Найти в Дзене
Выбирай и поступай

История без хеппи-энда

Восемь лет назад я работала HR-директором известного в городе ресторана. И одна из самых болезненных позиций в поиске - повар!

Если удавалось найти непьющего повара - удача! Если он был непьющий и ещё чистоплотный - мечта! Ну, а если всё, что выше и плюс ответственный - счастье! Обратите внимание - я не называю ни одного профессионального качества! Потому что шеф-повар такой боекомплект всегда мог научить чему угодно.

Поваров катастрофически не хватало! Брали «зелёных», «сырых», «полуповаров»

И вот, однажды, приходит на собеседование... мужчина. Почему так выделяю - мужчина - потому как, обычно, приходили молодые парни после училища. А ему было 37 лет.

Общаемся - впечатление очень приятное. Вид опрятный, руки не трясутся, взгляд не бегает. Из образования - только кулинарные курсы, пройденные месяц назад.

Стандартный вопрос - где работали? Начинает заметно нервничать. Работал - не по профессии. Конкретики нет, использует общие фразы «строил», «занимался благоустройством». Прошу - расскажите подробнее. Смущается - я был не повар, что теперь не возьмёте, у меня нет опыта, мне все отказывают, но я хочу - очень!

Напугал меня этой экспрессией ещё больше. Говорю - я подумаю. Смущает, что трудовой книжки нет, рекомендаций тоже, есть семья при непонятном доходе все эти годы!

Ушёл... Я в задумчивости пытаюсь связаться с преподавателем курсов. Через 15 минут возвращается и выкладывает мне всё с порога - был предпринимателем, имел строительный бизнес, разорился, поднялся, выплатил долги, заработал квартиру/машину и хочу теперь заняться тем, о чем мечтал. Что это преступление?

Откровенность - за откровенность! Я думала - Вы только из тюрьмы вернулись! Он аж очки снял... А что мне оставалось думать? Это не приговор, но я должна знать, так как служба безопасности, всё равно, это выяснит! И его осенило - так вот почему мне все отказывали и почти сразу прогоняли, я ведь хотел как лучше - не смущать прошлым опытом, а получилось пугал всех этой скрытностью!

Начал работу с заготовщика, дорос за полгода до су-шефа.

Почему история без хэппи-энда? Потому что она продолжается и вполне счастливо!

Не бойтесь ошибиться в профессии! Всегда есть ещё шанс