Юридический адрес в небоскрёбе, в бывшей деревне Нищебродово, но деревня та – в Азии
Известный уже вам читатель новостей В. Комаров не перестаёт удивляться тому, как растут и набирают могущество азиаты. Смотрел видео-отрывки, например, из Вьетнама: бегут, едут, строят, торгуют. Озабоченные деловые оптимисты – по внешнему виду. Вчера же нищие были, а сейчас у них небоскрёбы в деревнях. Это у нас три небоскрёба в Москве, а у них сотни.
Новости: ВЬЕТНАМ, ХАНОЙ, 6 октября 2018, 11:05 — «REGNUM». По результатам 10 месяцев 2018 года, темпы роста около 70% малых и средних предприятий очень высокие. Примерно 34% предприятий демонстрировали темпы прироста, превышающий показатель 10%.
Так… А у нас около нуля, в пределах погрешности сбора статистики.
Не претендуя на точность, ум, серьёзность, я, ваш В. Комаров полистал прессу и делюсь эмоциями. Первым делом посмотрел для прикола – как там у них с юридическими адресами предприятий? Может это главный тормоз нашей экономики? Отменим и рванём по 20 % в год… Оказалось, что электронный отчёт из торгового реестра Вьетнама с базовой информацией о компании содержит:
- наименование
- основные регистрационные данные (дата создания, дата регистрации последних изменений);
- статус
- адрес головного офиса
- филиалы и представительства
Так… Адрес головного офиса и есть юр. адрес, ну, как у нас… Понятно, что там как-то регистрируют на этот адрес свою фирму, вникать не стал. А как с налогами? Что нам жить то активнее и бодрее мешает? Поверхностно выяснил основные налоги, это:
- корпоративный налог на прибыль
- налог на добавленную стоимость (НДС)
- подоходный налог с физических лиц
Корпоративный налог на прибыль
Корпоративный налог на прибыль (КПН), является налогом на доходы юридических лиц. В России аналогом КПН является налог на прибыль.
Единый корпоративный налог на прибыль — 25%.
Для вновь создаваемых предприятий в бедных регионах (по отдельному списку) этот налог в течение первых 10-ти лет будет равен 20%. Предприятия, инвестирующие в виды деятельности, указанные в списке ниже, могут получить налоговые каникулы от 1 до 8 лет или налоговые льготы от 2 до 15 лет, в отдельных случаях — на весь срок действия проектов:
- сфера услуг, принадлежащих к перечню государственно стимулируемых проектов
- развитие районов с социально-экономическими проблемами
- экспорт, как минимум, 50% продукции из промышленных зон
- инвестиции во Вьетнам, а именно, в специальные экономические зоны
- развитие здравоохранения, образования, а также организация соответствующих тренингов и научных исследований
- строительство и управление инфраструктурой в районах с социально-экономическими проблемами и т.п.
Налог на прибыль для таких предприятий может варьироваться от 10% до 20%.
Сравним, Россия: пунктом 1 ст. 284 НК РФ установлена основная ставка налога на прибыль в 2018г. в размере 20%.
Льготы по налогу на прибыль могут предоставляться как возможностью применения ставки 0%, так и в других формах: например, выведения из-под налога объекта налогообложения, применения сниженных ставок, налоговых каникул. Льготы в виде нулевой ставки установлены для ряда предприятий, занятых, преимущественно, в социально-обслуживающей сфере. В ст. 284–284.6 НК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут претендовать на получение подобной льготы. Предприятия, занятые в социально-значимых отраслях (оказание образовательных, социальных и медицинских услуг) и сельскохозяйственной отрасли, имеют право воспользоваться налоговыми льготами. В частности, им предоставляется возможность перейти на нулевую ставку по уплате налога на прибыль, подав заявление перед началом налогового периода.
Для того чтобы воспользоваться правом на получение налоговых преференций, а также и в дальнейшем его сохранить, таким организациям необходимо позаботиться о выполнении ряда условий (по числу персонала, получению лицензий/сертификатов, обеспечению достаточного оборота от деятельности с применением льгот).
Также НК РФ предусмотрены преференции для участников особых, свободных, прочих экономических зон и региональных инвестиционных проектов. Им предоставляется льгота в виде ставки 0% по уплате налога в федеральный бюджет. Кроме того, для ряда резидентов могут быть предоставлены льготы по уплате налога в бюджет субъектов Федерации.
Вывод: ну что, прогрессивно всё у нас, похоже на обгоняющих нас вьетнамцев. Юр. адреса у них тоже есть, налог на прибыль похож. Не это мешает нам бодрее жить и строить небоскрёбы в Урюпинске.
Дальше, налог на добавленную стоимость
Ставка НДС во Вьетнаме варьируется следующим образом:
- стандартная ставка в 10% применяется к большинству товаров и услуг
- 0% применяется к экспорту, перестраховке за границей, кредитным услугам за границей, заграничным финансовым инвестициям, заграничным портфельным инвестициям
- 5% применяется к таким товарам, как вода, удобрения, лекарства, образовательное оборудование, детские игрушки, книги по науке и искусству, натуральные агропромышленные продукты, корм для животных, услуги научного и агрокультурного назначения и т.п.
Некоторые виды товаров и услуг, например, передача прав на землю, определенные виды финансовых и медицинских услуг, обучение, страхование жизни и некоммерческое страхование, общественный транспорт, передача компьютерных технологий, материалы для производства экспортной продукции и т.п. освобождены от уплаты НДС.
Специальный налог с продаж
Налог с продаж по ставкам от 10% до 80% налагается на следующие виды товаров и услуг: сигареты, пиво, алкоголь, легковые автомобили, бензин, кондиционеры, игральные карты, обрядовая рисовая бумага и предметы; торговля на дискотеках, массаж, караоке, игровые автоматы казино, продажа лотерейных билетов.
Сравним, Россия:
НДС
- основная ставка 20%
- ставка 10%:
- продовольственные товары, например: мясо и продукты из мяса (за исключением деликатесов), молоко и молочные продукты (в том числе мороженое), яйца и продукты из яиц, растительное масло, маргарин, сахар, соль, хлебобулочные изделия, крупы, мука, живая рыба (кроме ценных пород), морепродукты, овощи и другие продукты питания
- детская продукция, например: трикотажные и швейные изделия, обувь, детские кровати, коляски, игрушки, школьные принадлежности и т.п.
- практически все периодические печатные издания, за некоторым исключением
- медицинские товары (отечественного и зарубежного производства). К ним относятся лекарства и различные медицинские изделия
- реализация племенного крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и т.п.
- ставка 0%:
- реализация товаров в режиме экспорта, то есть их вывоз за пределы таможенной территории России
- оказание услуг по международной перевозке товаров, которая может осуществляться путем авиаперевозок, автомобильным и железнодорожным транспортом, морскими судами и иными способами. Главное, чтобы пункт назначения находился за пределами Российской Федерации;
- услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов
- реализация товаров (работ или услуг) в области космической деятельности
- реализация драгоценных металлов компаниями, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгметаллы.
Специальный налог с продаж
Специальный налог с продаж во Вьетнаме и акцизный сбор в России примерно одно и то же по смыслу.
Группа подакцизных товаров в России:
Этиловый спирт.
Спиртосодержащие товары, в которых доля этилового спирта составляет более 9%, за исключением алкогольной продукции. Также к исключениям в данном случае относятся:
лекарственные средства;
продукция ветеринарного назначения, разлитая в емкости, по объему не превышающие 100 мл;
парфюмерно-косметические товары, объем ёмкости которых не превышает 100 мл, а доля спирта составляет 80 и 90%, при наличии пульверизатора, а также с долей этилового спирта до 90% и объемом, не превышающим 3 мл;
отходы производства этилового спирта, а также ликероводочной продукции при условии их дальнейшей переработки и использования в технических целях;
виноматериалы, винное, фруктовое и пивное сусло.
Алкогольная продукция.
Табачная продукция.
Легковые автомобили.
Мотоциклы, мощность которых превышает 112,5 кВт (150 л. с.).
Автомобильный бензин.
Дизельное топливо.
Моторные масла для инжекторных и дизельных двигателей.
Прямогонный бензин.
Авиационный керосин.
Параксилол, бензол.
Иные смеси углеводородов в жидком состоянии.
Природный газ.
Электронные сигареты.
Жидкости для электронных сигарет.
Табак и изделия из него, употребляемые путем нагрева.
Размеры акцизного сбора для каждого товара не привожу для краткости.
Вывод: ну что, похоже… Только основная ставка НДС у нас в два раза больше. Наверное, для нас это не прогрессивно. Похоже на трусость в принятии радикальных решений. Сам налог НДС вообще не для развития интеллектуальных отраслей, общепризнано же…
Подоходный налог
Вьетнам – у них не плоская шкала, прогрессивный налог
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 0 – 14 500, соответственно ставка 5%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 14 501 – 29 000, соответственно ставка 10%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 29 001 – 52 200, соответственно ставка 15%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 52 201 – 92 800, соответственно ставка 20%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 92 801 – 150 800, соответственно ставка 25%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 150 801 – 232 000, соответственно ставка 30%
Доход в месяц, пересчитано в рубли: 232 001 – и более, соответственно ставка 35%
Россия – плоская шкала для зарплатного и иного трудового дохода
Умным людям, которые оформили ИП на УСН, при условии, что доход не превышает 60 миллионов рублей в год, ставка всего 6%.
Зарплата, отпускные и другие выплаты работнику – 13%.
Вывод: у нас счастливая уникальная страна! Где ещё можно получать доход с уплатой налога в 6 процентов? И второе – у нас плоская шкала в 13 процентов. Это абсолютно прогрессивно. Жаль, что постоянно находятся упыри-популисты, муссируют публично своё нищебродство, поют о справедливости. Введут, похоже, нытьё не прекращается, прогрессивную шкалу…
Итог – В. Комаров не нашёл причины сонной жизни бизнеса в России. Наверное, просто настроения нету… Может быть тогда, когда народ перестанет плевать на тротуары, выбрасывать мусор в окно, cp^tь с помощью своих собак на газоны – тогда и заживём культурнее, бодрее? Экономика не только на железных станках стоит. Но и на общей культуре. На разлитом в воздухе оптимизме. Вот перестанем гадить в подъездах, перестанем бояться ментов и судей, спилим мерзкого медного человека с газетой на набережной в Москве… Просветлимся… И заложим небоскрёб в Урюпинске. Хотя…
Там же в Азии, быдла не меньше нашего, но ничего, общий настрой бодрый.
Не претендующий на ум В. Комаров, автор ресурса «Юрадрес-центр»