Картофельные шанежки - наверное самое излюбленное блюдо русской , традиционной кухни на Урале. Они напоминают круглые лепешки с начинкой. Роль начинки могла быть разная например из грибов , творога и даже из гречки. А тесто как правило по традиции готовили прессное на дрожжах. Многие и по сей день готовят шанежки на прессном тесте , продолжая русскую традицию. А как его готовить я научу вас.
Ингредиенты на тесто :
- Мука пшеничная - 4 стакана .
- Теплая кипяч . вода - 1,5 ст .
- Дрожжи свежие - 50 гр.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст.ложка.
- Соль мел . - 1 чайная ложка.
Ингредиенты на начинку :
- Картофель - 5 шт.
- Молоко - 0,5 стакана.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло -50 гр.
- Соль - по вкусу.
Приготовление дрожжевого теста :
1. В глубокую миску налить стакан слегка теплой воды и раскрошить в нее дрожжи. Добавить в смесь сахар и 3 столовых ложек муки. Все размешать венчиком , поставить в теплое место на 15 минут до образования белой шапочки.
2. Очень важную роль играет в тесте мука, поэтому муку обязательно нужно просеять через ситечко. Налить пол стакана воды, добавить соль и перемешать до полного растворения.
3. В муке сделать углубление и по маленьку влить воду с солью. Все перемешать. Затем потихоньку вливать подошедшие к тому времени дрожжи. сразу же перемешивать содержимое.
4.Когда тесто загустеет , добавьте растительное масло и размешайте. Готовое тесто соскребите со стенок, накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место на 1,5 часа.
Приготовление картофельной начинки :
1. Картофель помойте, очистите от кожуры и поставьте варится . Как закепит посолить воду.
2. Когда картофель будет готов, слить с него воду. Разбавить молоком и размять толкушкой. Посолить и добавить сливочное масло.
3. Разбить яйцо в отдельную миску , венчиком взбиваем его до белой пены. Взбитое яйцо добавляем к картофельную пюре и все хороо перемешиваем , что бы пюре было без комочков.
Приготовление шанежек:
1.Когда тесто поднимется , обомните его руками, добавьте муку .Тесто не должно прилипать к рукам , а свойству мягкое , эластичное.
2. Из теста скатайте колбаску и разрезать на круглые кусочки. Из них скатайте шарик и скалкой раскатайте на нужный вам диаметр лепешек.
3. Включить нагреваться духовку при температуре 200 градусов. Рядом с ней поставьте противень смазанный растительным маслом. Пока духовка нагревается около 15 минут, положите на противень лепешки из теста, для поднятия и пышности .
4. Затем на поднятые лепешки выложите начинку, защипните краешки теста и выставляем в духовку на 20 минут , в зависимости от особенности духовки. Первые 10 минут духовку постарайтесь духовку не открывать, что бы тесто не опало.
5. Готовые шанежки достаем из духовки, выкладываем на большое блюдо и накрываем их полотенцем. Подавать с горячим чаем или молоком.