Найти тему

Музей мечей в Токио. Место, где мужчины забывают про время

Tōken hakubutsukan, 刀剣博物館, фото автора
Tōken hakubutsukan, 刀剣博物館, фото автора

Небольшое архитектурно-оригинальное трехэтажное строение находится в районе Сумида рядом с аккуратным живописным парком.

На первом этаже в режиме нон-стоп на японском языке демонстрируется примерно вот такой фильм:

В принципе все понятно и без перевода. Сначала делают печь и смешивают заготовку с глиной, жгут это, перекладывая соломой. Затем отбивают заготовку, складывая ее несколько раз. После этого начинается ковка, в процессе которой прямоугольный кусок вытягивается и становится похожим на большой старый черно-бурый напильник. Но мастер, одетый традиционно, упорно делает свое дело. За 50 минут увлекательного кино посетитель музея, проникнувшись тайными знаниями, может идти дальше.

И вот, на верхнем этаже в большом зале портал переносит мужчин в средневековье. Портал работает и для женщин, которым интересны мечи и холодное оружие.

Вроде ничего особенного - просто аккуратно на белых простынках разложены клинки и добавлено скупое описание, включающее в себя название меча, имя владельца и год изготовления. И вроде экспонатов немного, но время замирает, и слышится стук копыт, звон мечей, свист стрел и шёпот дворцовых интриг.

Да, конечно, японские мечи чересчур легендированы. Они окутаны ореолом загадочности, невероятные качества приписаны им тысячами рассказов, фильмов и мультфильмов аниме. Казалось бы, и музей должен соответствовать всему этому невероятному имиджу, включив в экспозиции голографические показы, переодевание служителей заведения в самураев и демонстрации трюков по разрубанию парящего перышка... Но нет, в музее все правильно. Хотите увидеть легендарную японскую катану? Вот она - без ножен и рукояти, такая же в точности как лежала 200 лет назад на татами перед ныне забытом самураем.

парк на выходе из музея. фото автора
парк на выходе из музея. фото автора