Как оптимально оформить трудовые отношения с работником? Какая форма оформления предпочтительнее? На эти вопросы в интервью, проводимом в рамках закрытого курса для руководителей и владельцев компаний NEXT MBA, ответил Дмитрий Гриц, адвокат, управляющий партнер «Grits&Partners», автор бестселлера «Адвокат бизнеса».
Комментарии адвоката
Есть много разных форм официального оформления сотрудника. Не обязательно трудовой договор — это может быть гражданско-правовой договор. Помните, что это не всегда можно с юридическим лицом, можно еще и с самозанятым или ИП. Если трудовой договор, то это не всегда бессрочный договор — он может быть срочным, может быть с дистанционным сотрудником.
Помните просто, что есть так называемая матрица эффективного найма — я ее описывал в своей книге «Адвокат бизнеса». Вы можете по ней пройтись и понять, каких сотрудников вы можете сделать более дешевыми для вашей компании, чтобы не платить 50 рублей за 100 рублей, человек которые получил на руки, а платить небольшой налог и какие-либо взносы.
Резюмируя рекомендации
То есть, думайте о том, как оптимизировать свою деятельность, чтобы не было дополнительных расходов и не было сложно расторгнуть этот договор.
То есть, как советует Д. Гриц, перед тем, как выбрать способ оформления трудовых отношений с потенциальным сотрудником, следует предусмотреть все возможные плюсы и минусы того или иного способа, чтобы сделать сотрудничество максимально эффективным и комфортным.
Может быть, кто-то из читателей уже опробовал эти варианты на практике? Поделитесь своим опытом в комментариях.