Овощеводство в нашей стране существует с незапамятных времен. Известны древнейшие очаги овощеводства — Киевский, Нежинский, Новгородский, Суздальский, Владимирский, Ростово-Ярославский, Московский, они располагались по поймам и долинам рек.
И в настоящее время на осушенных болотах и низинных торфяниках широко развивается производство овощей. На богатейших отложениях ила озера Неро, возле города Ростова Ярославской области, свыше 300 лет культивируют овощные растения.
До Великой Октябрьской социалистической революции производство овощей в нашей стране было развито очень слабо. Общая площадь под овощами равнялась 487 тыс. га. В основном овощеводство было сосредоточено на крестьянской усадьбе, на огороде — территории, примыкающей к жилью и огороженной от скота. Отсюда и произошло название огородничество.
Промышленное, торговое огородничество занимало небольшую площадь, всего лишь 15%. Оно располагалось на городских землях и было крайне разбросано; площадь под огородами редко превышала один гектар.
В дореволюционном огородничестве земли под овощные культуры создавались десятилетиями за счет внесения колоссального количества органических отбросов.
Как видно из летописей, во времена Василия третьего и Ивана Грозного к столу государя подавались дыни и арбузы, своим видом и вкусом приводившие в восторг иностранных послов.
В конце 40-х годов XIX в. под Клином возникла оригинальная тепличная культура огурцов. Клинские огородники вывели свой, до сих пор непревзойденный сорт тепличного огурца Клинский, разработали оригинальную агротехнику тепличного огурца в особых односкатных теплицах и применили прием «копчения», который заключается в воздействии на молодое растение угарного газа (окись углерода). Разработанные клинскими огородниками методы культуры позволили им получать свежие огурцы в течение круглого года.
В дореволюционное время промышленные огородники, большей частью выходцы из крестьян, занимались не только выращиванием овощей, но и технической переработкой их и продажей на местных городских рынках.
Высокая самобытная техника огородничества, свидетельствующая о чудесных способностях русского человека, в условиях дореволюционной России не могла стать достоянием широких масс крестьянства. Многовековой опыт передавался преемственно от отцов к детям. Но, владея высокой агротехникой, зная, как выполняется тот или иной прием, огородник не мог объяснить, почему он должен выполняться так, а не иначе.
Дореволюционная литература по овощеводству, собравшая многовековой опыт по культуре овощей, зачастую тоже была не в состоянии дать научное толкование того или иного приема. И это понятно, так как в то время в России не было научно-исследовательских институтов и опытных станций по овощеводству.
В высших сельскохозяйственных учебных заведениях не было кафедр овощеводства; литература по овощеводству не была обширной, однако русские ученые создали ряд капитальных трудов. В качестве примера можно назвать книгу главного садовника Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская ордена Ленина сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшую десять изданий. В этой книге дано весьма обстоятельное ботаническое описание не только широко распространенных, но и редких овощных культур. В изучении русского огородничества большое значение имели труды профессора Н. И. Кичунова, который дал четкое описание техники огородничества, сложившейся в результате многовекового опыта.
Большой вклад в научное овощеводство сделан профессором М. В. Рытовым (1846—1920 гг.).
М. В. Рытов — пионер русского научного овощеводства. Он один из первых обратил внимание на великолепные качества сортов овощных растений народной селекции, приспособленных к нашему климату, характеризующихся высокой урожайностью, превосходным вкусом и стойкостью к неблагоприятным условиям, М. В. Рытов признавал огромное влияние комплекса внешних условий и отбора в создании сорта. Он считал, что только воспитанием сеянцев в новых условиях и отбором можно создать нужные сорта овощных растений. Исключительное значение в формировании семян и их наследственных качеств М. В- Рытов придавал погодным условиям.
Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила частную собственность на землю и открыла неограниченное возможности для развития планового социалистического овощеводства. При значительном росте общей площади под всеми сельскохозяйственными культурами произошел так же большой рост площадей и под овощными культурами. Овощеводство продвинулось до Камчатки, Чукотки, Хабаровского края и на Сахалин.
Большое развитие получили овощные культуры в зонах консервной промышленности: на Украине, в Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в республиках Средней Азии.
В период 1941 —1945 гг. советскому овощеводству был причинен большой ущерб.
В послевоенный период полностью восстановлены площади под орошаемым овощеводством и овощным семеноводством, а также восстановлено теплично-парниковое хозяйство.
В пригородных зонах крупных городов и промышленных центров производство картофеля и овощей сосредоточивается в специализированных совхозах. Для этого используются в первую очередь пойменные и орошаемые земли и осушенные торфяники.
Колоссальное количество отработанного тепла фабрично-заводских предприятий, теплоцентралей и гидроэлектростанций, а также природных горячих источников, горячих газов используется для расширения теплично-парниковой культуры овощных растений.
Огромная работа проводится в СССР по подготовке кадров овощеводов. Создана широкая сеть высших сельскохозяйственных учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.
Введено преподавание овощеводства во всех высших сельскохозяйственных учебных заведениях страны, созданы плодоовощные факультеты и плодоовощные техникумы.
Из научных достижений по овощеводству особого внимания заслуживают работы академика И. Г. Эйхфельда, пионера приполярного овощеводства, работы Грибовской селекционной станции. Научным сотрудником 1 рибов- ской селекционной станции А. В. Алпатьевым выведены замечательные холодостойкие сорта томатов, Е. М. Поповой — сорта белокочанной капусты, А. П. Агаповым — сорта корнеплодов, научным сотрудником А. И. Каменской выведены скороспелые и урожайные сорта цветной капусты.
Большой вклад в научное овощеводство внесли сотрудники Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Большой интерес представляют работы секторов агрохимии (в частности, доктора биологических наук 3. И. Журбицкого), защиты растений, хранения овощей и механизации. Институтом выпущен ряд монографий по томатам, огурцам и бахчевым культурам. Большую работу по овощеводству провели заведующий кафедрой овощеводства Ленинградского сельскохозяйственного института профессор П. П. Кюз и профессор В. А. Брызгалов, который обобщил опыт по овощеводству защищенного грунта.
В настоящей книге изложены работы заведующего кафедрой овощеводства Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева профессора В. И. Эдельштейна и сотрудников кафедры и опытной станции. Глава XI «Общие условия культуры овощных растений в защищенном грунте» написана Е. Д. Корольковым. Главнейшим направлением работ является изучение биологии овощных растений, истории и динамики развития последних в зависимости от комплекса условии; большое место отведено изучению площади воздушного и почвенного питания и роли ассимиляционного аппарата и корневой системы в формировании урожая овощных культур. Большое внимание уделено общим приемам агротехники овощеводства, методам посева и выращивания рассады, в частности изучению влияния светового, теплового и пищевого режима на качество рассады и на урожай, а также приемам непосредственного воздействия на овощное растение для получения раннего и высокого урожая овощей.
Важное значение в овощеводстве имеет сорт. Сорта изменяются. Чем ближе комплекс условий, который мы создаем, к требованиям сорта, тем сильнее проявляются наследственные качества сорта. Агротехника неотделима от селекции. Каждый агротехник в то же время должен быть селекционером. Если селекционер производит коренную переделку природы растения, применяя половую и вегетативную гибридизацию, направленное воспитание и отбор, то агротехник ведет переделку природы растения, если так можно выразиться, «на ходу».
Жизнь растения начинается с оплодотворения семени, поэтому, создавая комплекс условий при выращивании семенников, нормируя плодоношение, мы весьма существенно влияем на качество семян. Применяя предпосевную подготовку и отбор семян по крупности, применяя те или другие методы при выращивании рассады, создавая комплекс условий путем удобрения растений и обработки почвы, орошения и т. д., агротехник меняет среду и тем самым воздействует на наследственную основу растения.
Успех мичуринской агробиологической науки, строящейся на материалистической основе, заключается в тесной связи с производством. Связь теории с практикой, внедрение достижений науки в практику овощеводства с одной стороны, и научный анализ и научное обоснование опыта передовиков овощеводов - с другой, являются также важнейшими задачами овощеводства.