Забавные миниатюры из жизни моряков и торговцев, шаловливый ангел Путти и быт Нидерландов XVII века. В петербургской Штаб-квартире РГО представили выставку, посвященную истории голландской плитки.
На плитке можно найти предметы, типичные для голландцев прошлого, но с первого взгляда совершенно непонятные человеку современному. Выставка также помогает познакомиться с историей Голландии в тот момент, когда создавалась керамика.
История голландских изразцов началась в Харлеме и Роттердаме, где своё ремесло продолжили керамисты, покинувшие Антверпен в период Нидерландской революции. Созданные ими керамические мастерские производили изделия с полихромной росписью, наследуя технику итальянской школы. Но такая керамика не пользовалась особой популярностью, а мастера занимали низкое положение в обществе.
В XVII веке в условиях развитой морской торговли в Нидерланды попадают и обретают популярность китайские керамические и фарфоровые бело-голубые изделия. Но не все могут позволить себе желаемое «заморское чудо». Самые состоятельные делают заказы дальневосточным мастерам, но длительность ожидания и сложности перевода становятся ещё одной проблемой на пути к обладанию диковинкой. Такая посуда и плитка становятся показателем благосостояния владельца и приобретают особую ценность.
Многие плитки привлекают внимание необычными сюжетами и репортажностью, хотя сами персонажи с точки зрения современного зрителя выглядят неоднозначно.
В 2018 году сотрудники Государственного Эрмитажа решили осуществить путешествие-экспедицию в Голландию, чтобы найти параллели между изображениями на плитках из коллекции Эрмитажа с современной голландской жизнью. Участники экспедиции проехали более тысячи километров от берегов Северного моря и верфи-музея в Лелистаде до находящегося на юго-востоке страны Эйндховена. Результатом поездки стала экспонируемая в Штаб-квартире РГО выставка.
Организаторы экспозиции – Государственный Эрмитаж, Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх» и Русское географическое общество.
Фотографии помогают увидеть детали, которые ранее не были замечены зрителям, посещавшим Меншиковский дворец или домик Петра I, где убранство изобилует бело-голубой голландской керамикой.
Так, наряду с изображением мельниц и жизни рыбаков можно встретить необычные сюжеты, где, к примеру, главный герой – ангелочек. Его еще называют путти. Одним словом, представленная экспозиция – это взгляд на уже полюбившееся зрителю ремесло Нидерландов под новым фотографическим и историческим ракурсом.
Из книги отзывов выставки:
«Познавательная выставка! Было интересно почитать и посмотреть культуру, представленную здесь».
«Что-то есть в этой плитке прекрасное: коньки, темницы, кораблики, путти…!».
«Влюбилась в голландскую плитку во время поездки в Амстердам. Очень благодарна организаторам за возможность познакомиться с ней поближе».
«Каждую фотографию хочется рассматривать, погружаясь во время и переносясь в пространстве».
«Час провела в Нидерландах! Узнала много нового о быте, жизни и керамике голландцев».
Участники проекта: Юрий Молодковец – идея, фотосъёмка и интернет-сопровождение; Екатерина Андреева, Роксана Реброва – научное сопровождение, тексты.
Выставка открыта в Малом зале (2-й этаж) с 14 января по 4 марта 2020 года с 11:00 до 19:00 в будние дни. Справки по телефону: (812) 315-85-35.