Найти тему

Письмо с фронта Алексея Лазарева

Алексей Лазарев родился в 1922 году в деревне Верещевичи Рогнединского района Брянской области. Призван на фронт в сентябре 1943 года. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Погиб (пропал без вести) в декабре 1944 года.

«Здравствуй, моя дорогая мама! Примите от меня мой боевой красноармейский привет и с ним много наилучших пожеланий в Вашей жизни и работе.

Дорогая мама! Я знаю, ты крепко беспокоишься за моё долгое молчание. Но […] обстановкой до сего времени, я никак не мог выбрать время написать Вам письмо.

С 25.06.44 г. наш фронт перешёл в наступление, и с этого времени продолжаем неустанно бить немецкое зверьё. Я уже прошёл до 500 км. За этот путь я смог насмотреться всего. Видел чудовищные злодеяния фашистов над мирными жителями Могилёвской области. Так, в нескольких деревнях были расстреляны фашистами дети, старики, жёны и др. И это было не то что один – два, а полностью все жители деревни. И вот за все эти их злодеяния мы крепко мстим паразитам. Тысячи трупов фрицев валяются по дорогам, десятки тысяч сдаются в плен. Стараются сделать такой жалкий вид – я де, мол, не виноват, но это им не поможет, мы давно забыли слово «пощада» и крепко помним слово «месть». Теперь уже немцы не те, что были в 1941 году – они просчитались… Дорогая мама! Я же лично живу очень и очень хорошо, работаю на той же должности. Только плохо то, что сильно болят ноги от усталости. Да и как не устанешь 40-50-60 км в сутки, а сон уж давно забыли. Но этого требует от нас Родина. Так нужно, этого требует от нас приказ товарища Сталина.

Дорогая мама! Пиши чаще письма, ибо только твоего письма я жду с таким большим волнением. Они только радуют мою душу. Да, тебе очень трудно жить в таких условиях, даже Риммочка и та уж ходит на работу. Как жаль вас и ничем нельзя поправить положение.

Часто-часто вижу тебя во сне. Ну, пока. Бывайте здоровы. Остаюсь пока жив, здоров. Привет Паше, Вите, Володе, Римме, Гале др. Если вернусь, то расскажу много, много, а рассказать есть о чём. Жду писем. Целую».