Найти в Дзене

Компенсация вместо отдыха

Фото Олега Кузьмина
Фото Олега Кузьмина

Вместе со специалистами трудовой инспекции продолжаем разбираться в наиболее распространенных ситуациях, связанных с отпуском. Пример второй.

– У Сергея было желание как можно быстрее погасить кредит, поэтому он попросил работодателя часть отпуска заменить ему денежной компенсацией. Законно ли это?

В соответствии со ст. 126 ч. 1 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник (в письменном виде!), а работодатель не возражает против этого. Если ежегодный оплачиваемый отпуск был перенесен на следующий год, то денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Но есть исключения. Беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных) денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их просьбе.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со ст. 117 ТК РФ положен дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальный размер которого составляет 7 календарных дней, которые также не могут быть заменены денежной компенсацией. К примеру, такому работнику, проживающему в Красноярске, деньгами можно компенсировать только то, что превышает 35 дней (28 + 7).

Если же за работу в указанных условиях труда установлена продолжительность отпуска, превышающая 7 календарных дней, данная часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией.

В первом примере мы рассказали, как взять отпуск через полгода работы