Новая страна-это всегда открытие: новые впечатления, эмоции и даже еда. Так что же можно попробовать?
"Запеканка" в Польше
К нашей творожной с изюмом она не имеет никакого отношения. Это такая огромная горячая булка, с запеченными грибами, луком и сыром,заправленная кетчупом. Не первое блюдо конечно,а скорее закуска, но на перекус вполне подойдёт. Иногда бывают и другие начинки. Мы несколько раз покупали, пока гуляли по улицам Кракова.
"Трдельник" в Чехии
Наверное,многим он уже знаком,потому что его продают и в Москве на ярмарках. Это такая трубочка из дрожжевого теста. Сверху их посыпают сахаром,кокосовой стружкой, и шоколадом. Это очень вкусно. Весной и летом трубочки наполняют мороженым и сливками. Будочки с трдельниками встречаются в Праге довольно часто, поэтому если будете там, очень советую попробовать эту ароматную горячую трубочку.
"Плескавица" в Черногории
Это очень вкусная сочная мясная котлета. Ее можно купить готовую в киосках быстрого питания или в магазинах свежую и приготовить дома самим. Ее могут пожарить и при вас, эта услуга бесплатная.
"Балык экмек" в Стамбуле, Турция
Стамбул вообще кладезь уличной еды. Вот например этот гамбургер с жареными сардинами,заправленный овощами и специями. Готовят прям на улице. Булка достаточно большая и вкусная. Мы покупали одну на двоих, попросив продавца порезать ее.
"Мокрый гамбургер" в Стамбуле
Такой, по-моему, можно встретить только в Стамбуле, и то, всего в одном месте, на центральной площади Таксим. Выглядит как наш гамбургер с котлетой из Бургер Кинга, только слегка помятый. Булка эта готовится на пару, поэтому получается влажной. Но несмотря на неприглядный вид, это достаточно вкусно.
"Бублик-симит" в Стамбуле
Продают турецкие бублики практически везде, в специальных тележках. Мы купили прям на пароме по пути на острова. Готовят их из дрожжевого теста, потом обмакивают в патоку и посыпают кунжутом.
Бублики продаются как обычные классические, так и с различными сладкими начинками и сыром. А еще с ними можно сделать забавные фото
"Мидии с рисом" в Стамбуле
Такого разнообразия уличной еды, как в Стамбуле, я не встречала нигде. Рядом с портом продают мидии, их наполняют рисом, перцем и специями. Продают их поштучно вместе с лимоном. Это очень вкусно для тех, кто любит морепродукты.
"Сувлаки" в Греции
Это мелко рубленый шашлык,завёрнутый в лаваш вместе с овощами,луком и соусом дзадзыки.
"Бутерброды с килькой" в Эстонии
Это любимая рыба эстонцев. Она продается с черным хлебом и заправлена солёными огурчиками или зеленью. Наверное, из этого бутерброда получится неплохая закуска к крепким напиткам. У нас в стране тоже иногда готовят такие, только со шпротами.
"Чевапчичи" в Хорватии
Это жареные колбаски с луком и специями. Их подают с большим куском лаваша. Главное, не растерять эти колбаски по дороге.
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь