В конце первого месяца лета 1985 во всех учреждения и предприятиях атомной отрасли Советского Союза, в том числе и в Горьком, активно обсуждалась авария, произошедшая 27 июня на строящемся 1-ом блоке Балаковской АЭС.
Прежде всего поражало небывалое до этого инцидента количество погибших-14 человек, да еще и несколько пострадавших. Чернобыль пока не случился, и несмотря на инциденты на гражданских атомных объектах, столько народа за раз не погибало. Информация быстро уточнилась, поскольку у многих горьковских инженеров- физиков были знакомые на Балаковской, и нарисовалась такая трагичная картина.
Причастные знали, что шло неофициальное, но вполне реальное соревнование на двух стройках: 1-ого блока Балаковской АЭС и 4-ого блока Курской АЭС, хоть конструктивно они совершенно разные. Устанавливались опережающие сроки, требовались победные отчеты, надо было первым провести физпуск реактора и т.д. Поэтому обстановка на пусконаладке отличалась некоторой неразберихой. 22 июня на блоке началась «горячая обкатка»: общая наладка, доделки и устранение неполадок при штатных параметрах теплоносителя. Вместо топлива в реактор были загружены имитаторы, т. е. муляжи той же формы, что и настоящие сборки. Воду грели неядерными источниками, но насосы и прочее оборудование работали, как при реальной эксплуатации.
Реактор и основные компоненты установки находится в огромной прочной защитной оболочке, в которой останутся вода и пар при аварийной утечке. В гермозону ведет небольшой проход со шлюзом. При штатной эксплуатации там нет людей, но в те июньские дни гермозона была набита сотрудникам из «Волгоэнергомонтажа», «Гидромонтажа» и самой АЭС. Каждый занимался наладкой своей системы, но из-за спешки одновременно делались работы, которые не должны совмещаться. 27 июня внутри герметичной оболочки работало 58 человек.
В 15.00 температура воды в 1-ом контуре составляла 270 С при давлении в 160 кг/см2. В 15.24 на блочном щите управления (БЩУ- центр управления всей станцией) было зафиксировано резкое падение давления со 160 до 70 кг/см2. При этом уровень в компенсаторах давления упал с 8 м до 4 м. Это означало, что вода из 1-го контура и реактора куда-то стремительно уходит. Оперативный персонал на БЩУ отключил главные циркуляционные насосы и прервал пусконаладку.
В 15.30 от сотрудников охраны, который присутствуют на станции во многих местах, поступила информация о сильном парении из гермозоны. Оболочка еще не была полностью смонтирована, внизу оставался открытый монтажный проем. Были включены спринклеры в гермозоне, распыляющие холодную воду, чтобы охладить воздух и сконденсировать пар. Через десять минут началась эвакуация выживших. Дело это оказалось нелегкое, поскольку оболочка разбита на отдельные помещения, видимость была минимальной, а оборудование и стены обжигали при прикосновении. За 45 минут вывели, всех кого нашли. Легче всего отделались работники, которые были внизу, или побежали не к шлюзу наверх, а вниз к монтажному проему.
Через 50 минут после начала аварии для уменьшения давления в реакторе была открыта задвижка на 1-ом контуре, и в гермозону дополнительно вылилась еще порция воды, но вскоре состояние блока стабилизировалось. Некоторые очевидцы высказывают мнение, что повторное открытие добило трех раненых, но еще живых человек, которых сразу не обнаружили. Их тела находились отдельно от других, но вероятно они все же погибли сразу, в первые секунды.
Полноценно обследовать помещения оболочки стало возможно только через два часа. Всего в нее выбросило не менее 50 тонн перегретой воды, из которой половина мгновенно испарилась, а воздействие пара с температурой больше 250 С было ужасным. Сначала нашли 10 сильно пострадавших тел, позднее еще 3, и один из эвакуированных вскоре умер от ожогов.
Что, как говорится, пошло не так, выяснилось очень быстро. Атомная станция состоит из многих систем, рассчитанных на различное давление, при этом они могут соединяться при определенных условиях. Между 1-ым контуром с давлением 160 кг/см2 и системой низкого давления на 21,5 кг/см2 стоят последовательно две сдвоенные задвижки №03 и №05. Специально две, чтобы не было случайного открытия, и конечно, при рабочем давлении они должны быть закрыты. Оказалось, что задвижка №05 была давно неисправна, о чем потом нашли маленькую запись в рабочем журнале, и уже месяц была открыта. В день аварии какие-то работники возились в электрощите привода задвижки №03, из-за чего она внезапно открылась.
Вода устремилась в систему низкого давления, на которой в помещениях гермозоны было два предохранительных клапана. Первые мгновения они стравливали давление, но через секунду один просто оторвало, и через трубу диаметром 150 мм перегретая вода полетела на людей.
В материалах расследования огромный объем посвящен нарушениям всяческих инструкций, и возложению ответственности на различных больших и маленьких должностных лиц. При этом, как всегда, под наслоением вороха слов был похоронен самый лицемерный для строителя вопрос: как все сделать в срок имеющимися силами, ничего не нарушая?! (Ответ: никак!!!) И также закопали самый важный анализ: что, всё же, можно нарушить без последствий, а что никак нельзя нарушать?
Рассматривая фактическую сторону дела, комиссия пришла к интересному выводу, что установить конкретных виновных невозможно! Т. е. на вопрос: «Кто это сделал!!??», все пожали плечами, и никто не признался. Интересно и то, что система компьютерного мониторинга, наподобие черного ящика на самолете, как раз в 15 часов с минутами тоже была отключена на наладку, и ничего не зафиксировала.
С течением лет стали забываться трагические происшествия, потом не стало и Советского Союза, но, когда поздней осенью 1996 в ограниченный круг нижегородских инженеров -физиков пришло известие об аварии на атомном крейсере «Петр Великий», все тут же вспомнили 1-ый блок Балаковки. Опять звучали слова об обрыве трубопровода с предохранительным клапаном, о заживо сварившихся людях, о разгильдяйстве и бардаке. Многие сетовали, на то, что история ничему не учит, и на развал флота и ВПК.
В 1996 году атомный ракетный крейсер «Петр Великий», заложенный еще в марте 1986 года и успевший побыть и «Куйбышевым» и «Юрием Андроповым» все же достроили. Могучий корабль вышел на ходовые испытания. В программе на 27 октября 1996 года были тесты главной энергетической установки на различных режимах. Крейсер разгонялся до полного хода, переходил на малый, маневрировал. При этом его турбины меняли мощность и одной на другую.
Вечером в носовом котельном отделении по шву разорвало трубу, ведущую от главного паропровода турбины к предохранительному клапану. Клапан должен стравливать избыточное давление в полую мачту корабля, и оттуда в небо. Давление в 35 кг/см2 стало надувать острым паром котельное отделение ярус за ярусом. При этом находящиеся вблизи места разрыва четверо рабочих «Балтийского завода» из сдаточной команды погибли. Героически проявили себя матросы, которые были на нижних ярусах, особенно девятнадцатилетний старший матрос Максим Давыдов. Он не только выручил нижнюю вахту, но спас от разрушения главную турбину. Несмотря на обжигающий пар, Давыдов грамотно управлял оборудованием со своего поста, и докладывал обстановку на пост дистанционного управления движением, что помогло принять верные действия.
Давление пара было таким, что дверь в котельно-машинное отделение выгнулась, и ее невозможно было открыть. Но моряки своих постов не бросили, и хоть и получили ожоги, но выжили.
«Бомба», чуть не погубившая машины корабля, была заложена давно. Труба к предохранительному клапану оказалась с толщиной стенки в 2,2 мм, вместо положенных по проекту 5 мм. Видимо когда-то на заводе неустановленные, естественно, лица сделали подвод к клапану из того материала, что попался под руку. Труба сначала держалась, но при резких перепадах давления и вибрации все же лопнула. Моряки недоумевали, зачем эта труба вообще нужна, можно было клапан посадить прямо на паропровод, было бы надежнее.
Оба изложенных случая объединяет мелкие, на вид, причины, принесшие тяжелые последствия. Можно, вполне справедливо, ругать бардак и безалаберность, но на мой взгляд экстремальные и сложные изделия, использующие огромную энергию, невозможно сделать абсолютно надежными. Это лотерея, и природа возьмет свою дань за прогресс. Возможно Вы, уважаемый читатель, со мной не согласитесь.
Статья про аварию на АПЛ "Комсомолец"
Статья про физпуск реактора
Статья про аварию на АПЛ проекта 670М