Найти тему
Про жизнь

Рецепт беляшей из 90-х

Нашла в своей записной книжке рецепт беляшей (именно тех беляшей, которыми раньше торговали и в уличных киосках, и в придорожных кафе, и просто носили по рядам базаров умеющие печь женщины).

Тесто для беляшей

ОПАРА: Смешать в кастрюле 0,5 стакана теплой воды+1/3 части от маленькой пачки сырых дрожжей или 2 ст.л. с горкой сухих дрожжей+2 ч.л. сахара+0,5 стакана теплого молока+добавить муки, чтобы получилось тесто густое как на оладьи , закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на 2 часа, должна подняться шапка.
Затем в отдельной миске взбить 2 яйца, добавить 1 ч.л. соли, 2 стакана теплой воды, 2 ст.л. подсолнечного масла и всё взбить до однородной массы.
Получившийся раствор влить в опару и перемешать ложкой, затем добавить муку и замесить мягкое тесто и месить пока не станет прилипать к рукам. Поместить готовое тесто в целлофановый мешочек (можно разделить на 2 мешочка), укутать и поставить в теплое место, пока не поднимется.

Фарш для беляшей

0,5 кг говяжьего жирного фарша (можно взять и свиной, и смешанный, можно бараний), 0,5 стакана сырой холодной воды (можно и стакан воды), 200 г. мелкими кубиками нарезанного лука, добавить по вкусу соль и перец (получится примерно 15 беляшей)

Процесс лепки

Обильно смазать стол подсолнечным маслом (примерно 0,5 стакана понадобится), затем на него выжать из целлофанового пакета с тестом одинакового размера "кругляши" из теста. Разложить их по столу на расстоянии 3-4 см друг от друга. Далее выкладываем сверху на "кругляш" фарш (2-3 ст. ложки) и начинаем с краев "кругляша" вытягивать тесто на середину, затем со следующего края вытягиваем крест накрест к предыдущему, итак пока не покроется фарш.
Положить кругляш с залепленной стороной вниз на стол и то же проделать со всеми кругляшами.

Процесс жарки

Жарить нужно в глубокой сковороде, наполненной на треть разогретым подсолнечным маслом. Выкладываем порцию беляшей на сковороду и сначала до румяной корки зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и зажариваем с другой стороны. Складываем в кастрюлю в вертикальном положении, чтобы стекало лишнее масло и закрываем полотенцем.

P/s. В процессе жарки объем масла в сковороде увеличится, так как с беляшей будет стекать вода, жир и масло потемнеет. Ничего сливать и менять не надо, так как данный микс из масла, воды и жира позволяет беляшам хорошо пропечься.

После жарки всех беляшей, масло нужно остудить и вылить. Им больше пользоваться нельзя.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются