Найти в Дзене
Тот самый Кидстер

Возможно ли стать идеальным родителем?

Когда у человека появляется ребёнок, человек словно начинает жизнь заново. И в подавляющем большинстве случаев эту новую жизнь человек хочет прожить идеально, без ошибок и даже помарок. Признайтесь, вам знакомо оно —желание, нет — стремление — стать идеальным родителем?

И начинается безумная гонка: найти и дать своему наследнику всё самое лучшее. Выбрать лучшие методики воспитания и развития, лучшие товары для ухода, лучшую первую погремушку, лучшую школу и университет... Продолжите список сами.

Вот только никто поначалу не догадывается, что это — гонка на выживание.

Идеальные мамы и папы могут существовать только в вакууме (как и идеальные дети, смиритесь). А попытки достичь совершенства приводят к усталости (моральной и физической), разочарованиям и даже нервным срывам. И идеал оказывается морковкой, привязанной перед мордой ослика.

Увы, часто мы понимаем это слишком поздно... Когда уже нет сил ни на что. Когда не хочешь ложиться спать, потому что боишься пробуждения. Когда собственный горячо любимый ребёнок вызывает раздражение и даже злость. Когда хочется сбежать из дома и вернуться только лет через восемнадцать…

-2

Нет, я не призываю забить на всё и руководствоваться мыслью, что всё равно дети вырастут, как трава. Я не говорю, что не нужно стараться развивать детей и развиваться самим.

Просто не ставьте себе слишком высокую планку и хотя бы иногда выдыхайте.

Небо не рухнет на землю, если у вашего малыша будут не самые крутые коляска и кроватка, если вы дадите ему пустышку, если положите спать в отдельную кроватку или рядом с собой, если начнёте прикорм с «неправильного» продукта. А ещё вас не постигнут кары небесные, если вы включите ребёнку мультики, пропустите ежедневную прогулку, потому что лень собираться, выпьете глоток шампанского под бой курантов... И в тысяче других ситуаций, когда вы поступите как неидеальный родитель – не произойдёт НИЧЕГО страшного.

-3

Зато, пока ребёнок смотрит мультик, мама выпьет чашку кофе – горячего, с шоколадкой, сидя, не отвечая параллельно на 100500 вопросов (кстати, когда вы не знаете ответ на какой-нибудь вопрос – это тоже не делает вас родителем-неудачником). И уровень стресса в мамином организме снизится, и она вернётся в комнату с улыбкой и продолжит играть/развивать/дарить заботу и любовь.

Я это точно знаю. Потому что я тоже хотела быть идеальной мамой. И вела самую настоящую войну за этот статус. Долгую, выматывающую. А потом… Нет, не проиграла. Просто увидела бессмысленность и беспощадность этой битвы.

Когда я разрешила себе быть неидеальной? Не помню точно. Где-то на первом году жизни моего второго ребёнка. Я не запомнила этот момент, потому что в принципе тот самый первый год помню какими-то смутными отрывками. Именно тогда мои ресурсы закончились. И стало очевидно, что звание супер-мамы я могу получить только посмертно. Так себе перспективка, правда?

В очередной раз я поймала себя на «неидеальности» сегодня, когда, не дрогнув, соврала младшему сыну. Мы встали с ним первыми, остальные ещё спали. Мирно завтракали, и малыш попросил добавить ему ещё чаю. Беру кружку, а там – глоток чая, в котором плавают крошки от печенья. «Сейчас, - говорю, - новый налью». «Не надо мне новый! Я просил добавить!» - брови трёхлетки угрожающе сдвигаются на переносице. «Окей, добавлю». «А ты не вылила мой чай?» «Конечно, нет» - уверенно вру я, загораживая собой раковину.

И мне нисколечко не стыдно, хотя Я-Идеальная-Мать никогда не врёт своим детям, даже в мелочах. Но зато Я-Неидеальная продолжила наслаждаться спокойным уютным утром в компании ребёнка, а его папа и старший брат продолжили спокойно спать и проснулись, когда выспались, а не от душераздирающих воплей младшенького. Как думаете, стоило оно того?

А как вы? Позволяете себе быть живым родителем, а не роботом с идеально отлаженными функциями? 😉

Автор: Анастасия Сакса