Вы в курсе, что у древних римлян существовал особый порядок в трапезах? "От яиц до яблок" говорили они.
Дело в том, что обед у древних римлян обычно начинался с яиц и заканчивался фруктами,
И, как показывают современные исследования, такой прием пищи был более чем обоснован. Разный порядок блюд, даже при одинаковой калорийности и составе, влияет на гормоны нашего тела по разному.
Овощи
Если съесть овощи перед приемом углеводов более высокой плотности, это улучшит гликемический контроль: меньше инсулина - меньший подъем глюкозы.
Белок
Если съесть первым белок, это тоже улучшит гликемический контроль.
Есть исследование цель которого была изучить последовательность приема продуктов: Рис, потом рыба; Рыба, потом рис; Мясо, потом рис; Рис, потом мясо (снова сначала углеводы потом белки),
Пропорции и калораж были одинаковы. В результате выяснилось, что первый прием рыбы или мяса (т.е. белка) приводил к большему насыщению, замедляя эвакуацию желудка, снижал подъем глюкозы в крови после еды, стимулировал более высокую выработку гормона GLP-1 как у диабетиков, так и у здоровый добровольцев!
ЖИР
оливковое масло употребленное первым улучшало гликемический контроль.
Проще говоря, нужно начинать с белковых, клетчаточных и жирных продуктов. Если говорить о некой идеальной последовательности: салат с зеленью и овощами (заправка: оливковое/другое по вкусу масло), затем белковая пища (мясо, рыба и т.п.) и в последнюю очередь более плотные углеводы либо фрукты.
Такой прием пищи замедляет скорость всасывания желудком пищи - чем медленнее всасыванием, тем меньше подъем глюкозы в крови после еды. К тому же такой прием позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их.
Ставь + в комменте, если считаешь эту инфу полезной ;