Приветствую друзья, сегодня тема пойдет об алкоголе. Как правильно налить пиво без пены , вина и другие напитки. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ.
Пиво:
Общая процедура розлива пива
Не стоит говорить о том, что пиво необходимо наливать только в чистый бокал. Есть одно главное правило. Бокал обязательно должен быть сполоснутым водой - не сухой. При этом используют не горячую, не теплую, а холодную воду. Можно даже положить на дно бокала несколько кубиков льда. Для чего всё это нужно? Дело в том, что пиво очень сильно пенится, когда его наливают в абсолютно сухой бокал.Как известно, все сорта пива подают охлажденными. Температура того или иного сорта пива для процедуры розлива не важна. Главное только, чтобы и бокал был слегка охлажденным.Независимо от формы сосуда, держать бокал при наливе пива нужно под 45-градусным углом. Поднести бокал нужно так, чтобы струя пива попала на середину его стенки. Скорость наливания пива также должна быть не слишком медленной и не слишком быстрой. Если довольно медленно наливать пивной напиток, то шапка из пены получится неправильная. Как говорят эксперты, от этого испортится аромат пива. Еще важна высота, с которой будет падать струя пива в бокал. Не рекомендуется опускать пивной кран или горлышко бутылки внутрь бокала.Далее остановимся на тонкостях процедуры розлива отдельных сортов пива в бокалы.
В пшеничном пиве значительно большее количество дрожжей, чем у классических сортов. Именно поэтому для пшеничного пива необходимо тщательно смочить бокал, что позволит сдержать бурное образование пены. Если наливать пшеничное пиво из бутылки в бокал, то лучше немного не долить, и дать постоять с полминуты. После этого необходимо взболтать бутылку и налить остаток пшеничного в бокал. Взбалтывание помогает поднять дрожжевой осадок со дна бутылки и усилить тем самым аромат и вкус пшеничного пива.
Как наливать вино в бокал
Прежде чем разливать напиток по фужерам, необходимо открыть бутылку. И даже тут есть свои тонкости.Сначала удаляем фольгу с пробки. Потом протираем чистой салфеткой горлышко бутылки. Теперь нам нужен штопор — вкручиваем его в центральную часть пробки. Аккуратно извлекаем ее, крепко придерживая рукой бутылку за горлышко. Важно следить, чтобы острие штопора не полностью проткнуло пробку, иначе в напитке окажутся мелкие частички материала, из которого она сделана.Не торопитесь сразу разливать вино из бутылки по бокалам. Эксперты говорят, что напиток должен сначала «подышать», насытившись кислородом. Это особенно относится к сухим и полусухим его видам. А вот игристые вина — исключение. Они готовы к употреблению сразу же после открытия бутылки.
Итак, как разливать вино? Действуем по схеме: Бокал ставим на стол. Держать его на весу — правило дурного тона.Напиток наливаем, взяв бутылку обеими руками. Постараемся повернуть ее таким образом, чтобы гостям была хорошо видна этикетка. Тогда они без проблем изучат информацию — бренд напитка, сорт винограда, год сбора урожая. Следим, чтобы расстояние до дна бокала было примерно 15-25 см. Это важное правило, поскольку таким образом мы даем напитку возможность «подышать», что, как говорят эксперты, улучшает вкус алкоголя.Когда порция вина уже в бокале, немного повернем бутылку, чтобы остатки алкоголя не остались на горлышке.Протираем горлышко салфеткой и ставим напиток на стол. Капли вина так не засохнут на стекле, а значит при следующем наполнении бокала точно не испортят вкус алкоголя.
А в ресторанах принято сначала наливать в бокал небольшую порцию вина, чтобы клиент принял решение — нравится ему напиток или нет. И только потом фужер наполняется полностью. Можно заимствовать эту практику, если угощаете гостей сразу несколькими сортами вина.
Шампанское
Шампанское перед подачей к столу охлаждают на дне холодильника в течение полутора-двух часов (и не кладут в морозильное отделение).
Перед открыванием бутылку не следует трясти. Ее нужно осмотреть и удостовериться, что проволока на пробке не повреждена.
Откупоривать шампанское следует без шума, не обливая брызгами стол и сидящих за ним. Вместе с тем многим нравится звук вылетающей из бутылки пробки. Поэтому в кругу семьи или друзей можно открывать шампанское с "бабахом", пуская пробку в потолок или угол.
При открывании шампанского сначала нужно снять проволоку с пробки. Делать это следует осторожно, придерживая пробку. Затем бутылку наклоняют под углом примерно 45° в сторону от гостей, свечей и хрупких предметов. Далее нужно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Если не торопиться и вынимать пробку медленно, то не будет потеряно ни капли шипучего напитка. В том случае, когда пена продолжает подниматься из открытой бутылки, то можно приложить к ее горлышку охлажденную чайную ложку (или в домашних условиях проволочку от пробки) – шампанское тут же "успокоится".
Водка
Водка подается в рюмках. Рюмки наполняются на две трети, но если гость пожелает, то можно и налить целую Желательно подать блюдечко с нарезанными дольками лимона Водку обычно пьют перед едой Обязательно должны быть стаканы или графин с водой, морсом или любой другой жидкостью для запивания.
Температура подачи водки 5 градусов — летом/ <12 градусов — зимой.
Как наливать: Наливает водку всегда хозяин дома. Гости могут делать это только в самом крайнем случае и только если их об этом специально попросят. Разливают, начиная от того места, где сидит хозяин (это же правило касается, если водку приносят уже разлитую на подносе).