В арсенале фидериста должно быть много снастей, и каждую он обязан знать. Поэтому, просто необходимо понимать, что такое маркерный поплавок, как он выглядит, зачем он нужен. Все эти вопросы мы сейчас разберем и посмотрим, где и как он применяется.
Маркерный поплавок — это оснастка, с помощью которой можно измерить глубину водоема, причем как со стоячей водой, так и с течением.
Правда, в последнем случае с погрешностью, которая будет тем серьезнее, чем сильнее течение. Давайте сразу разберемся с понятиями, так как многие под термином «маркерный поплавок» подразумевают сразу всю оснастку, используемую для определения глубины водоема. Внесем ясность: это не совсем так.
«Маркерный» — это сам поплавок, причем особой формы, чаще всего цилиндрической, с оперением на конце, напоминающий дротик для игры в дартс. Помимо него при определении расстояния до дна используется и грузик, и катушка, и другая оснастка, которую мы подбирали в статье о том, как измерить глубину водоема.
Просто многие фидеристы не хотят всю ее перечислять и, для краткости, заменяют одним термином. И говоря «маркерный поплавок», они на самом деле подразумевают всю оснастку в целом. Теперь вы точно не запутаетесь в определениях. Как крепится поплавок-маркер Основная леска пропускается через колечко короткого поводка с грузиком, причем обязательно специальным маркерным — особенной формы, тяжелого (40-150 г) и с зацепами. Вес должен быть тем серьезнее, чем сильнее течение. К пропущенному концу лески привязываете поплавок-маркер. Последний после заброса всплывет. Как пользоваться маркерным поплавком Забрасываете собранную оснастку в точку замера глубины. Ждете, пока грузик упадет на дно.
Подматываете леску до тех пор, пока конец маркерного поплавка не упрется в ушко грузика. Делаете отметку уровня лески у катушки. По чуть-чуть спускаете леску для равномерного всплывания поплавка-маркера. Прекращаете стравливать, когда поплавок выглянет из воды. Делаете вторую отметку. После всего этого хорошенько разматываете леску, чтобы не было ни одного искривления. А дальше измеряете расстояние от второй до первой отметки и вычитаете из него те сантиметры, которые были между грузиком и его кольцом
Это поможет компенсировать неровность «хода» лески. Полученная величина и будет глубиной водоема в выбранной точке. Использование маркерного поплавка на стоячей воде Это самый удобный и легкий вариант использования, ведь глубину в этом случае определить проще всего.
Течения нет, поэтому поплавок всплывает точно над грузиком и погрешности в результатах измерения либо вообще нет, либо она минимальна. Изгибов лески, кстати, тоже нет, что нам, опять же, только на руку.