Найти тему
Никитосик

ИСТОРИЯ РУССКОГО ОВОЩЕВОДСТВА

Овощеводство в нашей стране существует с незапамятных времен. Известны древнейшие очаги овощеводства — Киевский, Нежинский, Новгород­ский, Суздальский, Владимирский, Ростово-Ярославский, Московский, они располагались по поймам и долинам рек.

И в настоящее время на осушенных болотах и низинных торфяниках широко развивается производство овощей. На богатейших отложениях ила озера Неро, возле города Ростова Ярославской области, свыше 300 лет куль­тивируют овощные растения.

До Великой Октябрьской социалистической революции производство овощей в нашей стране было развито очень слабо. Общая площадь под овоща­ми равнялась 487 тыс. га. В основном овощеводство было сосредоточено на крестьянской усадьбе, на огороде — территории, примыкающей к жилью и огороженной от скота. Отсюда и произошло название огородничество.

Промышленное, торговое огородничество занимало небольшую площадь, всего лишь 15%. Оно располагалось на городских землях и было крайне раз­бросано; площадь под огородами редко превышала один гектар.

В дореволюционном огородничестве земли под овощные культуры создавались десятилетиями за счет внесения колоссального количества органи­ческих отбросов.

Как видно из летописей, во времена Василия третьего и Ивана Грозного к столу государя подавались дыни и арбузы, своим видом и вкусом приводившие в восторг иностранных послов.

В конце 40-х годов XIX в. под Клином возникла оригинальная теплич­ная культура огурцов. Клинские огородники вывели свой, до сих пор непревзойденный сорт тепличного огурца Клинский, разработали оригиналь­ную агротехнику тепличного огурца в особых односкатных теплицах и при­менили прием «копчения», который заключается в воздействии на молодое растение угарного газа (окись углерода). Разработанные клинскими огород­никами методы культуры позволили им получать свежие огурцы в течение круглого года.

В дореволюционное время промышленные огородники, большей частью выходцы из крестьян, занимались не только выращиванием овощей, но и технической переработкой их и продажей на местных городских рынках.

Высокая самобытная техника огородничества, свидетельствующая о чудесных способностях русского человека, в условиях дореволюционной Рос­сии не могла стать достоянием широких масс крестьянства. Многовековой опыт передавался преемственно от отцов к детям. Но, владея высокой агротехникой, зная, как выполняется тот или иной прием, огородник не мог объяснить, почему он должен выполняться так, а не иначе.
Дореволюционная литература по овощеводству, собравшая многовековой опыт по культуре овощей, зачастую тоже была не в состоянии дать научное толкование того или иного приема. И это понятно, так как в то время в России не было научно-исследовательских институтов и опытных станций по овощеводству.

В высших сельскохозяйственных учебных заведениях не было кафедр овощеводства; литература по овощеводству не была обширной, однако русские ученые создали ряд капитальных трудов. В качестве примера можно назвать книгу главного садовника Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская ордена Ленина сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) Р. И. Шредера «Рус­ский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшую десять изданий. В этой книге дано весьма обстоятельное ботаническое описание не только ши­роко распространенных, но и редких овощных культур. В изучении рус­ского огородничества большое значение имели труды профессора Н. И. Кичунова, который дал четкое описание техники огородничества, сложившей­ся в результате многовекового опыта.

Большой вклад в научное овощеводство сделан профессором М. В. Рытовым (1846—1920 гг.).

Рытов Михаил Васильевич
Рытов Михаил Васильевич

М. В. Рытов — пионер русского научного овощеводства. Он один из первых обратил внимание на великолепные качества сортов овощных расте­ний народной селекции, приспособленных к нашему климату, характеризующихся высокой урожайностью, превосходным вкусом и стойкостью к неблагоприятным условиям, М. В. Рытов признавал огромное влияние комплекса внешних условий и отбора в создании сорта. Он считал, что только воспита­нием сеянцев в новых условиях и отбором можно создать нужные сорта овощных растений. Исключительное значение в формировании семян и их на­следственных качеств М. В- Рытов придавал погодным условиям.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила частную собственность на землю и открыла неограниченное возможности для развития планового социалистического овощеводства. При значительном росте общей площади под всеми сельскохозяйственными культурами произошел так же большой рост площадей и под овощными культурами. Овощеводство продвинулось до Камчатки, Чукотки, Хабаровского края и на Сахалин.

Большое развитие получили овощные культуры в зонах консервной промышленности: на Украине, в Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Ниж­нем Поволжье и в республиках Средней Азии.

В период 1941 —1945 гг. советскому овощеводству был причинен большой ущерб.

В послевоенный период полностью восстановлены площади под орошаемым овощеводством и овощным семеноводством, а также восстановлено теплично-парниковое хозяйство.

В пригородных зонах крупных городов и промышленных центров производство картофеля и овощей сосредоточивается в специализированных сов­хозах. Для этого используются в первую очередь пойменные и орошаемые земли и осушенные торфяники.

-3

Колоссальное количество отработанного тепла фабрично-заводских предприятий, теплоцентралей и гидроэлектростанций, а также природных горячих источников, горячих газов используется для расширения теплично-парниковой культуры овощных растений.

Огромная работа проводится в СССР по подготовке кадров овощеводов. Создана широкая сеть высших сельскохозяйственных учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.

Введено преподавание овощеводства во всех высших сельскохозяйственных учебных заведениях страны, созданы плодоовощные факультеты и плодоовощные техникумы.

Из научных достижений по овощеводству особого внимания заслуживают работы академика И. Г. Эйхфельда, пионера приполярного овощеводства, работы Грибовской селекционной станции. Научным сотрудником 1 рибов- ской селекционной станции А. В. Алпатьевым выведены замечательные хо­лодостойкие сорта томатов, Е. М. Поповой — сорта белокочанной капусты, А. П. Агаповым — сорта корнеплодов, научным сотрудником А. И. Камен­ской выведены скороспелые и урожайные сорта цветной капусты.

Большой вклад в научное овощеводство внесли сотрудники Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Большой интерес пред­ставляют работы секторов агрохимии (в частности, доктора биологических наук 3. И. Журбицкого), защиты растений, хранения овощей и механизации. Институтом выпущен ряд монографий по томатам, огурцам и бахчевым куль­турам. Большую работу по овощеводству провели заведующий кафедрой ово­щеводства Ленинградского сельскохозяйственного института профессор П. П. Кюз и профессор В. А. Брызгалов, который обобщил опыт по овощеводству защищенного грунта.

В настоящей книге изложены работы заведующего кафедрой овощевод­ства Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева профессора В. И. Эдельштейна и сотрудников кафед­ры и опытной станции. Глава XI «Общие условия культуры овощных рас­тений в защищенном грунте» написана Е. Д. Корольковым. Главнейшим направлением работ является изучение биологии овощных растений, истории и динамики развития последних в зависимости от комплекса условии; большое место отведено изучению площади воздушного и почвенного пи­тания и роли ассимиляционного аппарата и корневой системы в фор­мировании урожая овощных культур. Большое внимание уделено общим приемам агротехники овощеводства, методам посева и выращивания рассады, в частности изучению влияния светового, теплового и пищевого режима на качество рассады и на урожай, а также приемам непосредственного воздей­ствия на овощное растение для получения раннего и высокого урожая овощей.

-4

Важное значение в овощеводстве имеет сорт. Сорта изменяются. Чем ближе комплекс условий, который мы создаем, к требованиям сорта, тем сильнее проявляются наследственные качества сорта. Агротехника неотде­лима от селекции. Каждый агротехник в то же время должен быть селекцио­нером. Если селекционер производит коренную переделку природы растения, применяя половую и вегетативную гибридизацию, направленное воспитание и отбор, то агротехник ведет переделку природы растения, если так можно выразиться, «на ходу».

Жизнь растения начинается с оплодотворения семени, поэтому, создавая комплекс условий при выращивании семенников, нормируя плодоношение, мы весьма существенно влияем на качество семян. Применяя предпосевную подготовку и отбор семян по крупности, применяя те или другие методы при выращивании рассады, создавая комплекс условий путем удобрения растений и обработки почвы, орошения и т. д., агротехник меняет среду и тем самым воздействует на наследственную основу растения.

-5

Успех мичуринской агробиологической науки, строящейся на материалистической основе, заключается в тесной связи с производством. Связь теории с практикой, внедрение достижений науки в практику овощеводства с одной стороны, и научный анализ и научное обоснование опыта передовиков овощеводов - с другой, являются также важнейшими задачами овощеводства.