Найти тему
THE WIRE

Обидное фиаско «Зова предков»

Начало года как обычно ознаменовалось несколькими громкими провалами. Сперва мощно слились «Хищные птицы» вместе с Харли Квин, которые рискуют не доползти даже до 200 миллионов. Потом подъехал Роберт Дауни младший со своим «Доктором Дулиттлом», который проваливается с ещё более громким треском.

Теперь подошла очередь «Зова предков». Провалы всех фильмов были предсказуемыми ещё с трейлеров, но если с первыми двумя картинами никакой досады от провала нет, то с «Зовом предков» ситуация немного иная. Всё-таки одна из любимых книг детства.

2020 год по числу недоборов и провалов рискует стать одним из худших за последнее десятилетие. Впереди нас ждут еще провалы различных «Бладшотов». Не хотелось бы, но пока что, до первого трейлера, под угрозой и «Дюна».

-2

Наследие студии 20th Century Fox перешедшее к Disney проваливается почти в полном составе. Исключением стал только «Форд против Феррари». Если бы «Мышиный дом» покупал студию Fox не из-за былых заслуг и прав на мощные франшизы прошлого, Людей Икс, «Аватара» и так далее, то кого-то принимавшего столь толковое решение можно бы было пустить на ремни.

Но в случае с «Зовом предков» явно спустить штаны с кого-то необходимо. Если человек одобрявший проект все ещё имеет работу, то это выглядит как минимум странно.

Самое удивительное в этом фильме – это его бюджет. Тратить 125 миллионов долларов на подобный фильм полный бред. Именно благодаря ему фильм сейчас проваливается.

И проваливался он бы гораздо сильнее, если бы студия Warner не обделалась с Марго Робби и «Хищными птицами». А так фэйл студии-конкурента подарил отличные сборы «Сонику» и позволил «Зову предков» стартовать сильно лучше ожидаемого. От провала 25 миллионов на старте проката фильм не спасут, но это всё-таки лучше, чем ожидавшиеся 14-17 миллионов.

кадр из фильма Соник
кадр из фильма Соник

Самого фильма я пока не смотрел, так что сказать о его качестве ничего не могу. Но очевидно, что низкий интерес зрителя растет в том числе от гениальной идеи с компьютерной собакой. Если бы студия могла позволить уровень «Короля льва» - все было бы иначе. Но в «Зове предков» мы имеем какого-то мультяшного пса ещё и выглядящего достаточно «крипово».

Если именно на него потратили столько денег, то мои поздравления, нашим специалистам по освоению бюджета есть у кого поучиться. 125 миллионов на ветер. Или на самом деле 65, а остальное в семью.

-4

При этом трейлер-то у фильма не самый плохой. Какой-то дух приключений присутствует. Но из-за какой-то мультяшности он сразу и очень сильно уступает «Балто» и даже недавнему фильму с Уиллемом Дефо «Того».

Почему было не использовать реальную собаку и лишь в особо напряжённые моменты пользоваться услугами специалистов по спецэффектам не ясно.

Сами авторы объясняют это тем, что собака, с которой и срисовали четвероногого героя, обычный пёс, на дрессировку которого ушли бы долгие годы. Что мешало взять уже дрессированного пса и сменить породу, снова непонятно. Как будто кто-то из зрителей стал бы сильно возмущаться из-за этого.

-5

В общем пока что оценка у фильма вполне неплохая для подобных картин. У ленты хороший мультипликационный режиссер, поставивший отличные «Лило и Стич» и «Как приручить дракона», постаревший, но годный для подобной роли Харрисон Форд, неплохая дата выхода в прокат и в итоге довольно мощный провал.

Печально. Ведь с случае успеха подобного фильма руки Голливуда могли бы дотянуться до «Белого клыка» или «Бродяг севера». Теперь то от них точно все будут держаться подальше. Но может оно и к лучшему.

Stay Tuned!

Что случилось с фильмом Смертельная битва 2