В начале 1945 года при наступлении на Берлин руководство армии США решило выпустить для своих солдат специальные брошюры, где давались подробные инструкции в обращении с красноармейцами. Первыми словами там были: "Красная Армия – наш союзник" (в переводе с англ.).
Для начала там даются примеры русских команд в английском транслите, вроде "Стой! Кто идет!" ( «STOY! Ktaw ee-DYAWT!»). Выглядит забавно, но ведь реально американцы постарались грамотно передать фонетику.
Затем описывается внешний вид и форма красноармейцев, знаки отличия и так далее. Интересно, что в брошюре просят уделять особое внимание солдатам с наградой "Герой Советского Союза". Говорится, что это выдающаяся медаль за геройский поступок, поэтому к таким солдатам следует относиться с особым уважением.
Также американцы обращают внимание на наличие в рядах красноармейцев женщин. Они могут быть не только медиками, но и обычными бойцами. Службу женщины несут наравне с мужчинами и подчиняются такой же дисциплине. Похоже американцам такое в диковинку.
Еще есть интересная памятка насчет красноармейцев. Там говорится о том, что эти ребята прошли несколько тысяч миль, постоянно находясь в боевых действиях. Они своими силами остановили немецкое наступление и освободили другие страны. Эти солдаты обладают большим боевым опытом, мужеством и отвагой, поэтому относиться к ним нужно соответственно.
Отдельное внимание уделяется снаряжению красноармейцев. У них нет туалетной бумаги и походных палаток, у американцев же этого добра в изобилии, поэтому по возможности можно с ними делиться. Едят красноармейцы в основном жирную кашу с мясом, любят чай и иногда пьют водку с селедкой и черным хлебом.
В разговорах с красноармейцев необходимо быть учтивыми и доброжелательными. Красная Армия понесла огромные потери, бойцы устали, поэтому беседу вести лучше на обыденные темы, так как интересы у них такие же: они хотят быстрее закончить войну и вернуться домой к семьям.
В свободное время красноармейцы обычно играют в карты или европейский футбол. Любят играть на гармошке, петь и танцевать.
В конце описываются людские потери Красной Армии и трудности, которые испытывало мирное население под немецкой оккупацией. Видимо, это необходимо для лучшего понимания настроения солдат.
Лично для меня брошюра показалась интересной и в некотором смысле поучительной. Заметно уважение американских военных к красноармейцам и нет ни капли намека на недооценку. Очень грамотная и главное правдивая инструкция.