Найти в Дзене

Снимать квартиру или "залезть" в ипотеку? - как поменялось отношение людей к этому вопросу.

Источник: https://lider-st.ru
Источник: https://lider-st.ru

Лучше всего, конечно, жить в своем собственном (не кредитном, не заложенном) коттедже, с отличным ремонтом, с прекрасной банькой, да еще и на берегу водоема.

Но, увы! Суровые реалии жизни, к сожалению, таковы, что многим из нас приходится снимать жилье или брать ипотеку.

В данной статье, я не буду проводить экономическое обоснование в пользу того или иного решения. Об этом уже много раз писано-переписано - снимать дешевле, ипотека дороже.

Я скорее, хочу отметить изменение отношения к аренде и ипотеке в головах граждан.

Люди, которые успели побыть пионерами и вступить в комсомол в большинстве своем не склонны брать кредиты и ипотеки. Они лучше ужмутся, еще сильнее подпояшутся, займут у друзей, что-то продадут и купят хоть комнатку на окраине, зато свою. Видимо, такое мышление - это результат резкого перехода от социализма к рыночной экономике.

Очевидные плюсы при таком подходе - своя собственная недвижимость. Никому ничего не должен!

Минусы - возможно, придется изрядно помотаться, прежде чем, путем обменов-продаж-переездов удастся добраться до квартиры мечты...а еще, есть вероятность, что комнатка на окраине окажется конечным пунктом и единственным решением жилищного вопроса на всю жизнь.

Мое поколение (люди, которые чуть-чуть не успели побыть пионерами:-)) в большинстве своем рассуждают, как и я:

Пусть ипотека подороже выходит, чем аренда, но зато, вроде как, за свое платишь. Квартиру и местоположение можно выбрать сразу по душе, с учетом садиков и школ для детей, парков, скверов, спортивных секций и транспортной развязки. Так сказать, на всю жизнь! И пусть придется "поднапрячься", зато детям уж точно останется в наследство недвижимость.

Мое поколение, видело, как родители хватались за голову, прогорев на ваучерах и акциях МММ, как зарплаты не платились по полгода. У нас в головах не укладывалось, как можно честно заработать на квартиру...и тут. Вау! Ипотека! Честно, законно, никакого "кидалова". Поэтому-то я и все мои ровесники закредитованы по "самое не хочу". Мы увидели в ипотеке способ приобрести жилье; способ вложить деньги, которые не сгорят, не обесценятся и не уедут за границу без нашего ведома.

Плюсы - свое жилье, такое, какое хочешь и там, где хочешь. Надежное вложение средств. Ну, и ничто так не укрепляет брак, как совместная ипотека)))

Минусы - переплата раз в пять: купил одну квартиру, а заплатил, в итоге, как за несколько. Есть вероятность негативного сценария - если, не дай Бог, заболел, стал нетрудоспособен, ухудшилось финансовое состояние и т. д., то можно в итоге остаться и без квартиры, и с долгами. У разбитого корыта, так сказать.

Поколение, которое родилось в 90-х и про пионеров с комсомольцами ничего не слышало рассуждает совершенно по-другому. Для них недвижимость, это якорь, привязка к одному месту.

Зачем мне покупать квартиру? Я лучше снимать буду, там, где мне нравится и где я учусь-работаю. Когда придет время сменить место, я без всяких проблем сорвусь с одного места и перееду на другое (будь-то хоть другой город, хоть другая страна).

Насчет того, что ипотека - это вложения денег в недвижимость, у молодого продвинутого поколения, тоже свое мнение (вполне обоснованное). Что если все посчитать, то это вовсе не вложения, а грабеж, и что есть более выгодные и прибыльные способы вложения своих "кровных".

Я бы рассказал про более выгодные и прибыльные способы вложения финансов, но я, к сожалению, их не знаю, так как не отношусь к поколению продвинутых.

Плюсы такого мышления в том, что и, правда, человек не привязан к месту: свободен в перемещении, освобожден от забот об "уходе" за своей недвижимостью. Может в любое время переезжать туда, куда хочет и жить в тех, условиях, которые ему нравятся, и которые может себе позволить в текущий момент.

Минусы: Молодое поколение выросло в относительно благополучные времена и, как говорится "непуганное". Подход: зачем она недвижимость, буду всегда арендовать жилье, чреват тем, что можно остаться без источников дохода и без крыши над головой.