В России официально этого вируса пока нет. Зато есть настоящая эпидемия паники вокруг него. При этом упорно закрывают глаза на казалось бы обычный грипп, от которого по статистике ежегодно умирает более 650 тысяч человек.
Так почему же наше внимание столь сильно приковано к новому короновирусу, а не к эпидемии гриппа, которая бушует по все стране (впрочем, как и каждый год)?
Конечно же на первом месте причин раздувания - политические и экономические. Там свои игры, мне не известные, но очень масштабные.
Ну, а мы-то причем? Почему мы сами так усердно следим за новостями?
Я вижу в этом несколько причин.
Причина 1. Вытесненный страх. Внутри каждого и нас есть множество страхов, которые не осознаются. Часто страх - социально не одобряемая эмоция. Быть трусом у нас считается позором на общественном уровне. Но страхи есть! И выход им нужно дать, иначе они будут разрушать тело. И вот он замечательный повод! Мега-страшный! Супер-новый! Коронавирус. Бояться его можно официально. За этот страх никто не осудит, и даже поймут, поддержат и помогут.
Т.е. благодаря коронавирусу мы можем прожить те страхи, которые накопились внутри. Перенося страх вовне, мы даем ему выход, тем самым снимаем внутреннее напряжение.
Причина 2. В жизни есть какие-то серьезные проблемы, смотреть на которые не хочется. Не понятно как их решать. Или нужно очень много энергии и сил, а их нет. Или для их решения нужно что-то кардинально менять в своей жизни, а это опять же страшно. Лучше новости почитаю! А там, как сериал, сводки распространения коронавируса. Да и вообще о каких личных проблемах можно думать, когда тут такое творится! Остаться бы живым!
Причина 3. Нереализованная потребность в принадлежности. Принадлежать чему-то большему - наша базовая потребность. Семье, роду, городу, нации, стране, планете. Но современный мир дает все меньше возможностей удовлетворить эту потребность. Все больше общения в виртуальном мире соцсетей, и все меньше личного контакта. А ничто так не объединяет, как всеобщая угроза. Тем самым мы удовлетворяем потребность в принадлежности - я с теми, кто боится, борется, защищается от вируса.
Причина 4. Дефицит эмоций в жизни. Нехватка человеческого общения, большой ритм жизни, наполненность однотипными событиями - вызывают острую нехватку эмоций. Слежение за новостями о коронавирусе, отчасти ее восполняет. Там заболевшие, там умершие, там "вай как плохо" власти обошлись с заразившимися. Столько эмоций! Можно сказать, фильм-катастрофа в реальном времени. Особенно, пока это происходит в других странах. Потом может стать не так весело...
Причина 5. Скука. Год за годом - одно и тоже. И вроде вертишься как белка в колесе, дел полно, но все они одни и те же. И эмоции одни и те же. Опасность эпидемии вносит разнообразие в унылую повседневность. Это же нужно очень усердно следить, чтобы не заразиться. Витаминки попить, маски приобрести, и обеззараживающего геля для рук, и побольше. И пользоваться им каждые 15 минут. А еще лучше костюм специальный раздобыть, как по новостям показывают. А то мало ли! И уже совсем не скучно.
Причина 6. Страх потери контроля. Есть люди, которым очень важно все контролировать. Часто страх потери контроля и желание контролировать все и вся, вытеснены. А уж то, что за ними скрывается - и подавно. И гораздо проще переживать по поводу больших событий. на которые мы не можем повлиять, чем идти вглубь себя и смотреть на свою жизнь. Такие люди склонны обсуждать и другие большие и значимые мировые события, которые имеют мало отношения к их жизни.
Причина 7. Страх смерти. Я вынесла этот страх отдельно, т.к. он часто осознается. Под ним может скрываться и чувство не реализованности, и наоборот жаление успеть сделать то, что уже начал и важно это завершить. Тут вспоминаются строчки из песни Земфиры: "Я так боюсь не успеть, хоты бы что-то успеть". Иногда это вызывает экзистенциальный вопрос: "Как я проживаю свою жизнь? И свою ли? Что такого важного уже сделал, а что не успел?"
Последняя причина отрезвляет и дает возможность перевести внимания на свою жизнь.
Как мы видим, паника о коронавирусе дает множество "плюшек", закрывая собой дыры в нашей жизни.
Нужно ли с этим что-то делать?
Смотря как вы хотите прожить свою жизнь. По крайней мере, это повод задуматься:
"А где же в моей жизни неудовлетворенность, которую пытаюсь заткнуть новостями и мыслями о новомодной эпидемии?"
Вопрос не простой, и может открыть такие глубокие пласты, разобраться с которыми потребуется много мужества и сил. Кстати, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу. Что бы опираясь на его поддержку выявить и устранить то, что мешает жить полноценной, яркой, а главное СВОЕЙ жизнью.
Если интересно сделать это с моей помощью, обращайтесь по контактам в шапке профиля.
И конечно, здравый подход к своей безопасности никто не отменял. Чаще мыть руки, витаминки, впрочем, это вы сами уже лучше меня знаете))
А как вы, следите за новостями о вирусе, боитесь заразиться? Или принимаете адекватные меры, но не более того?
__________
Интересно читать про психологию - ставьте лайк, подписывайтесь на канал делитесь постами в соцсетях! Тут будет еще много интересного!