Найти тему
Sebastian Perreira

Buck 110. Ножевая классика.

Недавно мне подарили нож. Я люблю ножи, особенно складные. У меня всегда в сумке, в машине, дома лежит по экземпляру, разных производителей, но все складные. В повседневных делах очень удобные, особенно небольшие.

Подарили мне Buck. Модель 110. Сначала я не испытал каких-то особых эмоций. Ну нож, как нож. Да, хороший. Лезвие в ретро контуре. Сейчас так не модно делать клинки.

Но через пару недель я решил рассмотреть его повнимательней. И я реально влюбился в этот нож. В нем совершенно всё: рукоять из дерева, похожего на палисандр, вставки по краям из латуни, клёпки тоже латунные. Острый клинок, прочнейший фиксатор клинка, исключающий малейший люфт. Нож подарили в кожаных ножнах из прочной буйволиной кожи производства Мексики с клеймом Buck. И вот эта простота и одновременно надежность не оставили меня равнодушным. Теперь это мой любимый нож на некоторое время.

Вообще, история фирмы Buck - это классическая история американской мечты. Вернее её воплощения. Основатель долгое время сам разрабатывал клинки и когда у него набрался небольшой модельный ряд - он взял свою жену в охапку и поехал с ней в отпуск по штатам, совмещая приятное с полезным. Он во время поездки посещал попутно различные магазины и предлагал свою продукцию. Оказалось, что его ножи многих потенциальных клиентов заинтересовали, и он получил большое количество заказов. Пришлось расширять производство, строить дополнительный ангар, но это никак не повлияло на качество выпускаемых ножей.

Основной фичей клинков Buck в своё время была оригинальная технология закалки, в результате чего клинки получались острыми, и могли долго быть в работе без заточки.

Ну а мой красавец теперь всегда со мной. И за грибами, и на охоте, и в походе.

Ну и напоследок вопрос знатокам: пробовал понять, какой год изготовления. Судя по клейму, 2018 год. Но для моделей 110 вроде была другая маркировка. Расскажите, интересно.