Найти тему
ВкусНяшка ру

Картофельные шанежки нежные , как в детстве .

Картофельные шанежки - наверное самое излюбленное блюдо русской , традиционной кухни на Урале. Они напоминают круглые лепешки с начинкой. Роль начинки могла быть разная например из грибов , творога и даже из гречки. А тесто как правило по традиции готовили прессное на дрожжах. Многие и по сей день готовят шанежки на прессном тесте , продолжая русскую традицию. А как его готовить я научу вас.

Ингредиенты на тесто :

  • Мука пшеничная - 4 стакана .
  • Теплая кипяч . вода - 1,5 ст .
  • Дрожжи свежие - 50 гр.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 1 ст.ложка.
  • Соль мел . - 1 чайная ложка.

Ингредиенты на начинку :

  • Картофель - 5 шт.
  • Молоко - 0,5 стакана.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло -50 гр.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление дрожжевого теста :

1. В глубокую миску налить стакан слегка теплой воды и раскрошить в нее дрожжи. Добавить в смесь сахар и 3 столовых ложек муки. Все размешать венчиком , поставить в теплое место на 15 минут до образования белой шапочки.

2. Очень важную роль играет в тесте мука, поэтому муку обязательно нужно просеять через ситечко. Налить пол стакана воды, добавить соль и перемешать до полного растворения.

3. В муке сделать углубление и по маленьку влить воду с солью. Все перемешать. Затем потихоньку вливать подошедшие к тому времени дрожжи. сразу же перемешивать содержимое.

4.Когда тесто загустеет , добавьте растительное масло и размешайте. Готовое тесто соскребите со стенок, накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место на 1,5 часа.

Приготовление картофельной начинки :

1. Картофель помойте, очистите от кожуры и поставьте варится . Как закепит посолить воду.

2. Когда картофель будет готов, слить с него воду. Разбавить молоком и размять толкушкой. Посолить и добавить сливочное масло.

3. Разбить яйцо в отдельную миску , венчиком взбиваем его до белой пены. Взбитое яйцо добавляем к картофельную пюре и все хороо перемешиваем , что бы пюре было без комочков.

Приготовление шанежек:

1.Когда тесто поднимется , обомните его руками, добавьте муку .Тесто не должно прилипать к рукам , а свойству мягкое , эластичное.

2. Из теста скатайте колбаску и разрезать на круглые кусочки. Из них скатайте шарик и скалкой раскатайте на нужный вам диаметр лепешек.

3. Включить нагреваться духовку при температуре 200 градусов. Рядом с ней поставьте противень смазанный растительным маслом. Пока духовка нагревается около 15 минут, положите на противень лепешки из теста, для поднятия и пышности .

4. Затем на поднятые лепешки выложите начинку, защипните краешки теста и выставляем в духовку на 20 минут , в зависимости от особенности духовки. Первые 10 минут духовку постарайтесь духовку не открывать, что бы тесто не опало.

5. Готовые шанежки достаем из духовки, выкладываем на большое блюдо и накрываем их полотенцем. Подавать с горячим чаем или молоком.

Еда
6,93 млн интересуются