Вы слышали когда-нибудь о «шоколадной» кисте? Нет, речь вовсе не о чем-то приятном, связанном с удовольствиями и праздниками.
Что такое "шоколадная" киста
«Шоколадной» называется киста, выбравшая для места своей дислокации яичники и способная стать причиной серьезнейших бед.
Возможные последствия:
- В отличие от сравнительно безобидных фолликулярных и лютеиновых новообразований, «шоколадная» киста может помешать забеременеть и спровоцировать выкидыш, если вам это все-таки удалось.
- Хронические боли внизу живота, внематочные беременности, повышенный риск развития рака яичников – все это тоже о «шоколадной» кисте, получившей столь необычное прозвище из-за своего содержимого, вязкой темно-коричневой массы, напоминающей растаявший шоколад.
И да, «шоколадная» киста – одно из частых осложнений эндометриоза, третьего по распространенности гинекологического заболевания после различных воспалительных процессов и миомы матки.
3. Эндометриоз чреват развитием бесплодия, появлением перфорации стенок матки или кишечника, формированием воспалительных процессов в почках, поражением нервных волокон, находящихся в области поясницы и таза, кишечной непроходимостью, злокачественным перерождением очагов болезни – и это, увы, далеко не весь список.
Откуда же берется эндометриоз, как лечится – и существуют ли действенные меры его профилактики?
Итак, кто виноват…
Или, точнее, что виновато. На сегодняшний день единого мнения о том, что является спусковым механизмом для запуска патологического процесса, нет, но исследователи выделяют ряд обстоятельств, способствующих его развитию.
По разным данным, разрастанию железистой ткани, то есть эндометрия, в толще матки и ее трубах, яичниках, мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других органах может способствовать гормональный дисбаланс. Также среди факторов, повышающих вероятность возникновения эндометриоза:
· наследственная предрасположенность;
· курение;
· нарушение обменных процессов в организме;
· использование внутриматочных средств контрацепции
· проведенные на матке оперативные вмешательства и т.д.
Ученые утверждают, что повышает риск развития патологии и такая штука, как иммунодепрессия, – да-да, оказывается, в депрессию впадают не только в психологическом смысле, иммунитет тоже может «загрустить»!
Большинство исследователей придерживаются «теории ретроградной менструации», согласно которой часть менструальной крови с частичками эндометрия вместо того, чтобы выйти наружу, попадает в брюшную полость и маточные трубы. При определенных условиях эндометрий прикрепляется к тканям внутренних органов и продолжает циклически функционировать, что и становится началом болезни.
И не менее важный вопрос, что делать?
Конечно, существует множество методов лечения эндометриоза – медикаментозные, хирургические, комбинированные.
- Может быть применена лапароскопия с удалением очагов эндометриоза и сохранением органа
- Или предпочтительнее окажутся радикальные методы, подразумевающие удаление матки и яичников.
Определить, какая тактика окажется наиболее эффективной, – задача специалиста.
Но есть то, что можете сделать именно вы.
Банально, наверное, повторять надоевшую мантру о плановых, регулярных врачебных обследованиях, но факт остается фактом: чем раньше обнаружится болезнь, тем более вероятно успешное избавление – причем только терапевтическими методами, без операции. Ждать, когда наступит ситуация «все сложно», – выбор очень так себе.
И да, еще одно важное дополнение. О самолечении. Это может привести к беде! С каждой последующей менструацией количество очагов эндометриоза возрастает – прогрессируют патологические процессы, рубцовые и спаечные, снижается проходимость маточных труб, образуются «шоколадные» кисты…
Те самые, которые вам совсем, ну то есть совсем-совсем не нужны.