Найти в Дзене
ПроРок

С музыкальным плагиатом покончено. Победил компьютер

Многообразие музыки. Картинка из открытых источников.
Многообразие музыки. Картинка из открытых источников.

Еще в детстве читал научно-фантастическую повесть на тему авторских прав (да, бывает и такое в литературе). Фабула заключалась в том, что музыканты патентовали свои произведения, и одна дама-музыковед смогла доказать, что рано или поздно все возможные мелодии будут написаны и запатентованы. Иными словами, нельзя будет сотворить ничего нового, и музыка умрет. К ней прислушались и отменили порочную практику.

А теперь реальность. Попалась на глаза заметка о двух программистах, пожелавших избавить музыкантов от судебных исков и обвинений в плагиате. Не секрет, что многие мелодии разных авторов похожи, и по этому поводу частенько возникают споры. Так вот, эти ребята прогнали через компьютер ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ комбинации. В итоге получилось более 68 миллиардов (!) сочетаний звуков. Иными словами, это все, что может быть написано из ограниченного количества нот. Получается, что если прямо сейчас у вас в голове крутится затейливый мотивчик, который должен стать вашей новой песней, знайте: он уже существует.

Затем они выложили результат в открытый доступ как общественное достояние, на условиях Creative Commons Zero, то есть отказавшись от авторства и права на интеллектуальную собственность. Правда, непонятно как быть с той музыкой, что уже написана, не могли же они ее исключить? Для этого им пришлось бы проанализировать мелодии, написанные за всю историю музыки. Это, конечно, не 68 миллиардов, но тоже немало. Не знаю, что из этого выйдет, и будут ли судьи руководствоваться этой базой, принимая решение? Интересно.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте. И читайте мой новый канал “Байки переводчика”.