Найти тему
Emil_91

27 февраля Министерство обороны России обвинило Турцию в военной поддержке «незаконных вооруженных формирований»

27 февраля Министерство обороны России обвинило Турцию в военной поддержке «незаконных вооруженных формирований» в провинции Идлиб «артиллерийским огнем», а также беспилотными летательными аппаратами. Для Москвы Анкара тем самым нарушает сочинские соглашения.

Министерство обороны России 27 февраля обвинило Турцию в военной поддержке вооруженных группировок, воюющих с сирийской армией в провинции Идлиб. "В нарушение Сочинских соглашений [2018] турецкая сторона продолжает поддерживать незаконные вооруженные группы в зоне деэскалации Идлиба артиллерийским огнем", - говорится в сообщении министерства, добавив, что Турция также использует беспилотные летательные аппараты.

Ссылаясь на российского представителя по Сирии Олега Журавлева, Министерство обороны России также заявило, что турецкий беспилотник был сбит 25 февраля, когда он готовился пересечь турецко-сирийскую границу для удара по сирийским правительственным силам. Анкара пока никак не отреагировала на заявление российского министерства. Ранее российское телевидение, цитируемое Reuters, утверждало, что турецкие военные специалисты, присутствующие в Идлибе, использовали зенитные ракеты, пытаясь сбить российские и сирийские военные самолеты.

Это уже не первый случай, когда Россия упрекает Турцию в несоблюдении соглашений о прекращении огня в Сирии. Ссылаясь на сочинские договоренности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что Турция обязана нейтрализовать террористические группы, но «все эти группировки бомбят сирийские войска и ведут агрессивные действия против российских военных объектов».

Несмотря на эту эскалацию напряженности, особенно в провинции Идлиб, президенты России и Турции договорились со своим французским коллегой и канцлером Германии о встрече 5 марта на высшем уровне по Сирии, которая будет посвящена, в частности, ситуации в Идлибе, откуда Турция недавно объявила, что не собирается уходить .