Всем привет!
Думаю, из названия понятно, о чем будет статья. Итак, главные герои - Исторический вольнодумец, пожарная каланча и "невероятные утерянные технологии прошлого". И это продолжение примеров того, как "лечит" "альтернативщик". Поехали.
В своем ролике "автор" докатился (и это действительно так) до абсолютно попсовой темы "кресты - это антенны". В доказательство он приведет вот эту статью из журнала "Радиомотор" за 2002г. Я, конечно, нашел исходник и прочитал, но зря потратил время: в статье рассказывают про создание телевизионной антенны. Изначально она имела форму пересекающихся перекладин. Потом кто-то пошутил, сравнив ее с крестом, и изобретатель добавил к ней еще две перекладины и получилось вот так:
Теперь пусть мне ответит любой человек, необязательно антенных дел мастер, физик или просто любитель телевидения: что самое ценное в антенне? Верно: ее способность принять сигнал и стабильно транслировать картину разных каналов. Для этого антенна должна обладать определенными характеристиками. Теперь вернемся к статье и обнаружим, что из характеристик "чудо-антенны" есть только диапазон 10-900 Мгц. И больше ничего. А нам нужны, как минимум коэффициент усиления, входной импеданс, КПД и так далее. Все эти характеристики должен знать изобретатель. И я не придираюсь: в самой статье написано, что в последующих номерах изобретатель откроет нам все характеристики, а то вдруг я хочу такую же антенну и пойду делать ее, условно, из дерева: она будет работать? А если на дерево намотаю фольгу: тогда как? Однако, по той же ссылке я последовательно проверил все последующие номера журнала за 2002г. Естественно, более нигде не встречается фамилия изобретателя Дуюнова и обещанных подробностей чудо-антенны. Думаю, данная "антенная байка" так и осталась байкой. Но на таких байках наш "автор" сейчас нам покажет новые шедевры сокрушительной логики.
На пожарной каланче XIX века располагался своеобразный флагшток, который "автор" сравнит с надгробным узором, т.н. "вилочковым крестом":
Такое сравнение сделано с целью доказать, что флагшток был, с одной стороны, религиозным символом, а с другой косвенно намекнуть, что он выполнял практическую функцию (для этого нам в начале и показали "антенну-крест"). В этом месте я заволновался: в какие дебри ахинеи теперь шагает "автор"? Ведь узоры существовали примерно до начала XVII века, а подобные флагштоки появились уже в XIX веке. У нас теперь дата крещения Руси переехала вовсе в XIX век что ли? Какая связь между этими разными предметами? По логике "автора" и исходя из прошлого его ролика, который я разбирал здесь, получается так: пожарные каланчи - на самом деле религиозные сооружения, в которых флагштоки - на самом деле религиозный символ т.н. "вилочковый крест". А "вилочковый крест" - это на самом деле веретено, символ языческой богини Макоши (тоже вывод из прошлого видео). То есть, получается, по всей Руси до XIX века было язычество! А куда тогда делись католичество и ислам из прошлого видео "автора"??? Черт, я понимаю, насколько бредово написанное мной выше, но это вывод из двух (всего двух!!!) роликов Вольнодумца. Представляете, какая будет каша, если смотреть и остальные? "Автор" может сам определиться, что он хочет доказать?
В общем, чтобы совсем не ломать мозг ни себе, ни вам, сразу переходим к основному аргументу "автора". Он нам скажет, что согласно официальной истории, на этих флагштоках вывешивали шарики и фонари, по которым можно было определить, в каком районе города пожар. И это верно. Далее, чтобы разрушить это представление, "автор" приведет один пример, связанный с Питером. И здесь начнется безудержное "лечение". Итак, на знаменитой панораме Питера 1861г в кадр попала каланча, на которой 2 красных шарика:
Теперь внимание: "автор" напоминает, что фото панорамы сделаны с Адмиралтейства и показывает вот такую таблицу:
Готовы? На каланче 2 шара. В таблице "автор" читает следующее: если 2 шара - значит "горит Адмиралтейство". Ведь там так и написано "2 Адмиралт". А так как фото панорамы сделано с Адмиралтейства, значит там сейчас нет пожара, иначе как бы там сидел в этот момент фотограф, значит каланча выполняла другую функцию, отличную от пожарной и значит снова заговор историков!!! У меня вопрос: "автор" читать умеет? Это означает, что на пожар вызывают 2-ую адмиралтейскую команду. И вот доказательство: "Надо заметить, что из перечисления пожарных команд становится понятно: их постарались расположить так, чтобы получить возможность в любое время обеспечить пожарной охраной любую часть города. Вот список этих частей: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Адмиралтейские, Московская, Каретная, Рождественская, Литейная, Петербургская, Васильевская, Выборгская".
Думаю, продолжать разбор ролика "автора" далее - бессмысленное занятие. Опять наворочено столько бредовых идей и без сквозной логики... Неужели кто-то всерьез воспримет этот поток сознания "автора" и побежит в церковь проверять работу антенны? Кстати, чуть не забыл: а зачем нам рассказывают, как антенна в форме креста принимала сигнал телевидения? В XIX веке монахи телевизор смотрели что ли???
А вот здесь про то, какая религия была на Руси до Романовых.
Моя следующая статья - завершение темы про "монголо-татарское иго на Руси" https://zen.yandex.ru/media/lechish/mongolotatarskoe-igo-na-rusi-zavershenie-5e621be7ee4ca82421c77929