считает он.

По оценкам эксперта, реальная воля властей является единственным залогом эффективной борьбы с коррупцией. Подобное положение дел, на его взгляд, обусловлено крайней медлительностью, простаиванием, либо вообще движением институциональных и законодательных реформ в неправильном направлении. Меж тем, эффективность борьбы с коррупцией может зависеть именно от этих реформ.

Согласно президенту ЕПК, возвращению награбленных миллионов и миллиардов мешает недостаток профессионализма и четко поставленных целей у правоохранительных органов и структур по борьбе с коррупцией. Более того, создается впечатление, что все эти структуры озабочены политическими делами в большей мере, чем делами коррупционными. И это в условиях их достаточно ограниченного ресурса. За все это, по его мнению, ответственна политическая власть, неспособная направлять, безусловно, ожидающих указаний правоохранителей в верном направлении.

Навасардян оценил кадровую политику властей, обеспечивающую продвижение по служебной лестнице любого, изъявившего верность чиновника, как в корне неправильную. По его оценкам, таким чинам из прошлого моментально прощается все. В некоторых случаях закрываются даже уголовные дела, к примеру, связанные с событиями 2015 и 2016 гг. В этот период Полиция и другие силовые структуры очевидным образом применяли непропорциональную силу, что не помешало закрыть все связанные с этим дела.

"Здесь мы имеем дело с наглядным бездействием армянской системы правосудия. Меж тем, как мне кажется, расследовать все эти дела и выявить виновников достаточно легко.  Однако, учитывая, что всего этого не происходит, подобная ситуация рассматривается правоохранительными органами в том числе как поощрение, как негласное позволение продолжать действовать вне рамок закона, в духе революции", - подытожил эксперт.  Отметим, что на недавнем совещании с участием руководства правоохранительных органов в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правоохранительными органами в Армении руководили предатели. Выразив недовольство темпами борьбы с коррупцией, премьер заявил о необходимости "возвращения средств, украденных у народа и государства".

"Несмотря на то, что в рамках расследования коррупционных дел после "бархатной революции" в бюджет возвращено уже 150 млн. долларов, из-за медлительности правоохранителей коррупционеры либо успевают сбежать из Армении, либо - скрыть или уничтожить доказательства. Не только ключевые свидетели, но и подозреваемые и обвиняемые по ряду дел покинули Армению, что завело следствие в тупик. Все эти факты компрометируют правоохранительную систему в целом и борьбу с коррупцией в частности", - заявил Пашинян.