Сегодня хочу поговорить о наших карточках-квитанциях, которые получаем в подтверждение о проведённых радиосвязей.
Подтверждаем потому, что кому-то они необходимы для получения диплома, условия которого он выполнял, кому-то просто в коллекцию, кому для повышения своего ЧСВ, сработав редкого DX, которого высижывал, возможно бился не один час в пайлапах.
Есть такие, кто гоняется всю свою жизнь за какой-либо редкой территорией, которой у него в списке ещё нет. Или внимательно следят за очередной экспедицией, также, работающей с редких островов и QTH.
Кто начинал свою радиолюбительскую жизнь в середине и, ближе к окончанию, прошлого века (страшно подумать!), конечно помнят тогдашние карточки - из чего мы только их не изготавливали, каждый исхитрялся в меру своих способностей, возможностей и фантазии.
Кто-то приобретал ЦРК-овские, ляпал штамп своего, чаще кустарно изготовленного, заполнял и отправлял. Уж не буду перечислять: способов и видов для изготовления оных было множество, кто на что учился и был способен, сами помните.
А более продумные - исхитрялись правдами и неправдами, даже изготовив собственное клише, напечатать в типографии.
У меня также было подобное клише, вырезанное моим терпеливым соседом-радиолюбителем, жившим от меня через четыре дома на одной улице нашего города в Сибири. Вечно он ругался на меня за помехи и гармошки от моего АМ передатчика, мешающие ему работать в соревнованиях. Ирония судьбы - теперь оба живём в Северо-Западе, но за 400 км. друг от друга, так что теперь, как ни силься - ему не помешаешь. Также дружим и частенько общаемся, если не в эфире - то по телефону.
Клише и карточку я сохранил, только позывной свой прилепил, старался, вырезал сам.
Технология была простая: раскатываешь по стеклу типографскую краску, можно одновременно разных цветов, валиком. Прокатываешь клише, прижимаешь к бумаге, и пропускаешь между выжимными валиками стиральной машинки, сзади вылетает готовая продукция и отправляется на просушку. Валики, соответственно, всегда были измазаны краской, за что от жены слышал "ласковые" слова.
Бумага применялась различная. Я использовал серенькую, притащенную женой из АСУ ТП, где она работала на заводе, С обратной стороны чистая, без цифр, как у некоторых других, по формату была около дела - особо подрезать не приходилось.
Интересно, как было у вас?
Теперешние электронные карточки мне не очень любы, считаю, какие-то безликие открытки. Теряем индивидуальность.
Теперь карточка такая же, только позывной немного изменился.
Позывной выбирал суффиксом специально под телеграф, так как, в основном, им работаю. Кто в теме, тот знает, как он звучит.
И ещё с одним намёком, раз ТЕТ, значит - с глазу на глаз?, как выражаются на Родине Наполеона. Соответственно - и девчонка!
Это лирика - теперь - нужны ли нам карточки? Полагаю, нужны. И соискателям дипломов, DX-менам и коллекционерам.
Я высылаю, в основном, директом, если просят, денег на конверт не жалко.
И, если мне чья-то нужна - тоже директ, сто процентов отвечают. Через бюро-муторно, долго и ненадёжно, хотя на это дело взносы уплачиваю.
Жалко, что из-за рубежа не вкладывают теперь доллар или купон в конверт, раньше такое практиковалось, хоть и не просишь.
Думаю, без карточек нам пока никак. Как ВЫ полагаете?
До новых встреч!