Найти в Дзене
ИА "ALANIR"

ПИСАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» АЛЕКСАНДР КУПРИЯНОВ: «Я СЕЙЧАС ПИШУ КНИГУ О КОСТА ХЕТАГУРОВЕ»

Александр Куприянов (фото из открытых источников)
Александр Куприянов (фото из открытых источников)

Писатель и журналист Александр Куприянов - фигура в российской журналистике знаковая. Он работал практически во всех ведущих изданиях страны - «Комсомольской правде», «Российской газете», «Известиях», «Собеседнике»,был главным редактором «Столичной вечерней газеты», «Родной газеты» и «Экспресс-газеты». Является автором нескольких художественных книг. Лауреат ряда писательских и журналистских премий, в т.ч. премии «Золотое перо России». Награждён Орденом «Знак Почета», медалями «За доблесть» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Заслуженный работник культуры РФ. Многократный лауреат премии Союза Журналистов (СССР и Россия), В 2012 г. был признан лучший.

Сейчас Александр Куприянов возглавляет «Вечернюю Москву». Он пришел в это издание в 2011 г., когда оно, без преувеличения, тихо умирало как СМИ и почти исчезло с медиа-рынка. Тираж старейшей московского городской газеты составлял всего 5000 экз. и продолжал сокращаться. Но уже через полгода все кардинально изменилось в лучшую сторону. Недаром в 2012 году Александра Куприянова признали лучшим медиа-менеджером и лучшим главным редактором в России.

Этой осенью мне посчастливилось побывать в гостях у своих коллег в редакции «Вечерней Москвы». Александр Куприянов, как радушный хозяин, лично провел мне экскурсию по медиа-холдингу. И все же наш разговор с ним начался не с «Вечерней Москвы» и журналистики, а с Осетии и писательских задумок.

А. Куприянов с мэром Москвы С.Собяниным в редакции "Вечерки"
А. Куприянов с мэром Москвы С.Собяниным в редакции "Вечерки"

Александр Иванович сообщил, что сейчас он пишет книгу о великом осетинском поэте Коста Хетагурове. Он рассказал, что не так давно был в Карачаево-Черкессии, в осетинском селе Лабба, посетил монастырь около этого села, к которому, как ему рассказали, имеет определенное отношение великий осетинский поэт. В результате поездки у него и появилась идея написать художественное произведение о Коста Хетагурове. «Я, конечно, и раньше знал, кто такой Коста Хетагуров, читал его произведения, но в ходе поездки тоже услышал много нового и интересного. Естественно, я обязательно приеду и в Северную Осетию», - сказал А.Куприянов. Сейчас, как сообщил писатель, книга готова где-то на 20-30%.

Как писатель Александр Иванович своим крестным отцом считает выдающегося русского писателя Виктора Астафьева. «Я очень поздно начал писать, – вспоминает А.Куприянов. – И вот как-то сидим в Красноярское за столом с Астафьевым, я рассказываю о своем деде – он был сахалинский каторжанин. В какой то момент Виктор Петрович говорит: «Мне кажется, ты что-то пишешь». «Да, – говорю, – повесть написал – «Золотой жук». «Пришли мне ее», – сказал он. Я послал. Он прислал мне письмо через несколько дней, оно у меня до сих пор, посоветовал, чтоб я серьезно занялся писательством. Наверное, если б не он, я бы еще позже начал писать».

А.Куприянов рассказывает, что потом он повесть, которую показал В.Астафьеву, потерял. «Спустя 30 лет я написал роман заново. В память об Астафьеве. Не «Золотой жук», а «Жук золотой». Роман исповедальный о детстве, об интернате, о встречах, родителях, о том, как я рос. И вдруг этот роман выстрелил», – говорит А.Куприянов.

«А что труднее: быть писателем или редактором СМИ?» – интересуюсь я. «И то и другое трудно непросто. Но ведь быть писателем тебя никто не заставляет, – улыбается Александр Иванович. - Писать трудно, но и читать тоже трудно. Журналистика – это хорошее ремесло, творческое. Очень многие писатели были журналистами, начинали с журналистики – Ю.Олеша, В.Катаев, И.Ильф и Е.Петров».

-3

А.Куприянов рассказывает, каких усилий стоило возродить «Вечернюю Москву». «Когда я шел в «Вечерку», я сразу сказал: для того, чтобы добиться успеха, нужен год, нужны деньги, административный ресурс и люди! Людей я нашел сам. Главный редактор, будь он семи пядей во лбу, один в медиаполе не воин. А откуда деньги и административный ресурс взять? От Правительства Москвы! Правительство Москвы дало карт-бланш и оказало всестороннюю поддержку. Без ресурсов, без поддержки руководства Москвы невозможно было ничего сделать», – подчеркивает главный редактор «Вечерки». В результате сегодня «Вечерняя Москва» – это уже медиа-холдинг, в составе которого несколько десятков СМИ – не только печатных, но и сетевых.

Еще в «Вечерке» есть целый ряд клубов. Политологов, педагогов-новаторов, участковых уполномоченных, пресс-секретарей. Это помогает, с одной стороны, продвигать газету, формировать ее имидж в городе, а с другой – дает возможность журналистам лучше узнавать, что происходит в Москве.

Из редакционных посиделок выросряд крупных городских мероприятий. Например, общегородской фестиваль «Народы Москвы». «Приходят гости в костюмах, демонстрируют блюда своей национальной кухни, – рассказывает Александр Иванович. – Пишем о них в газете. Читатели встречают эти материалы с огромным интересом. Нам выделили в городе площадку, у фестиваля появился свой бюджет».

Вопросы, касающиеся национального самосознания, самоидентичности, по его мнению, в последнее время «становятся все более важным делом для людей». Поэтому важно уметь правильно выбирать и целенаправленно пропагандировать узловые национальные моменты, которые в итоге выйдут за национальные рамки и будут интересны все. Наглядным примером тому он считает идущий в последнее время процесс превращения осетинских пирогов в общероссийский тренд. «Осетинские пироги - очень вкусные, и это, естественно, основная составляющая успеха. Но они были вкусными и раньше, всегда. Почему они стали так популярны именно сейчас, почему осетинские пироги начали именно сейчас «бить» всех в Москве? Не в последнюю очередь потому, что они их начали правильно пропагандировать», – подчеркнул А.Куприянов.

Вообще, по его мнению, успешная городская газета - это нечто среднее между нынешней «Вечерней Москвой», «Комсомольской правдой» и «Экспресс-газетой». Я бы сделал такую газету, если б дали возможность. Но не дают, ни денег, ни воли», – шутит А.Куприянов.

«Экспресс-газета» – это особый этап в биографии Александра Ивановича. Именно он был одним из создателей этого первого в России желтого таблоида. «Идея была посла Леонида Замятина, – вспоминает А.Куприянов. – Первый выпуск вышел небольшим тиражом, но уже через полгода «Экспресс-газета» выходила полумиллионным тиражом. В Книгу рекордов Гинесса мы вошли. Это первая желтая газета в России. Я с большим удовольствием ее делал».

А.Куприянов – один из немногих в РФ, кто успешно работал на медиа-рынке. Однако, по его мнению, рыночная модель в этой сфере в России не имеет шансов на успех. По его словам, наилучшие перспективы на медиа-рынке имеет модель госмонополий.

Он скептически относится к высказываниям о том, что печатные СМИ скоро умрут под натиском интернет-ресурсов. «Мы еще посмотрим это, – говорит он. – Тенденция, наоборот, такая, что все больше людей возвращаются к традиционным СМИ. 69% опрошенных в прошлом году американцев сказались, что вернулись к традиционным СМИ. Потому что фейк, ложь, вранье и непрофессионализм в интернет-ресурсах надоели всем. Люди идут туда, где есть проверенная информация».

Интернет – это величайшее изобретение человечества. Однако, по словам А.Куприянова. – сейчас с его помощью легко подменить настоящие чувства суррогатом, особенно – у неподготовленной публики. «Что такое «Фейсбук» и другие социальные сети в российском варианте?! Это помойка! Я не боюсь это сказать открыто. Это надо выправлять», - считает А.Куприянов.

Он честно признается, что особо в этом плане не обольщается, но, тем не менее, с оптимизмом утверждает, что «все устаканится». «Если мы не выполняем определенный свод цивилизационных установок, правил, социум отвергает нас. Так и с интернетом будет, и с рынком печатных медиа. Все устаканится. Бумага – это тоже величайшее, вечное изобретение человечества, как и интернет. И к 40 годам захочется полистать бумажные, а не электронные страницы. Традиция вернется», – уверен А.Куприянов.

-4

В профессиональном плане он считает себя авторитарным руководителем. «Да, я тиран, у меня сатрапское правление, но люди со мной вступают в споры, в творческие споры. Я выслушиваю критику, и еще никто у нас не пострадал за критику, страдают только за непрофессионализм. Но непрофессионалы сами уходят от нас, не выдерживают долго», - говорит Александр Иванович. В личном плане он уважает в людях самостоятельность, ценит порядочность и профессионализм. Считает самым страшным - предательство, гордыню и эгоцентризм.

Свою работу он образно сравнивает с работой хорошего печника. «Хороший печник сложит печь любой формы и вида. Кроме плохой. Я – печник. Скажут – сделай буржуйку, я сделаю буржуйку. Скажут – камин французский, сделаю камин французский. И мне безразлично, как это называется. Главное, чтобы давала людям тепло. Я готов делать любую газету, любое СМИ, кроме экстремистского и плохого», – подчеркивает Александр Куприянов.

Он говорит, что если б была возможность начать все с чистого листа, то, возможно, кое-что бы сделал иначе в жизни, «но кардинально ничего бы не поменял».

Алла ХИНЧАГОВА

гл. редактор международного аналитического журнала «Алания»