Найти в Дзене

Развестись можно в любой момент, но как быть с венчанием? Немного о церковном "развенчивании".

Фото найдено на pixabay.com
Фото найдено на pixabay.com

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А некоторые (на самом деле, очень даже многие) ещё и венчаются. Когда двое решают сочетаться узами брака, мало кто думает о плохом. Брызги шампанского, слёзы на глазах, белое платье, "горько", свечи венчальные, трогательный блеск иконостаса... Всё это кажется таким незыблемым, таким вечным, кажется, что удастся сохранить в сердце, не растерять, не развеять пеплом по ветру. Оно развеивается как-то само.

И печальная информация о 80 расторгнутых браках из 100 заключенных больше не кажется дурацкой статистикой, потому что один из 80 случаев - твой.

Мой первый брак был "заключен на небесах"... так казалось. Два с половиной года тёплого, радостного и трогательного романа, потом предложение (в ресторане, с кольцом), потом, через три месяца, ожидаемое торжество. И, естественно, венчание, потому что как же иначе? Муж будущий к тому моменту активно ходил со мной в храм, исповедался и причащался и знаю, что делал это не для галочки. Знаю, потому что мы вместе держали пост перед тем, как решить, стоит ли быть вместе навсегда, потому что перед самим венчанием долго разговаривали друг с другом и со священником, участвовали в таинствах, готовились по всей строгости (если вы понимаете о чем я). Потому что старенький храм с резным иконостасом и древними фресками помнит слёзы на наших глазах, когда священник громко возглашал "обручается раба божия ... рабу божиему...". Мы были юны и восторженны, мы и правда верили в благодать, опускающуюся на голову вместе с тяжелым венцом, мы и правда мечтали пить чашу горестей и радостей, пока смерть не разлучит нас.

Однако, разлучила не смерть, а симпатичная бабёнка с мужниной работы. Восторженность обоих участников процесса и их максимализм только усугубили ситуацию. Случайно узнав о том, что творится за моей спиной, я прошла все стадии, от истерики, до принятия, от обмороков до спокойного созерцания. Мы даже пытались "начать сначала", но ничего из этого не вышло. "Я испытываю к ней то же, что к тебе испытывал в начале наших отношений, понимаешь? Это так счастливо и свежо, а здесь всё ровно уже, мертво". Примерно такие слова сказал мой благоверный, тот самый, который плакал на венчании и кивал на моменте из евангелия "да будут двое в плоть едину". Мне всё не удавалось понять, каким же образом, мой идеальный брак по всем канонам, тот брак, в котором я казалась себе счастливой и любимой оказался в такой дыре? А самое главное, сжимая в руке зелененькое свидетельство о расторжении, я с ужасом думала, куда теперь девать венчальные иконы, свечи и какую бумажку мне должен выдать Господь Бог (который уж если "сочетал, так никто да не разлучает" (Матф. 19.3)).

написала тогда стихотворение, вот строчки из него:

"Растаптывай самую чистую в целом свете

Любовь, от которой у нас не случились дети,

Которая милосердствует, не гордится, не предает,

Которая никогда не перестает...

И выходит ошибся муждрейший из всех царей,

Когда сочинял эту глупую "песнь песней".

В одной из предыдущих публикаций, я уже упоминала, что работаю (и работала) в епархиальном управлении провинциального городка. Поэтому, чисто теоретически, знала, что существует процедура "развенчивания", даже ход этой процедуры представляла наглядно, но никогда не думала, что придется столкнуться с ней лично.

Итак, после этой небольшой публичной исповеди, цель которой - показать, что каждый из нас не застрахован от бед, потрясений и кризисов, я расскажу как церковь смотрит на расторжение венчанного брака и какие условия для этого существуют.

"Развенчание" - это не официальная процедура, а скорее "снисхождение" церкви к немощам современного общества, погрязшего в разврате, зависимостях и прочих нехороших вещах (ну, на мой скромный взгляд, все вышеперечисленное существовало испокон века, однако же, тенденцию к увеличению масштаба всякой жести, действительно сложно не заметить).

В социальной концепции РПЦ выделяют несколько веских причин для развода:
доказанное прелюбодеяние (измена)
новый союз без благословения церкви (если человек, во время жизни с Вами или уже после гражданского развода вступил в другой брак)
уход одного из супругов из Православия (смена веры)
душевные болезни (имеется в виду тяжелая психическая патология)
длительное тюремное заключение
посягательство на здоровье и жизнь одного из членов семьи (насилие в семье)
прерывание бер., совершенное женщиной без согласия мужа либо, наоборот, активное принуждение женщины прерыванию бер. (см. пункт выше)

До сих пор каждый случай расторжения церковного брака рассматривается отдельно правящим архиереем епархии. В случае положительного ответа на прошение, вам на руки выдается специальное свидетельство, которое просто "греет душу", т. е. не является основанием для нового венчания (за этим нужно приходить отдельно).

Каждая епархия самостоятельно определяет ход процедуры "развенчивания". Где-то - это целый квест с привлечением показаний родственников, с обязательным присутствием бывших и мужа и жены, с покаянными слезами и многочисленными беседами батюшек. Где-то вы (без второй стороны) просто привозите копию свидетельства о разводе и копию свидетельства о венчании, а потом, после заполнения необходимых бумаг и короткого ожидания, забираете готовый документ. Могут назначать епитимью (т. е. наказание), ведь считается, что даже если в разводе виноват кто-то один, то страдать от распада малой церкви (коей является семья) будут двое и значит наказание нести будут тоже двое ("едина плоть").

Для меня венчание значило очень много, я долго тянула с расторжением, и даже, спустя долгое время, когда получила предложение руки и сердца от своего нынешнего супруга, никак не могла решиться написать запрос. В нашей епархии тогда действовали довольно сложные правила. Нужно было не только подробно описать в прошении историю разрыва, но и заручиться согласием второй стороны о том, что написанному можно верить (помню, как искала бывшего мужа через знакомых, чтобы он поставил "согласен на церковный развод"). Потом следовал обязательный разговор с батюшкой, тот объяснял всю серьёзность предпринимаемого шага (я не разговаривала, ведь коллеги и так знали мою ситуацию) и, наконец, после рассмотрения правящим епископом и вынесения решения, тебе на руки возвращалась "резолюция". Большинство были, конечно, положительные, ведь сам брак давно расторгнут, да и новые семьи народ успел позаводить (что подпадает автоматически под одну из причин из соц. концепции РПЦ). Во время вручения готового свидетельства о расторжении церковного брака, человек получал наказание ( у нас в епархии на тот момент это были: год отлучения от причастия, обязательное посещение служб, чтение евангелия ежедневно и подаяние милостыни нуждающимся). И знаю, что большинство просителей забивали на этот список тут же, но я не могла. Точнее забила на парочку пунктов, но отлучение от причастия тяжелым грузом лежало на моём сердце.

Вскоре после "развенчания", я вышла замуж вновь, потом почти сразу забеременела, и все 9 месяцев была лишена приобщения к таинствам. Это оказалось самым настоящим "искуплением" и "искушением" (много обиды было, много сложных чувств к бывшему, к церкви и даже к Богу).

Но времена изменились, сейчас у нас в управлении новый архиерей, который упростил всё это дело до абсурда. Вам даже не нужно приезжать лично, достаточно отправить по почте сканы документов, краткий запрос и "вуаля" - заветная бумажка ждет вас с 10 утра до 5 вечера в канцелярии. Думаю, мы все дружненько двигаемся именно в сторону упрощения, поэтому если вы всё ещё венчаны, но уже разведены - милости просим. Расторжение церковного брака происходит в той епархии, где он был заключен (не гражданский акт, а церковное таинство), т. е. если вы специально после ЗАГСа поехали в другую область, чтобы повенчаться в "красивом месте" или "у знакомого священника", то бумагу вам придется получать именно там. Другие епархии откажут в запросе. И, повторюсь, если вдруг вы хотите повторно венчаться (а это уже вовсе и не венчание а т.н. "чин о второбрачных"), то прошение подается отдельно, при наличии свидетельства об "анулировании" предыдущего(-щих) и рассматривается с гораздо большей строгостью, т. е. в таком запросе вам вполне может быть отказано по ряду причин. Но это уже совсем другая история.

А пока, если есть вопросы, с радостью на них отвечу в комментариях. Венчались ли вы и как относитесь к этому таинству? Можно ли "развенчаться" по-настоящему или это дело уже на веки вечные?

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.