Икона красоты, женственности и трагичной женской судьбы – все это неподражаемая Мэрлин Монро.
Никто не умел подавать себя под таким сладким соусом, как эта дива телеэкранов ХХ века. Ее короткая блистательная жизнь пронеслась под знаком невероятного успеха, поэтому, мало кто знает, как тяжело он ей дался. Какой одинокой и несчастной она чувствовала себя, когда опустилась до саморазрушения, забравшего ее жизнь.
Оказывается, быть знаменитостью в ХХ века было куда сложнее, чем сейчас. Главным лицам Золотого века Голливуда приходилось держать марку, чтобы в них нельзя было усомниться. Подпорченная репутация могла сорвать перспективные проекты и отправить артиста в небытие. О них говорили, писали, сплетничали на каждом шагу, не подозревая, что нарушение частной жизни может так сильно их угнетать.
«В покое» - скульптура Паоло Шмидлина, созданная в 2015 г. В ней вся суть бешеной жизни Мэрлин, которой, вероятно, было суждено отдохнуть от изматывающего графика и токсичного окружения только на другой стороне. И, судя по образу скульптора, ей это удалось.
Точность образа скульптурной дивы поражает, здесь не только фотографическое сходство внешности: классическая укладка, макияж, который она сделала трендом, любимое зеленое платье от Эмилио Пуччи и зеленый платок.
Рот у покойницы слегка приоткрыт, она действительно походит на спящую, не на мертвую. Будто просто легла отдохнуть - to have a rest – перефразируя оригинальное название скульптуры.
Скульптура покрыта тонкой тюлью, под ней – ощутимая объемность тела, сложенные на животе руки, аристократическая бледность, которую берегла Мэрлин. Во всем ее облике чувствуется внутренняя тишина, простая радость отдохновения.
Напряженный график работы и пагубные пристрастия к запрещенным препаратам окончательно подорвали здоровье Мэрлин к началу 1960-х гг. Режиссеры отказывались с ней работать , потому что боялись трудностей: ее вечные опоздания, прогулы, побеги со студии, невменяемость. Говорят, были случаи, когда ей накладывали макияж для съемок прямо во время сна от препаратов.
Она ушла из жизни добровольно, настолько глубоким был ее внутренний кризис. Усталость от груза собственных душевных недугов, довлеющего образа секс-символа Голливуда – все это добивало ее.
«Я никогда не понимала его, этот секс-символ. Я всегда думала, что символами были те моменты, когда мы играем вместе на сцене! Вот беда, секс-символ становится вещью. Я просто ненавижу быть вещью. Но если я собираюсь быть символом чего-то, то я предпочла бы быть секс-символом, не вещью, а символом», - Мэрилин Монро в интервью журналу Life в 1962 году.
Какой бы провокационной ни была скульптура Паоло Шмидлина, он с уважением отнесся к жизни и к смерти Монро.