- Мам, не уезжай, неужели кроме тебя никто не может поехать к тете Марине, - Оля сидела на подоконнике, обхватив колени руками. Она смотрела, как за окном кружатся пушистые снежинки. Через дорогу стояла закрытая на зимние каникулы школа. Соседние дома практически исчезли в белой пелене снегопада.
- Оля, не могу я остаться в стороне, вырастила меня тетя Марина, мать заменила, - женщина вздохнула и погладила дочь по голове. – Ты не одна остаешься, с Тимуром. Ну что вы как дети малые, все, вытирай слезы. Я на неделю, а потом меня сменит сестра.
Оля прижалась лбом к холодному стеклу, она не хотела, чтобы мать видела ее слезы.
- Я должна теперь торчать все каникулы с ним? - девочка кивнула в строну комнаты брата.
- Господи, ну чем тебе брат неугодил?! Он поумней тебя будет! – возмутилась мать. – Ну что ты мне прикажешь делать, Дочка, пойми, не могу я сидеть тут, за тетей уход нужен.
Оля стиснула зубы и вздохнула, она бросила взгляд на толстый том в черном переплете, что стоял на полке. В этой книге девочка хранила письмо отца, найденное на днях в бумагах матери. Старый затертый почтовый конверт сохранил обратный адрес
Мать тем временем достала из кошелька деньги и протянула дочери.
- Вот держи, на жизнь я вам оставила в шкатулке что в книжном шкафу, Тимур про те деньги знает, а это убери, ты у меня девка с головой, поэтому оставляю деньги тебе. Это на самый крайний случай.
Оля кивнула, мать почему то одернула руку и потянулась к той самой книге на полке. Девочка не успела ничего сказать – конверт в следующую минуту оказался в руках матери.
- Господи, этому письму сто лет в обед, Где ты его нашла?
- Мам, я могла бы поехать к отцу…пока тебя нет...
Женщина рассмеялась и вложила конверт вместе с деньгами обратно в книгу.
- Дорогая моя дочь, к какому отцу, что за фантазии? Думаешь он сидит ждет тебя, может он давно уже там не живет.
Мать захлопнула чемодан и, смахнув капельки пота со лба, добавила искоса глянув на дочь:
- Слушай, мне некогда, хочешь поговорить об отце – разберемся с этим после моего приезда.
Женщина стащила чемодан с кровати, и уже в прихожей окликнула Тимура и произнесла:
- Сынок, дочка, постарайтесь эту неделю прожить в мире и согласии, не ругайтесь, ну что вы как неродные.
Тимур выплыл из своей комнаты благоухая перегаром, старший брат Оли, полгода назад ему исполнилось восемнадцать, а она была младше него на пару лет. Он лениво зевнул, поцеловал мать в щеку, а когда женщина вышла из квартиры, злобно зыркнул глазами на сестру.
- Слышь, мелкая, что за деньги мать тебе дала?
- В шкатулке в гостиной деньги.
Брат зевнул и лениво произнес:
- Ну что, стучать больше некому, мать уехала, так что тебе придется слушать во всем меня, и да…рекомендую поперек дороги не становиться!
Оля заплакала и забежала в комнату, закрыв дверь на шпингалет. При матери брат был, как шелковый, никогда не позволял себе вольностей, но стоило ей перешагнуть порог дома…даже не хотелось об этом думать.
Ирина Викторовна, мать Ольги и Тимура, замужем была два раза. Первого своего мужа юная Ира встретила еще будучи студенткой кулинарного училища. Девушка была той еще хохотушкой, с искрящимися весельем большими голубыми глазами и длинными вьющимися волосами. Дмитрий казался Ире необыкновенным красавцем, этаким прекрасным принцем, почему то обратившим внимание именно на нее. Родители Димы были обеспеченными людьми, когда парень заезжал за Ирой в институт на новеньком автомобиле, подаренном родителями, однокурсницы так и смотрели завистливыми глазами им вслед. Но вкоре мать Дмитрия узнала об Ире, женщина никак не хотела смириться с мыслью, что ее невесткой станет обычная повариха.
- Ну и что, мам, зато хозяйкой хорошей будет, - улыбался сын.
И ведь добилась своего – разлучила молодых, несмотря на годовалого внука на руках Иры. Тимур родился как две капли воды похожий на мать, но, увы, сердце новоиспеченной свекрови не затронул. Для нее внука на этом белом свете не существует до сих пор…
Ирина развелась с мужем устав терпеть нападки его матери и холодный тон отца, да поехала домой зализывать раны. А потом в ее жизни случился кратковременный роман с Игорем, отцом Оли...
- Мам, почему вы с папой разошлись? – спрашивала Оля.
- Да не нужен мне муж, одного хватило за глаза и маменьки его ненаглядной! Три года жили, вспоминать не хочется как…Мать быстро переводила тему разговора, о отце Оли в их семье говорить было не принято…
Девочка забралась на кровать и укрылась одеялом с головой.
Тем же вечером Тимур привел в дом дружков и подружек, громко играла музыка, разгневанные соседи стучали по батарее. На кухне кто-то громыхал посудой, в воздухе витал запах алкоголя и чего-то еще приторно-сладного…
В такие минуты ей хотелось уйти из дома и никогда сюда не возвращаться. Да наверное и никто не хватится ее, пока мать не приедет от тетки. Она встала с кровати и подошла к полке с книгой, где хранила деньги и письмо. Достала из шкафа старый потрепанный рюкзак, сложила вещи. Куда она пойдет? На ночь глядя, за билетом нужно будет ехать с утра.
Оля легла в постель и только было начала дремать, как дверь с треском распахнулась, в комнату ввалились брат и какая-то девица, не обращая на нее никакого внимания. Оля нащупала рюкзак под кроватью и, схватив его, прижала к груди. А через минуту брат взял ее , словно маленького провинившегося котенка за шкирку, и вышвырнул из комнаты.
- Это мой дом, что ты делаешь, я хочу спать! – заявила она появившись на пороге своей комнаты вновь. Тимур вздохнул, встал с дивана, где успел уже уютно устроиться с раскрашенной блондинкой, подобрал Олин рюкзак взял с вешалки куртку и, распахнув дверь, выставил сестру в коридор. Она поежилась ступая босыми ногами по холодному бетонному полу. Через секунду дверь вновь открылась – брат кинул ей под ноги зимние ботинки и, ухмыльнувшись, произнес:
- Пошла вон!
Оля заплакала, присев на ступеньки. Брат никогда не позволял себе такого, что с ним, а потом она вспомнила эти глаза – холодные, пустые, будто бы стеклянные…
Оля проверила на месте ли деньги, а затем оделась и, положив рюкзак на колени, задремала. Ей было жалко себя до слез, ей хотелось чтобы мать вернулась из своей поездки и полюбовалась, что творит её любимый сынок.
- Ты чего тут сидишь? - услышала девочка над ухом.
- Брат выгнал из дома.
- А мать куда смотрит? - Оля подняла голову и увидела мужчину в старенькой потертой куртке. На вид ему было лет сорок, возможно немного больше. Что то знакомое было в его облике, но что девочка не могла понять. - А вы кто?
- Сосед ваш, не узнала? Ах, да, забыла наверное, а я тебя ещё малявкой помню, ты Иркина дочка что ли?
- Да. Мама уехала к тетке, ухаживать за ней. Оставила меня с братцем.
- За что он тебя выставил то?
- Да девицу привёл, а я помешала, - вздохнула Оля. - Я вас не помню, квартира всегда пустовала, вы наш сосед напротив?
- Да, уезжал я, вот вернулся. Но, видимо, ненадолго. Ты встань со ступенек, простудишься. Можешь зайти, обождать пока мозги у твоего братца включатся. Разобраться бы с ним, да связываться неохота, ещё милицию вызовут, а мне сейчас такие проблемы ни к чему.
Оля смекнула, ей бы ночь где нибудь в тепле переждать, а утром она отправится на вокзал, там и дождётся своего поезда.
Квартира Ивана Витальевича была какой-то темной, неуютной и пустой... Всюду лежала слоями пыль, из мебели старенький диван, сервант да раскладушка. Кухонный стол, застеленный газетой, и ряд пустых пивных бутылок под столом. Оля нерешительно замерла на пороге.
- Может есть хочешь? У меня макароны с тушёнкой есть, будешь?
Девочка кивнула, сняла сапоги села за стол.
Жил Иван Витальевич один, после вопроса Оли о семье, ответил нехитро - была да сплыла, бывает так. Да и вспоминать он о том, что было не очень то и хочет.
Оля доела макароны, огляделась. А затем рассказала мужчине о своём плане бегства.
Он лишь только хмыкнул в ответ:
- Горячку не пори, вон на диване постелю тебе. Утро вечера мудренее, а завтра матери позвони. Был у меня тоже брат, ураган тот ещё. Думаю сор из избы выносить на надо. Мать дождись, там и разберётесь.
В ту ночь Оле снились странные сны, то она все куда то ехала, и стук колёс звоном отдавал в ушах, то убегала от брата и проваливалась в какую то пропасть...
Так и началась их дружба. Оля забегала к мужчине, когда брат вновь закатывал вечеринку, А когда в очередной раз Тимур в поисках материнской заначки начал кричать на сестру, та не думая ни минуты собрала вещи.
Тимур замахнулся было на Олю, но она вывернулась и успела открыть дверь в прихожей.
- Уйдёшь, больше домой не пущу, крысёныш!
- Мать приедет, мало тебе не покажется.
- Проваливай, и чтобы ноги твоей в этом доме больше не было...
***
Иван Витальевич проснулся от плача, который раздавался с лестничной площадки, неужто Оля...
Последние дни он очень переживал да девочку. Не хотел он больше никого обманывать, да и город этот бередил не самые приятные воспоминания в его душе. Полгода прошло с последней отсидки, вор - домушник было ему имя. Поэтому и жена ушла в своё время, и семьи больше не было.
Уехал бы к другу в Сибирь, тот работу предлагал в своём автосервисе, затеялся бы в толпе, забыл бы о прошлом, изменился... а тут девчонка, как снег упала на голову. И жалко её было и оставлять боязно. Но с работой в родном городе оказалось туго, в любых несчастьях принято было обвинять его, логика у людей ведь простая раз сидел, и это клеймо, увы, теперь ничем не отмыть.
В дверь тихонько постучались.
- Дядь Вань я знаю, что вы уезжаете, чемодан ваш видела. Возьмите меня с собой. Мне тоже ехать нужно, к отцу. Вот адрес.
Мужчина присвистнул сквозь усы. Но Оля стояла на своём.
- Не могу я тут оставаться, брат совсем с ума сошёл, а мать хватится меня только когда надо будет в квартире убраться да с обедом помочь.
- Вы меня только на поезд посадите, а дальше я сама.
- Оля, ты хоть понимаешь, о чем говоришь. Нет. Я не похититель несовершеннолетних.
Она лишь уставалась на него своими ясными, голубыми глазами и заплакала.
- Ладно, помогу, не оставлю в беде. Отец то знает о твоём приезде?
Оля кивнула и отвернулась к окну. Это была ложь во спасение. Она должна найти отца.
- Спасибо, дядь Вань! Большое спасибо!
- Отцу позвони, предупреди, - произнес мужчина вздыхая и качая головой.