Как мне кажется, есть две полярные категории людей, которые собираются построить собственный дом:
- первые всё изучают с самого начала, от фундамента до крыши. Если есть профильное образование или навыки работы в строительстве - выбирают технологию возведения дома, делают максимум работ сами или тщательно контролируют все этапы. Общаются на форумах в интернете, советуются, делают ошибки, исправляют их;
- вторые покупают готовый дом, заселяются, живут. Если в процессе эксплуатации "вылазят косяки" - платят деньги специалистам за их устранение.
Понятно, что между этими полюсами еще масса всяких градаций, например, - купить дом под самоотделку, самостоятельно сделать ремонт.
В связи с этими рассуждениями, мне интересно - кого у нас в России больше - первых, вторых или третьих? А может еще пятых, десятых?
У нас в Белгородской области начали строить частные дома на каркасе ЛСТК. Ну как начали - мне известны единичные случаи. К тому же эти дома трудно назвать "каркасниками" в строгом смысле.
Например, на фото каркас ЛСТК:
А это готовый дом:
Разумеется, любой дом в готовом виде уже не покажет вам свой "скелет". Это промышленные, коммерческие каркасные строения могут выглядеть, например, так:
В жилом доме всё это будет скрыто под отделкой. Однако дом, о котором мы начали говорить, изначально проектировался как "гибридный":
На фото видно, что здесь в конструкции стены имеются блоки. Если есть несущий каркас, слой утеплителя и отделка - зачем еще и блоки?
Скорее всего, чтобы этот дом "ощущался" как монолитный. Потому что подается он как место для жизни, а не как совокупность стен, перекрытий, кровли и т.д.:
А вот еще одна фирма построила дом на каркасе ЛСТК:
Только здесь, опять же, стена "выливается" из пенобетона (или полистиролбетона, или другого легкого бетона), а каркас является скорее опалубкой, чем несущей конструкцией.
Этот дом, как я понял, под самоотделку:
Понятно, что подавляющее большинство предпочтет кирпичный дом - привычный, надежный. И со слоем утеплителя, чтобы еще был энергоэффективный.
Однако такой вариант существенно дороже показанных выше. В условиях кризиса выбирают варианты попроще. Такие, как на фото. Или может быть "чисто каркасный", без дополнительных "гибридных" удорожаний?
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.