Интеллект-карта (с англ. mind map) представляет собой эффективную графическую технику, предназначенную для управления творческим мышлением. Такую ментальную карту рекомендуется составлять в случаях, когда надо осмыслить достаточно сложную проблему, найти нестандартные пути ее решения. Метод использования интеллект-карт придумал английский журналист Т. Бьюзен.
Техника интеллект-карт не просто способствует активизации мышления, но и помогает справиться даже со сложными и запутанными жизненными ситуациями. Ее особенность заключается в том, что для решения проблемы задействуется радиантное мышление, а не логическое, которым мы пользуемся в большинстве ситуаций.
Радиантное мышление (от радианты – точки, из которой в разные стороны расходятся пути небесных тел) является основой творчества, так как именно оно позволяет человеку находить эффективные и очень часто нестандартные решения проблем. Однако такое мышление имеет один серьезный недостаток – оно является хаотичным, ведь в нем отсутствует четкая последовательность действий. Во время хаоса кажется, что мысли путаются, разбегаются в разные стороны, а гениальная догадка сразу же теряется в потоке новых идей.
Применение же интеллект-карты позволяет организовать и привести в порядок радиантное мышление, для чего в качестве катализаторов используются образы и ассоциации.
Благодаря активизации ассоциативного мышления открывается доступ к хранящейся в памяти информации из разнообразных сфер, поэтому и происходит выход за пределы стандартного мышления, находятся нестандартные решения для выхода из какой-то проблемы.
При составлении интеллект-карты работает не только мозг, но и рука, так как необходимо на листе бумаги отобразить схему с образными рисунками. Как раз за счет графических образов и происходит перестроение мозга с логического на радиантное мышление. При этом схема дополняется разноцветными буквами и стрелками, что способствует подключению эмоциональной сферы, которая неактивна при логическом мышлении.
Последовательность разработки интеллект-карты
Перед началом работ надо подготовить чистый лист бумаги, желательно, чтобы он был больше стандартного формата А4, цветные карандаши и ручки. Рекомендуется использовать больше трех цветов. Составление карты начинается с центра листа.
Этап 1
Первое, что необходимо, это четко сформулировать проблему и записать ее максимально кратко в центре листа печатными буквами. Рядом с текстом рисуется и символическое изображение проблемы. Здесь не важны ваши художественные навыки, главное – результат, поэтому за качество рисунка переживать не стоит. Надо просто понимать, что рисование – это стимуляция мышления.
Этап 2
Поразмышляйте над ассоциациями, какие у вас вызывает проблема, с какими жизненными ситуациями она связана. Подумайте над тем, какими способами ее можно решить. Далее надо выбрать наиболее яркие и первые ассоциации. После этого от центра рисуются разноцветные стрелки, над которыми надо записать формулировки ассоциаций.
Стрелки не стоит делать прямыми, они также должны иметь разную толщину и цвет, что определяется значимостью ассоциации.
Этап 3
На этом этапе проводится детализация каждой идеи, что предполагает добавление стрелок-ответвлений от ассоциаций. Указывайте ее различные особенности, сложности, которые могут возникнуть на пути реализации. Слова пояснения желательно заменять символическими значками и рисунками.
Этап 4
Оцените полученный результат, для чего надо внимательно изучить составленную карту. Обычно на этом этапе появляются какие-то новые идеи, которые следует добавить на схему.
Как показывает практика, уже в процессе составления интеллект-карты намечается какой-то вариант выхода из сложившейся ситуации. Если же такого эффекта не возникло, то это не означает, что решение не будет найдено. Просто мозгу надо время для обработки информации, поэтому периодически просматривайте свою интеллект-карту и тогда решение обязательно появится.