Итак, Европейский суд по правам человека признал принятый в 2014 году Верховной Радой Украины закон о люстрации нелегитимным, нарушающим права человека. Может показаться, что это очередное решение ЕСПЧ по очередному «сырому» закону, какие пачками принимались неопытными в делах европейской демократии парламентами на постсоветском пространстве.
Но этот случай исключительный, а для нас – судьбоносный. Ведь отмена этого закона является сама по себе приговором воцарившейся у нас после 2014 года политической системе. А поскольку, несмотря на смену внешнего антуража после последних президентских выборов, все кукловоды и бенефициары, то есть выгодополучатели от «революции достоинства», никуда не делись, нас ожидает захватывающее зрелище. Суть его в том, как власти будут пытаться исполнить трюк в духе – и рыбку съесть, и …поудобнее устроиться. Другими словами – как продолжать клясться в верности европейскому выбору и в то же время делать всё, чтобы реальным европейским духом здесь не пахло. Ведь не могут они на самом деле отменить этот людоедский закон. Такой была и первая спонтанная реакция Министра юстиции Малюськи, который пообещал как-то подкорректировать этот закон, но принципиально сохранить механизм люстрации. Почему этот механизм нужен был люстраторам тогда, и остался востребованным теперь?
Ответ, который лежит на поверхности – расправа с политическими оппонентами, затыкание рта несогласным. Это было одним из главных движущих мотивов фактических массовых репрессий последних пяти лет. Именно массовых, поскольку от люстраций пострадали более пол миллиона наших сограждан, в своём большинстве квалифицированные управленцы и специалисты. Это понятная для любой революции логика, особенно когда «революция» по сути является государственным переворотом. А сегодня уже очевидно, что люстрация привела к резкому падению качества управления во всех звеньях нашей государственной машины, деградации целых отраслей, особенно ЖКХ.
Но выбивание целого поколения управленцев решала и другую, может быть даже более существенную роль – создание условий, расчистка пространства для масштабного перераспределения собственности, её отъёма и незаконного присвоения. Другими словами – для грабежа. И если мы это признаём, то становится очевидной суть самой «революции достоинства» - суть эта чисто шкурная, отнять и поделить (исключительно между своими!).
Но откуда, спросите вы, такое неприятия решения ЕСПЧ новыми ну очень прогрессивными властями? Всё очень просто. Ведь и у них на повестке дня очередное перераспределение собственности. За что боролись?! И вот теперь эти клятые европейские либералы отнимают такой проверенный и надёжный инструмент грабежа, каким все последние пять лет была люстрация. Халява кончилась? Неужели не успеют распродать по сходной цене, что ещё осталось от страны? Уверен, что только в этом ключе их ещё интересует вопрос: ще не вмерла Украина?