Найти тему

Мой долгий путь к беременности

Часть 1.

Не слушайте окружающих - слушайте только себя!

Начну с того, что замуж я вышла по российским меркам поздно. В регионе, куда я переехала в 28 лет, было принято начать встречаться на ранних курсах института и окончив его, этим же летом пожениться.

Если спустя год у пары не рождался ребенок - это было крайне странно и подозрительно. Ну а к 26-28 годам больше половины пар разводились, и до 30 нужно было снова выйти замуж.

По крайней мере, в моем окружении все виделось именно так.

У меня же к 28 годам не было не то что шансов выйти замуж - парня-то не было! Однако в 30 с половиной лет мы с коллегой сыграли свадьбу после полутора лет отношений. Наша лав-стори заслуживает отдельного поста, который я как-нибудь напишу )

Поскольку мой муж имел за плечами предыдущий брак и ребенка от прошлых отношений, он не торопился с нашими детьми. Он утверждал, что дети портят отношения мужа и жены, что с ними уже нельзя проводить время так, как хочешь, и приводил еще много причин, почему он "не готов". Я же скандалила, ссылаясь на пресловутые часики, которые тикают. Масла в огонь подлила подруга, которая в телефонном разговоре обмолвилась: "Ну тебе ведь уже 31 год, скоро будет поздно..." Как это больно меня тогда ранило! Спустя год брака мы даже чуть не развелись на почве разногласий, в том числе по поводу детей. Я уволилась с работы, на которой мы работали вместе, и подумывала уехать обратно на свою родину за 1300 км.

Муж, видимо, увидел серьезность моих намерений и понял, что не готов меня терять. И после полутора лет брака мы перестали предохраняться.

Но что-то шло не так, и беременность не наступала. Месяц, три, полгода... Год... Мне было 32 года. Мы отлично проводили время вместе, нам было хорошо, но мысль о ребенке не давала мне покоя.

Фото того периода. Счастливые, влюбленные и бездетные
Фото того периода. Счастливые, влюбленные и бездетные

В конце концов я приняла решение обследоваться. Раз у мужа уже есть ребенок - логично, что причина скорее всего во мне. Почему-то мне не пришло в голову пойти в женскую консультацию по месту регистрации. Я купила на сайте с купонами обследование в одной из частных клиник, расположенных неподалеку от меня.

Конечно, главной целью клиники было получить от меня максимальное количество денег. И гинеколога этой клиники я не забуду никогда: женщина в возрасте с жесткой интонацией в голосе, рассказывающая о том, что мне срочно нужно записаться к какому-то специалисту (видимо, ее подруге), и производящая крайне болезненные манипуляции. При этом она еще приговаривала: "Расслабились! Как будто на песочке морском лежим!" Эмммм... Было довольно сложно при такой боли представить себя на морском песке и расслабиться ) А когда я пришла за результатами анализов, врач открыла мне... яндекс поиск, где была под микроскопом изображена какая-то палочка (честно говоря, не помню, чем конкретно она меня пугала), которая в норме присутствует у всех в организме и вреда не представляет. Хотя выглядит не очень.

Я проявила стойкость и не стала поддаваться на повторную сдачу анализов, как и на дорогущий анализ микрофлоры. Но УЗИ, стоимость которого входила в базовое обследование, подсказало мне, в какую сторону нужно двигаться. Мне поставили подозрение на полип эндометрия.

С результатами УЗИ я направилась уже в бесплатную консультацию, так как поняла, что в этой клинике денег из меня сейчас выкачают будь здоров.

При проблемах со здоровьем не торопитесь обращаться в платную клинику - рассмотрите и варианты обращения по ОМС! Платная медицина - не всегда залог качественного лечения!

В женской консультации мне дважды сделали бесплатное УЗИ для того, чтобы подтвердить диагноз. Полип был единичный и совсем небольшой, размером в несколько миллиметров. Врач назначила медикаменты в надежде, что удастся устранить полип без хирургического вмешательства. Но, к сожалению, он крепко сидел внутри и не хотел отслаиваться вместе с эндометрием.

Вокруг меня постоянно рождались детишки, а мне так хотелось своих...
На фото я - крайняя справа. Рядом с новорожденной племянницей.
Вокруг меня постоянно рождались детишки, а мне так хотелось своих... На фото я - крайняя справа. Рядом с новорожденной племянницей.

Поняв, что никаких других шансов, кроме операции, не остается, я согласилась на гистероскопию.

Было волнительно: во-первых, это общий наркоз, которого у меня ни разу в жизни не было. Во-вторых, подобными же инструментами и способом делают аборты, после которых бывают осложнения и бесплодие.

Спасибо большое моей свекрови - она меня устроила в больницу, где раньше работала в анестезиологии, и договорилась с врачами, которым доверяла.

В больнице я провела около полутора недель. Послушала разные истории о неудачных и удачных родах, о выкидышах, внематочной беременности и прочих страшилках и радостях, которые неизбежно слышишь в общей палате гинекологического отделения больницы. Первые 3-4 дня я сдавала анализы, проходила разные обследования, и вот наступил день операции...

Продолжение следует...