Весна – лучшее время для выбора частного дома. Повышенный уровень грунтовых вод покажет, насколько качественно проведена гидроизоляция подземного этажа (при его наличии). К тому же, снег уже растает, а значит, проще будет осмотреть участок.
Обследование окрестностей
Помимо осмотра самого дома нужно изучить местность, где вы планируете жить или проводить свои выходные.
Постарайтесь узнать, какой грунт в этом месте. Например, если он содержит торф, значит вода где-то поблизости. Следовательно, и фундамент дома должен быть выполнен с повышенными требованиями. Скважину тоже будет сложнее бурить на таком участке.
В зависимости от того, собираетесь жить здесь или приезжать для отдыха, оцените окружающую обстановку. У всех свои требования: водоем или лес поблизости, детская площадка, безопасное пребывание детей, возможность воспользоваться общественным транспортом, отсутствие промышленных объектов поблизости и т.д.
Осмотр земельного участка
Осмотр участка позволит понять, насколько правильно и удобно расположены дом и другие строения на нем. Соблюдены ли все отступы. Например, от соседней границы участка должно быть не менее 3-х метров до основного строения. И даже если дом уже зарегистрирован, где гарантия, что из-за этого не будет в будущем проблем с соседями. Да и нормы разрабатывались не зря. Ведь в случае пожара у соседей при близком расположении строений друг к другу может возникнуть опасность возгорания вашего дома.
Посмотрите, насколько дом освещен солнцем. Возможно, соседские постройки или деревья затеняют его.
Поинтересуйтесь у продавца, соответствуют ли фактические границы (по заборам) юридическим (по результатам межевания, если оно проводилось). Хотя они сами могут точно не знать этого. Поэтому лучше перед покупкой перестраховаться и проверить границы участка. Для этого нужно обратиться к геодезистам или кадастровому инженеру и заказать услугу "вынос границ участка в натуру”. Бывает, что целые улицы отмежеваны неправильно, и исправить такие ошибки будет достаточно сложно.
Хорошо бы узнать информацию о соседях. Возможно, сосед любит слушать громко музыку, а у вас маленькие дети. Или разводит животных, из-за чего могут быть не очень приятные запахи.
Неплохо будет пообщаться с местными жителями и поинтересоваться, с какими проблемами они сталкиваются.
Обследование дома
Доверить обследование дома специалисту в этой области – лучшее решение. Но ведь вы будете смотреть не одно здание. Поэтому для начала осмотрите дом самостоятельно. Записывайте вопросы и фотографируйте моменты, которые вас смущают, чтобы проконсультироваться у специалистов. Когда определитесь с понравившимся вариантом, можно будет пригласить эксперта. Он профессионально обследует строение, и даст заключение о пригодности дома для проживания и необходимые рекомендации.
Если есть знакомые строители, лучше попросить их присутствовать на осмотре. Им гораздо проще будет заметить все недочеты. А чтобы их выявить, возьмите с собой рулетку, строительный уровень и фонарь.
Фундамент и стены
Уточните материал стен, который использовался при строительстве (т.н. “пирог стены”): блоки, кирпич, утеплитель и т.д., а также их толщину. Иногда снаружи, если немного приподнять внешний подоконник, можно увидеть материал стен, в том числе утеплитель. Утеплитель защитит от продуваний, поэтому его наличие желательно.
Оценить качество материала стен и кладки можно в помещениях, которые не отделаны. Часто стены без отделки можно увидеть в котельных, санузлах, подсобных помещениях.
А также поинтересуйтесь, какой фундамент у дома: материал, толщина, глубина заложения.
От этого зависит несущая способность конструктивных элементов дома. Впоследствии у специалистов можно будет проконсультироваться, достаточно ли надежны такие параметры.
Качество фундамента при визуальном осмотре увидеть невозможно. Поэтому нужно обращать внимание на косвенные признаки.
- Трещины в стенах и перегородках. Трещины могут быть различного происхождения. Например, некачественный материал (блоки, кирпич и т.д.), нарушение технологии возведения стен, несоблюдение последовательного проведения этапов строительных работ, усадка дома и другие. Но часто они указывают на то, что имеются проблемы с фундаментом. Не всегда они опасны, но если вы не специалист, то не сможете понять причину их происхождения. В данном случае нужна будет консультация экспертов.
- Перекос окон и дверей. Это также может указывать на то, что идет перекос самого дома, а значит, есть вероятность того, что проблема в фундаменте.
Вас должно насторожить, если стены или цоколь снаружи недавно оштукатурили или облицевали (например, сайдингом). Возможно, пытались скрыть какие-то недостатки.
Внимательно осматривайте подвал (цокольный этаж). В нем не должны присутствовать следы плесени, сырых пятен, подтеков, а также признаки того, что их пытались скрыть. Это может указывать на то, что подвал периодически затапливается.
Крыша
Если осмотр дома проводите зимой в снежную погоду, а на крыше снег отсутствует или вы видите сосульки, это может означать, что кровля плохо утеплена, поэтому снег на ней тает.
Уделите внимание системе водостока. Если водосток отсутствует, то вся вода с крыши будет стекать к основанию дома, а это может привести к снижению несущей способности фундамента.
На чердаке или мансарде внимательно осмотрите стены и внутреннюю поверхность крыши на предмет протечек либо конденсата.
Перекрытия и полы
От качества перекрытия зависит ваша безопасность. Поэтому обращайте внимание на любые дефекты (смещения плит, трещины, прогибы и т.д.), постарайтесь также сфотографировать, чтобы потом проконсультироваться у специалистов.
Посмотрев на потолок и увидев прогиб, нужно иметь в виду, что причиной этого может быть недостаточная площадь сечения балок. А значит придется укреплять его.
С помощью строительного уровня можно проверить, насколько полы ровные.
Если полы в доме деревянные, обратите внимание, не прогибаются ли они при ходьбе. Вероятная причина – нарушения конструкции лаг, а значит пол придется полностью переделывать.
Проверьте звукоизоляцию перекрытий: какова слышимость шума с верхнего этажа.
Инженерные системы
Помимо непосредственного осмотра коммуникаций не лишним будет поинтересоваться, имеются ли договоры на подключение и обслуживание инженерных сетей. Спросите, имеются ли у собственника схемы скрытых труб и проводки. В случае их отсутствия возникнут трудности с ремонтом, если появятся какие-то проблемы.
- Электричество. Чтобы проверить нет ли проблем с электричеством, попросите хозяина включить свет, а потом какой-нибудь мощный электроприбор. Если интенсивность света ламп после его включения уменьшится на короткий период, значит мощности сети не хватает. Также можно включить сразу несколько мощных приборов. И посмотреть, выдержит ли нагрузку система электроснабжения.
Уточните материал электропроводки, менялась ли она, если да, то как давно.
- Водоснабжение. Если вода поступает в дом из собственного колодца или скважины, возьмите пробы воды для оценки ее качества. А также осмотрите трубы на предмет протечек и теплоизоляцию труб на улице.
- Чтобы оценить канализацию, необходимо проверить как быстро вода стекает, нет ли следов протечек на трубах, а также оценить качество и характеристики септика.
- Отопление. Чтобы проверить систему отопления, оцените температуру батарей. Проверьте, имеются ли краны для спуска воздуха, нет ли протечек. Осмотрите также котел – не должно быть запаха газа, ржавчины и следов протечек. Уделите внимание котельной. Если котел газовый, то существуют определенные требования, например, наличие окна или двери со стеклянной вставкой, вытяжка и определенные параметры (объем и расположение) помещения.
- Желательно, чтобы в доме была принудительная вентиляция. Проверьте как она работает. Ведь плохо работающая вентиляция – это сырость и лишние запахи.
Как уже говорилось выше, на осмотре необходимо иметь рулетку. Это позволит проверить заявленные размеры комнат и высоту в помещениях.
- Оцените планировку дома. Насколько комфортно будет всем членам семьи.
- Осмотрите лестницу. Оцените ее с позиции удобства и безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети.
- Обратите внимание на расположение и количество окон, достаточно ли солнечного света поступает в помещения, а также качество самих стеклопакетов.
Эта статья является продолжением первой части, которую можно прочитать здесь.
Возможно, вам будет интересно: какие документы необходимо проверять при покупке частного дома.