Грин-блин или блинчики от Халка - такие забавные названия для моего зелёного эксперимента придумали мои читатели в инстаграмм))) А затея была простая: приготовить яркие блинчики, полезные и вкусные.
Да, у меня был шпинат, но не было яиц. Забыли купить. Но на помощь пришла аквафаба - это жидкость от бобовых (консервированная фасоль, нут, горох). Ещё ее называют белковой водой, я ее никогда не выливаю, делаю безе, выпечку и т.д.
Выливаю жидкость в миску. Взбивать ее можно как с сахаром, так и без. Пена
получается такая же, как и при взбивании яичных белков. Вкус нейтральный, горошком не пахнет!
Теперь очередь шпината. Отправляем 150-200гр в чашу блендера, заливаем 1 стаканом молока (оно у меня кокосовое, делаем сами), плюс добавляем растительное масло (2ст.л.), чтобы блинчики не прилипали к сковороде.
Измельчаем до однородной массы. Можно шпината и побольше, кстати, на вкус он не влияет, зато полезно и очень ярко!
В миску со взбитой аквафабой (или яйцами) отправляем молочно-травяную смесь и перемешиваем ложкой, а не миксером, чтобы не сбить пену.
Теперь добавляем муку. У меня вот такая, тонкого помола кукурузная, но вполне подойдёт и обычная.
Сколько точно муки я не измеряла, просто мне нужна была консистенция жидкой сметаны. Да, я ещё вместе с мукой добавила разрыхлитель.
Блинчики я сначала делала вот такие, толстенькие с дырочками. Оооочень красивые!!!
А потом добавила ещё молока и сделала тесто жидким, чтобы испечь тонкие блины. Оба варианта - вкусные, одинаково хороши как со сладкими
начинками, так и с солёными: икра,
рыба, лук-яйцо, творожный сыр и т.д. Согласитесь, очень необычно такие
ярко-зеленые блинчики смотрятся на столе. А ещё - это очень вкусно! Приятного аппетита!