Найти тему
*АНИМЕ*РЕЦЕНЗИИ*

Рецензия на аниме Легенда о героях Галактики OVA-1

Давайте на чистоту - что такое "Легенда о героях Галактики"? Это космическая опера, повествующая об определенном периоде в будущей истории человечества. Это эпопея, по масштабности и великолепию которой просто нет равных. Но значит ли это, что вот, наконец-то мы узрели идеальное от начала и до конца произведение, сравнимое с "Войной и Миром" или "Властелином Колец", ну или на худой конец (хотя и без малейшего намёка на пошлость) с "Игрой Престолов"? Нет. И позвольте объяснить почему. 

Ко всему происходящему у меня есть несколько очень серьезных претензий, которые, как бы я не изворачивался, если и не мешали просмотру, но всё-таки портили антураж. 

Первое, что наименее важно, но тем не менее бросается в глаза - это ретрофутуризм со всеми его косяками. Аниме уже перевалило за тридцатник, и неудивительно, что сейчас многие технологии выглядят забавно, другие - вызывают вопросы, а третьи и вовсе заставляют фэйспалмить). Серьезно, кто бы мог подумать, что в 30 веке, одним из самых эффективных видов оружия будет боевой, (как же хочется здесь матюкнуться), топор?! Но да ладно, опустим все вопросы к технологиям, нереальной физике, и откровенно тупой военной логистике (За всё аниме только один раз, один грёбаный раз, в сражении был использован тот факт, что оно происходит не на плоскости, а в пространстве!!! И противника, внимание, можно, оказывается, обойти снизу!!!). Вопросов этих много; ответов на них - мало.

Второе, что тоже может вызвать застрявший в горле комочек негодования, это то, как здесь показаны женщины. Не поймите неправильно, я не сторонник каких-либо радикальных феминистических и прочих движений за равноправие (С этим как раз-таки тут всё в порядке: достаточно разнообразный расовый и национальный состав и даже, сюрприз, геи присутствуют), Но! Создаётся впечатление, что авторы придерживались позиции: "Если женщина - значит, либо дура, либо шку​​​​... лицо с пониженной социальной ответственностью"... Скорее всего, это вызвано банальным отсутствием их в процессе разработки сценария, да и культура Японии 80х тоже, возможно оставила свой след. Да и в конце концов, все мы знаем, что европейцы, нарисованные японцами - это тот ещё хентай.

Ну и наконец, самое главное - это то, как персонажи общаются друг с другом. Господи, создаётся впечатление, что они узнали как социально взаимодействовать с людьми по книгам, написанными теми, кто узнал как социально взаимодействовать с людьми по книгам! Нет, не всё так плохо, просто иногда человек, которому ты пять минут назад сопереживал больше всего на свете, превращается в семиклассника, который хз как дышать. И это бесит. И всё это происходит на фоне серьезных споров о том, в чём заключаются минусы и плюсы автократии и демократии, что значит жертвовать жизнями миллионов для спасения миллиардов, и прочая, и прочая, и прочая... 

Надеюсь, что этим текстом я окончательно испортил ваше мнение об этом аниме, и, посмотрев его, вы удивлённо спросите: "А хрен ли ты так выделываешься?". Потому что мне, с одной стороны, очень хотелось бы чтобы вам оно понравилось, но с другой - чтобы его не считали безоговорочным шедевром, который уже не переплюнуть. Тут есть и другие недочёты, о которых я не упомянул, и которые вы сами заметите. Важно не это. Важно то, какие эмоции мы испытываем при просмотре, важно то, какие вопросы мы задаём себе, лицезрев этот, пускай, и субъективный взгляд на историю через призму японской культуры (Причем повторюсь, именно японской! Это очень важное замечание, которое стоит учитывать). Поверьте, эта картинка, эта атмосфера, этот масштаб просто не могут оставить вас равнодушными. 

Резюмируя. К совершенству - стремиться. По существу - критиковать. К просмотру - рекомендовано.

7 / 10

Автор: Timoffeuz