Найти в Дзене
ArmInfo

Ереван: Сумгаитское злодеяние положило начало карабахскому конфликту

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по случаю годовщины антиармянских погромов в Сумгаите.

Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится:

"Сегодня мы чтим память жертв антиармянских погромов в Сумгаите. В конце февраля 1988 года армянское население Сумгаита подверглось массовым убийствам и зверствам, совершенными с неописуемой жестокостью.

Сумгаитское злодеяние положило начало нагорно-карабахскому конфликту, когда Азербайджан ответил на мирный призыв народа Нагорного Карабаха на самоопределение массовым насилием и погромами армян. Это фактически сформировало суть карабахской проблемы: обеспечение безопасности народа Арцаха путем реализации права на самоопределение вне состава Азербайджана.

Сумгаитское преступление было первым массовым преступлением, совершенным на почве идентичности на европейском континенте после Второй мировой войны, за которым последовали новые преступления, спланированные и осуществленные в больших масштабах Азербайджаном в Баку, Кировабаде и на оккупированных Азербайджаном территориях Нагорно-Карабахской Республики-Шаумянском районе, на отдельных участках Мартакерта и Мартуни.

Оценка азербайджанскими властями сумгаитской резни наглядно иллюстрирует отсутствие готовности к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. За три десятилетия изменилась тактика азербайджанских властей от героизации преступников до привлечения жертв к ответственности за организацию погромов. Неизменным осталось нежелание азербайджанской стороны взять на себя какую-либо ответственность за массовые и тяжелейшие нарушения прав человека на своей территории и наличие геноцидальных намерений в отношении армян.

Сегодня мы чтим память жертв сумгаитских погромов, подтверждая нашу решимость по предотвращению повторения подобных массовых убийств в отношении армянского народа".

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия>. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в  Степанакерт и в Армении. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.  Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.