Наггетсы – это филе грудки в панировке. Появились наггетсы во время Калифорнийской Золотой Лихорадки в 1850 г. Спустя 130 лет куриные наггетсы были представлены в мире гастрономии, получив свое название благодаря поразительному сходству формы и цвета с настоящими золотыми самородками. Изначально, наггетсы куриные готовились из мяса грудинки, порезанного кусочками, а затем обвалянного дважды в муке, яйце и панировочных сухарях, чтобы добиться очень хрустящей корочки.
Наггетсы пользуется особым успехом у детей. Давайте приготовим наггетсы с хрустящей корочкой дома, да еще и с двумя видами панировки.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- яйцо - 2 шт.;
- паприка - 2 ч.л;
- сухой чеснок - 2 ч.л;
- перец, соль - по вкусу;
- панировка №1 - кукурузные хлопья (не сладкие) - 100 г;
- панировка № 2 - панировочные сухари - 100 г и карри -1 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе слегка отбить и нарезать небольшими кусочками. Добавить специи (соль, перец, паприка, чеснок), перемешать и мариновать около часа. Яйца слегка взбить. Кукурузные хлопья измельчить в блендере или размять скалкой.
Каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в кукурузных хлопьях. Затем наггетсы обжарить на сковороде или запечь в духовке (20 минут при 180 С).
Для второй панировки соединить панировочные сухари с карри, перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
К наггетсам можно приготовить и соусы.
Соус «Перечный». Перец черный крупного помола (10 г) обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и обжаривать еще 5-7 минут. Добавить сливки (100 мл), довести соус до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока соус не загустеет, по желанию добавить соль.
Соус «Сырный». Натереть сыр Гауда ( 70 гр) на терке, добавить плавленый сыр (100 гр), помешать, переложить все в сотейник. Добавить сливки (300 мл) и варить соус на медленном огне, постоянно помешивая. Довести соус до кипения, затем убавить огонь и варить, пока соус не загустеет. По желанию добавить соль и черный перец.
Соус «Чесночный». Чеснок ( 4 зубчика) пропустить через чесночницу и растереть с солью. Добавить майонез (2 ст.л.), томаты, протертые без кожи (2 ст.л.) и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и черный перец.
фото яндекс