Сегодня, 28 февраля, у студента белорусского вуза был обнаружен коронавирус. Студент из Ирана прилетел в Минск рейсом из Баку несколько дней назад. Помимо него было изолировано больше 20 человек, с которыми он общался.
По его словам, молодого человека вызвали на обследование в 33-ю поликлинику Минска. На момент осмотра он жалоб не предъявлял. "Но медицинских работников смутила небольшая температура, 37,3 градуса, покраснение в горле. Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологический штамм", - проинформировал Владимир Караник.
Если вы общались с данным человеком, немедленно обратитесь в органы здравохранения.
В самом университете сейчас царит хаос, массовые проверки студентов на температуру и умалчивания от деканата и ректора. Студенты по прежнему остаются на парах, хотя учебный процесс в происходящем безумии просто невозможен. Единственное официальное заявление длястудентов было сделано министром здравоохранения РБ:
"Вуз, в котором мы выявили носительство вируса, переводится на индивидуальную программу обучения, и мы разобщаем потоки пациентов"
Так же министр здравоохранения успокоил граждан, сказав, что ситуация под контролем:
Министр здравоохранения также заявил, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси на сегодня абсолютно контролируемая.
— Некоторые радикально говорят: «Давайте закрывать границы»… Надо понимать, мы живем в глобальном мире, закрыть границы в принципе невозможно. Достаточно посмотреть в интернете flightradar, и вы увидите, сколько самолетов на этот момент находится над Европой и как перемещается наше население. Наша задача — обеспечить контроль на внешнем контуре республики за всеми въезжающими. Согласно тем же рекомендациям ВОЗ, закрытие границы не рекомендуется по ряду причин. Это будет стимулировать незаконную и бесконтрольную миграцию, когда люди все равно, если им надо, въедут в страну, но минуют все наши пункты контроля и, если они нелегально въехали, то будут бояться обращаться в органы здравоохранения. Это может привести к неконтролируемому распространению инфекции. Кроме того, транзитные точки, где пассажиров застанет решение какой-то из стран о закрытии границ, учитывая, что там трудно поддерживать санэпидрежим и там есть скученность населения, могут стать новыми рассадниками очагов инфекции.