Оставленные человеком поселения всегда отдают каким-то лёгким привкусом мистицизма. Украинский город Припять, чешский Божи Дар — сколько таких ненаселённых людьми пунктов на планете? Люди просто оставляют свои дома в силу разных непреодолимых обстоятельств: экология, политика, экономика... Но стены и забытая утварь в них еще долго хранят в себе образы обитателей. Города-призраки, города с призраками, города без людей...
В трёх километрах от Тивата, на высоте 300 метров над уровнем Боко-Которской бухты, есть одно небольшое поселение с названием Gornja Lastva. Люди еще с 14 века жили на этой земле, выращивали виноград, оливки, пасли скот, ходили в церковь. В лучшие времена, в первой половине 20 века, тут было около 100 домов и жило 500 человек. Среди жителей было много хороших ремесленников, особенно каменщиков, рыбаков.
После Второй Мировой войны деревня стала постепенно угасать, численность населения неуклонно падала. Люди переезжали ближе к морю, где еще можно было найти работу — в Тиват.
Сейчас в деревне осталось всего 6 человек. Многие дома были разрушены, так как собирались строить новые, но что-то дело не пошло. И вот уже более 50 лет поселение практически мертво.
Петляющий серпантин приводит нас к небольшому пятачку, где мы оставили машину. Поселение уютно окружено склонами гор, тут очень тихо и безветренно. Природа быстро забирает своё, особенно в тех местах, где есть плодородные земли и хороший климат. С трудом можно разглядеть в пронзительной зелени какие-то постройки.
С краю деревни все же есть несколько домов, которые местные жители продолжают использовать как дачи, в летний период.
Тут всё осталось так, как было. Большинство сохранившихся домов постройки 19 века, до сих пор находятся в неплохом состоянии, за исключением деревянных перекрытий. Крыши давно сгнили и обрушились внутрь вместе с черепицей.
Гуляя среди останков человеческих жилищ, ощущаешь себя невольным гостем местного упыря — а ведь именно из соседней Сербии пришли к нам эти легенды. Наверное, в таких местах и жили вампиры, рангом и положением чуть меньше самого Дракулы.
Двери 45-го дома были заколочены. Рядом с домом, в углублении кладки нашлось то, что ранее, вероятно, было масляной лампадкой. Человеческие пальцы не касались её уже лет 40.
Мне повезло — в соседнем доме нашлась открытая дверь. Чёрная зияющая пустота так и манила, приглашая к себе в гости.
Внутреннее убранство весьма простое. Ничего лишнего.
Только стол, стулья для трёх человек и ... карты.
Карты вскрыты. В колоде оказалось два шута. Один из них лукаво выглядывает из-под бубновой «шестёрки». В гаданиях она обычно означает дорогу. Дорогу близкую. Но куда?
Не на кладбище ли? Неужели кто-то тут проиграл свою жизнь?
В доме есть лестница. Возможно, мы найдём ответ на другом этаже...
Подниматься по полусгнившим ступеням не очень безопасно. Они могут провалиться в любой момент, как это произошло в соседних домах. На втором этаже есть три комнаты, с окном, напротив каждой. Все двери открыты. Полы в еще более худшем состоянии, чем лестница. Сквозь крупные дыры виден первый этаж.
Всего в каких-то нескольких километрах отсюда кипит жизнь и много людей. Но не тут...
Я зашёл в среднюю комнату и был атакован проснувшейся летучей мышью!
Перепуганное существо поливало меня лучами ультразвука, пытаясь как-то покинуть ставшее небезопасным помещение. Полетала и успокоилась, дав мне возможность лучше её разглядеть.
Мыши второго этажа разлетелись. Одна на первый, другая на чердак...
Я осторожно поднялся наверх по полусгнившим ступеням и.. Что это?
Кажется, это что-то вроде жертвенника, наполненного старой золой и торчащими из неё костями. Надеюсь, это не человеческие.
Пол покрыт толстым слоем тлена и пыли, в которой мне удалось отыскать позеленевшую от времени монетку, неизвестного достоинства и страны. Скорее всего, еще югославская. Оставил её там, пусть лежит. Это её Дом.
Находиться дольше в этом месте стало нежелательным — меньше всего хотелось надышаться пылью и мышиными экскрементами. Я вышел на улицу и пошёл по заросшей улице. И чуть не поплатился — практически из-под ног выползла большая светло-коричневая змея и скрылась в камнях. Возможно, это была медянка. Но я не знал, что они вырастают до таких размеров.
Если подняться по асфальтовой дороге до конца, то попадаешь к деревенскому кладбищу, за которым некогда жившие тут люди продолжают ухаживать.
В двух шагах от кладбища есть действующая приходская церковь Св. Марии, которая была построена в 15 веке.
Таких деревень на территории бывшей Югославии хоть отбавляй. Причины их запустения такие же, как и в России — при социализме работы хватало везде и всем, а с развалом наступили «рыночные отношения», и за кусок хлеба уже нужно было побороться. Народ начал массово переселяться поближе к морю, где были деньги.
Как вам местечко?
---
Автор фото, видео и текста: Алексей Мараховец