Хочу восстановить справедливость. После вчерашней заметки с негативным оттенком " О-о-очень скорая помощь!!!" хочу рассказать о настоящих врачах, которые независимо от зарплаты и нагрузки остаются добрыми, способными сопереживать, верными своей профессии.
Эта история произошла больше 25 лет назад. Моей дочке в 1,5 года поставили прививку АКДС. Через день поднялась высокая температура и "обметало" все горло. Оказалась ангина. Участковый врач выписала антибиотик ампициллин в уколах. На второй день инъекций кожа у дочки стала вся красной, даже ладошки и ступни. При повторном вызове участковый педиатр назначила в таблетках супрастин и сказала, что нужно наблюдать за ребенком, чтобы не случился отёк горла. К вечеру ребенок захрипел и я в срочном порядке вызвала неотложку. Нас госпитализировали.
Сразу начали капать и попутно брать анализы. На второй час капельницы кожа начала пятнами белеть. Я выдохнула. В палату зашла лечащий врач и сказала, что у нас в крови нашли палочки мононуклеоза, что ребенка переводят в инфекционную больницу. Велела срочно собираться, потому что должна приехать перевозка. Я прошу врача, чтобы нас докапали, ведь все равно мы уже здесь находимся. Нам отказали. В срочном порядке собрала дочь, вещи и понесла ее в машину скорой помощи. Мы ехали и смотрели в окошко. Я была на грани нервного срыва. У меня через 2 дня должны были начаться госэкзамены в институте, а с ребенком такие проблемы. Обняв ее, я думала, что это за болячка мононуклеоз и, что мне мне предпринять, чтобы лежа в больнице с ребенком, окончить институт. Череду моих мыслей прервал отчаянный возглас дочери:
-А где мой Коля? Про любимую игрушку Колю я рассказывала в заметке:
Оказалось, что в суматохе сборов, куклу забыли в палате. В тот же миг из её глаз покатись ручьем слезы и у меня тоже. Врач скорой в недоумении смотрел на нас. Когда я ему всхлипывая объяснила, что случилось, он сказал водителю:
-Развернись, давай вернемся. Тут две дамы рыдают...
Я готова была расцеловать этого уже немолодого доктора. Мне не верилось, что такое возможно. Он так по-доброму, по-отечески улыбнулся и подбодрил нас:
-Ничего. Со всеми бывает.
Когда я прибежала в палату, оказалось, что все после нас уже прибрали. Я подбежала к медсестре и с извинениями спросила где кукла. Оказалось, что ее отдали брошенной девочке из соседней палаты (не побоялись нашего мононуклеоза). Сестра недовольно пробурчала:
"Постыдились бы, за такой старой игрушкой приехали, пожалели..."
Большего стыда я не испытывала в жизни. До сих пор помню глаза той девочки!!! Сразу для себя решила, что после выписки, поеду в больницу и отвезу для нее игрушки. В последствии, так и сделала.
Наш врач (герой всей моей жизни) сдал нас в приемное отделение инфекционной больницы. Вспоминая череду последних событий, я сидела молча и слезы непроизвольно катились по щекам. Подошла наша очередь. Пожилая врач, прочитав нашу историю болезни, спросила:
-Госпитализироваться будете?
Я не понимая о чем она говорит, рассказываю ей про страшную болезнь... Доктор уверенно мне объяснила, что после ангины и аллергической реакции возможно образование палочек мононуклеоза. Это не страшно и можно лечить дома.
Такого развития событий для нас не предвиделось. От счастья готова была прыгать! Муж забрал нас домой.
А воспоминания о невероятной доброте детского врача скорой помощи живет со мной много лет.