Практика территориальных общественных самоуправлений (ТОС) приобретает всё более широкий размах. Активные граждане благоустраивают территории, проводят культурные и спортивные мероприятия, борются за свои права, занимаются благотворительностью, и даже осуществляют инфраструктурные проекты.
27 февраля состоялось подведение итогов муниципального конкурса на звание лучшего ТОС по итогам 2019 года. Заявки на участие в нём подали 12 из 16 городских самоуправлений. При подведении итогов в нынешнем году было устранено обстоятельство, на которое часто сетовали участники предыдущих конкурсов. Нынче ТОСы частного сектора и многоквартирных домов соревновались в разных категориях, поэтому и победителей оказалось двое. Лидеры конкурса выиграли приз в виде 130 тысяч рублей, предназначенных для развития самоуправлений. Награда за второе место составила 110, а за третье – 80 тысяч рублей. Те же, кто не добрался до пьедестала, также не остались с пустыми руками: лауреатам достанется по 50 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил 800 тысяч рублей.
Мой дом – моя гордость
Среди многоквартирных домов победу одержал «Зелёный двор» - самоуправление двух новостроек по улице Мира. Своё название самоуправление получило благодаря расположению ТОСа: он находится на краю городского парка. Под руководством Анджелики Москвитиной, переселенцы преодолевали последствия коммунальных аварий, организовывали придомовую инфраструктуру, высаживали клумбы, создавали детскую и спортивную площадки, проводили мероприятия для детей и занимались благотворительностью.
На втором месте оказалось ТОС «Содружество», где под руководством Руслана Казарова построили большую детскую площадку на узком пустыре между детсадом «Брусничка» и пятиэтажкой по адресу Студенческая, 6. Кроме этого Руслан Суренович и его единомышленники благоустраивают клумбы, борются с подтоплениями, организуют культурно-спортивный досуг и помогают нуждающимся.
Третью строчку заняло самоуправление «Багульник», расположенное на пересечении улиц Мира и Ленина. Оно также расположено в новостройках для переселенцев из ветхого жилья. Несмотря на одни из самых невыгодных стартовых позиций, всего за полгода тосовцы достигли многого в плане преображения дворового пространства, организации мероприятий и благотворительной работе. Но самое главное, Ольге Убеевой удалось сплотить жителей трёх домов и создать из них единую дружную команду.
«Бронзу» с «Багульником» разделило ТОС «Надежда» и его председатель Нина Крапивина. Они осуществили масштабную перепланировку дворового пространства Парковой, 7.
Дипломы лауреатов среди самоуправлений многоквартирных домов получили ТОСы «Мостоотряд» и «Стимул».
Град на холме
ТОСы частного сектора, как правило, становятся оазисами чистоты и благоустройства. В нынешнем году лидером среди них был признано самоуправление «Чистые пруды», расположенное в микрорайоне Заречный. Являясь одним из первых ТОС города, «Чистые пруды» имеют богатый опыт как в плане улучшения инфраструктуры, так и проведения разнообразных мероприятий. В нынешнем году самоуправление провело масштабный ремонт теплотрассы.
«Серебро» нынешнего конкурса неожиданно досталось «Казачьей станице». Изюминка их самоуправления – возрождение традиций, обучение верховой езде и метанию ножей. По обоим видам спорта в минувшем году «Казачья станица» проводила крупные соревнования.
Третье место, так же, как и в категории многоквартирных домов, разделили два ТОСа. Одним из них стало самое крупное самоуправление города – ТОС «Бамовский», в который входит 121 дом микрорайона №15. Там прошли работы по созданию клумбы и реконструкции детской площадки.
Также на третьем месте оказался многократный лидер конкурсов среди ТОС – «Северное сияние». В минувшем году самоуправление, созданное в микрорайоне Железнодорожный («Кутузовка») супругами Серебрюховыми, признавалось лучшим в Бурятии, а нынче удостоилось благодарности Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.
Лауреатами категории самоуправлений частного сектора стали ТОСы «Наш дворик» и «Келисна».