Кааба является священным местом для всех мусульман. Сюда для совершения Хаджа и Умры съезжаются паломники со всего мира. Территория мечети включает в себя несколько исторических объектов и один из них – макам аль Ибрахим.
Макам Ибрахима - это благословенный камень, на котором стоял пророк Ибрахим (мир ему) во время строительства Каабы. По мере возведения стен этот камень поднимался выше, а при необходимости опускался вниз, или передвигался вокруг стен.
Всевышний сделал этот камень мягким, рыхлым в результате чего на нем сохранились отпечатки ступней Ибрахима (мир ему). Отпечаток был очень четкий, но паломники так часто прикасались руками к следам, что следы от пальцев ног были затерты и сейчас остались только овалы ног в камне. Макам- это камень квадратной формы пол метра на пол метра и высотой 20 см. , серо-желтого цвета, как говорится в рассказах (хадисах) ат-Тирмизи, от него исходило сияние, которое могло озарить пространство между востоком и западом, если бы оно не было погашено Всевышнем, также, как и сияние черного камня.
Ученые говорят, что это кремневый камень. Согласно Сунне этот камень был райским яхонтом, который, как и Черный камень, был ниспослан на землю.
Началось строительство Каабы с того, что Бог, приказал Ибрагиму (мир ему) построить Святую Каабу в Мекке аль-Мукаррама чтобы это был первым домом Бога для моления всех мусульман.
Ибрахим сказал своему сыну: "Сын мой, Бог повелел мне построить здесь дом, и Исмаил ответил ему, услышав и послушавшись". Ибрахим начал строительство без промедления, лени и страха при содействии своего сына Исмаила. Они вырыли фундамент Каабы кирками и работали совместно. Исмаил приносил камни, а Ибрахим строил стены.
В поиске камней для своего отца, Исмаил нашел серо-желтый камень от которого исходило сияние, он отдал его своему отцу, и когда Ибрагим встал на него, чтобы подняться выше, камень стал подниматься и опускаться, делать облет вокруг Каабы пока строительство этого запретного дома, не было закончено.
Затем черный камень был оставлен в его известном месте, для начала отсчета обходов Каабы.
В Божественном Писании говорится:
«Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима местом моления. Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (сура «Бакара», аят 125).
Во времена пророка Мухаммада (мир ему) благословенный камень был перемещен. В настоящее время макам Ибрахима находится в 10 метров от Священной Каабы внутри небольшого стеклянного столба. Во время хаджа паломники совершают за ним намаз, как это делал сам Пророк Мухаммад (мир ему).
Макам находился рядом со стеной благородного дома Каабы.
По преданию, во времена Ибрахима камень лежал слева от двери Каабы. Позднее курайшиты, желая избавиться от постоянного скопления около него людей, мешавшего совершению тавафа, перенесли макам Ибрахим на его нынешнее место. После этого он еще дважды менял свое местоположение: Пророк в год завоевания Мекки (630 г./8 г. х.) передвинул его к Каабе, однако спустя какое-то время халиф ‘Умар, видя возникающую вокруг него давку, вернул его обратно. Со слов испанского путешественника Ибн Джубайра (XII в.) также известно, что макам Ибрахим одно время находился на сохранении внутри Каабы.
Как отмечает исследователь священных мечетей в Саудовской Аравии Мухиддин аль-Хашеми, макам Ибрахима подвергся частичному повреждению, так как многие паломники дотрагивались до него руками. Аль-Хашеми отметил, что храм был «открыт для людей, но из-за частого прикосновения людей менялись следы и место пальцев было практически стерто. В связи с этим было предложено оградить священный камень и установить его внутрь стеклянного столба. По словам историков, первым правителем, который выступил с подобным предложением стал Аббасидский халиф аль-Махди.
После того как макам Ибрахима занял свое обычное место, над ним воздвигли молельню с деревянным куполом. Она представляла собой небольшой павильон (6×3 м), огороженный искусно выполненной решеткой из железа. Камень помещался внутри него в стоячем железном ящике с пирамидальным верхом. Ящик запирался на замок, и потому паломники не могли видеть содержавшийся в нем священный камень. Впрочем, и сам ящик был скрыт от их взглядов под шелковым, богато расшитым покрывалом красного цвета.
Историки утверждали, что первым из правителей, который прикрыл макам, был халиф Аббасидов аль-Махди, в 161 году хиджры, после чего халиф аль-Мутаваккиль в 236 году хиджры залил его золотом и серебром, чтобы укрепить мягкий камень.
Аль-Хашеми указал, что «в эпоху Саудовской Аравии, король Фейсал распорядился расширить территорию Каабы и убрать все здания которые мешали двум общинам во время моления и обхода Каабы. Было установлено из меди ограждение с хрустальным стеклом и крышкой над ним, это было в месяце Раджаба в 1387 году по хиджры (1967 год).
Во время короля Файсал ибн ‘Абд аль-‘Азиз макам был помещен внутрь хрустального столба с серебряной крышкой. Позже столб был переделан.
Король Файсал ибн ‘Абд аль-‘Азиз одобрил решение установить на месте купольного сооружения макама Ибрахим символический хрустальный знак, позади которого паломники могли бы совершать предписанную им молитву и распорядился приступить к реализации этого решения. Уже в следующем году молельня над макамом Ибрахим была снесена, а взамен неё установили особый знак из прозрачного хрусталя, огороженный металлической решеткой. Официальная церемония его открытия состоялась в 1967 г./1387 г. х. Сооружение нового макама Ибрахим с прозрачной крышкой позволило паломникам не только совершать таваф в более комфортных условиях, но и впервые за многие столетия видеть его.
Реставрационные работы возобновились во времена правления короля Фахда было установлено хрустальное стекло, устойчивое к нагреванию и разрушению, и медная крышка, покрытая золотом.
После реконструкции 1998 г. Камень покоится на белом мраморном основании высотой 75 см. Его покрывает прозрачная полусфера, изготовленная из сверхпрочного, жаро- и удароустойчивого хрусталя толщиной 20 см. По бокам его располагается медная позолоченная решетка особый знак в виде невысокого деревянного купола на подставке; в период хаджа его заменяли на более прочный металлический.
Сегодня макам огражден термостойким стеклом, который покрыт медью и золотом.
Аль-Хашеми добавил: «В Священном Коране есть стихи, в которых упоминается макам: «В нем содержатся стихи, свидетельствующие о святыне Авраама, потому что макам является одним из бессмертных чудес людей».
Источник: Al-Arabiya.net
https://www.ummatour.ru/sites/default/files/libraries/putevoditel_palomnika.pdf