3-ий этап истории энергосбережения (1991-2003 г.г.)
После начала знаменитой операции США против Ирака "Буря в пустыне" в 1991 году стартовал новый энергетический кризис. Стоимость нефти на некоторое время опять резко выросла и вновь возникла потребность в поисках новых способов экономии энергии.
В США появился второй в истории комплексный документ "Energy Act 1992", определивший основные проблемы в энергосбережении и направления их решения. Этот объемный документ стал определяющим для развития новых технологий в области энергосбережения и использования альтернативных и нетрадиционных источников энергии более чем на 10 лет.
В России дефицит электроэнергии был существенной проблемой экономики в 90-х годах. Поэтому совершенно не случайно группой депутатов Госдумы РФ первого созыва был разработан проект закона «Об энергосбережении». Надо сказать, что законопроект «Об энергосбережении» шел вдогонку процессам, происходящим и в России, и на постсоветском пространстве. Так, к 1995 году Украина, Беларусь, Армения, столкнувшиеся с проблемой энергодефицита, уже приняли соответствующее законодательство. Весной 1996 года закон (от 03.04.1996 № 28-ФЗ) был подписан Президентом, опубликован и вступил в силу. И прослужил более 10 лет – до ноября 2009 года, когда он утратил силу в связи с принятием закона (от 23.11.2009 № 261-ФЗ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
В 1993 году по инициативе руководителя Департамента энергетики и энергосбережения города Москвы Михаила Альбертовича Лапира были проведены первая конференция и выставка «Москва - энергоэффективный город» на площадях Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК), данное событие приобрело всероссийскую значимость и неизменно вызывает интерес у специалистов всей России и других стран, и проводится ежегодно и по нынешний день. Основная цель форума – демонстрация роли и опыта Москвы по внедрению энергоэффективных технологий, а также обсуждение приоритетных путей оптимизации энергопотребления с одновременным улучшением качества среды обитания.
В Германии возникла другая проблема, требующая быстрого решения. При объединении Германии в структуру жилищно-коммунального комплекса страны влилось множество зданий в восточной части страны, которые были построены по советским проектам ("хрущевки"). Проведенный в начале 90-х годов комплексный мониторинг показал, что средний расход энергии на отопление, горячее водоснабжение, освещение и другие бытовые нужды в старых зданиях составлял около 280 кВт час/м2год, из них только на отопление не менее 220 кВт час/м2год. В условиях достаточно мягкого климата в Германии и постоянного роста стоимости энергоносителей это было признано совершенно нерациональным.
В 1995 году был издан федеральный закон, в соответствии с которым новые здания должны строиться с удельным расходом энергии на отопление не выше 100 кВт час/м2/год. Также в федеральном законе были предусмотрены: финансовые вливания со стороны государства, налоговые льготы собственникам, федеральные субсидии на использование современных материалов и технологий и другие поощрения.
Этот этап был отмечен значительно более интересными результатами с точки зрения внедрения новых энергосберегающих технологий.
#Энергетика #энергосбережение #Энергоэффективность #История энергосбережения #Интересные факты