Мертвые души на современный лад?
Сейчас интернет издания, активно распространяют информацию,о том, что с 01.01.2020 года, каждый пенсионер будет обязан подавать декларации о доходах, а также подтверждать факт нахождения в живых. Нужно не паниковать, а разбираться с этим вопросом, руководствуясь законодательными актами.
Проверки пенсионеров в 2020 году:
- Проверка жизнедеятельности пенсионера необходима для начисления пенсионных выплат. При этом подтверждать жизнедеятельность, должны только лица, которые живут за границей на постоянной основе. Каждые 12 месяцев эти люди должны посещать консульство или оформлять удостоверение жизнедеятельности. Данные передадут в ПФ РФ, после чего выплаты будут начисляться в течение года. Местные пенсионеры подтверждать факт своей жизни не обязаны, поэтому ничего опасаться не стоит.
- Проверка места жительства нужна пенсионному фонду, если пенсию получает третье лицо по доверенности. Также подтвердить адрес нужно для того, чтобы ПФ РФ знал, куда доставлять пенсию. Если пенсионер находится за зоной прописки, он обязан подтверждать адрес фактического проживания. Для этого достаточно лично явиться на получение выплат или прийти в ПФ РФ с паспортом. Так же ПФР может назначить проверку фактического места жительства, чтобы не было переплаты(это для тех, кто проживает не по месту регистрации, так как надбавки и выплаты везде разные)
- Пенсионерам севера также придется подтверждать местожительства, чтобы получать районную надбавку. Если гражданин покидает север, он теряет право на доплату. Чтобы не избежать переплат, ПФ РФ просит пенсионеров севера подтверждать свое местожительства, если они получают выплаты на карты. Также это обстоятельство касается случаев, когда пенсию получают третьи лица по доверенности. В случае личного получения пенсии на почте или через службу доставки ничего подтверждать не нужно.
- Проверка доходов производиться не будет. Подача пенсионерами налоговой декларации не более, чем миф. Актуальное законодательство не предусматривает подачу таких документов в ПФ РФ. Справка о сумме пенсии может потребоваться органам соцзащиты в случае расчета субсидий и прочих выплат для малоимущих граждан.
Дополнительная информация
Важным изменением при расчете «северных» пенсионных выплат для пенсионеров, которые переехали в районы, не являющиеся северными, является следующий моменты:
- Если пенсионер отработал необходимое число лет, он будет получать повышенную выплату. Женщинам будет доплачиваться 30%, а мужчинам – 50%, при этом регион проживания иметь значения не будет.
- В случае, когда гражданин не обладает достаточным стажем, при переезда из северного района в другой регион, он будет получать пенсионную выплату в соответствии с перерасчетом пенсии по местному коэффициенту.